2016卒 三菱レイヨン 総合職の通過ES(エントリーシート) No.2631

繊維工業 石油製品
企業名: 三菱レイヨン/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 商学部(No.2631)

■ゼミナールで取り組んでいるテーマを記入してください。(30文字以内)

競争戦略

■ゼミナールで取り組んでいる内容を記入してください。(100文字以内)

競争戦略ゼミにおいて、企業はどのような経営戦略を立てれば持続的競争優位を得られるのかということを、内部外部環境の分析や財務分析・マーケティング分析といった幅広い視点から研究しています。

■クラブ・サークル等(改行不可・150文字以内)

サークルでは全国から学生150名を集める、一週間合宿形式のビジネスコンテストKINGを企画・運営しました。私はケース局長として、ケーステーマ設定やプランニングステップ考案といったコンテストの設計に携わりました。また...

■特技・資格について記入してください。(改行不可・70文字以内)

特になし

■三菱レイヨンを志望する理由を記入してください。(350文字以内)

日本は歴史的に技術面で世界をリードしてきたいきさつがあり、日本の経済発展の根幹にあったのは製造業かと存じます。また今後も製造業の進化が、日本経済に大きな影響をもたらすと考えています。その製造業の進化を担うのは日本の...

■あなたの性格の長所を記入してください。(改行不可・40文字以内)

何にでも興味を持って、次々と取り組んでいくこと

■あなたの性格の短所を記入してください。(改行不可・40文字以内)

同じことを淡々と長くやり続けること

■あなたは他人からどのような人物だと言われますか?その理由、感想も教えてください。(600文字以内)

私は友人からよく「誰とでも仲良くなれるね」と言われます。
確かに自分の22年間を振り返ってみると、私は自分らしさを「調整力」だと考えています。奈良から上京した私は、東京で一人暮らしする上で、自分の興味の赴くまま何で...

■今までの人生で最大の壁とそれをどう乗り越えたか、具体的に教えてください。(800文字以内)

競争戦略ゼミにおいて初対面の留学生3人とチームを組み、「企業研究活動」に取り組みました。その際に開始から一ヶ月が過ぎた頃にチームは瓦解寸前に追い込まれた経験をしました。
「企業研究活動」とは、ある一つの企業を取り上...

■あなたの“キャッチコピー”を記入してください。(改行不可・30文字以内)※上記設問と関連していなくても結構です。

多様な人を繋ぐ「調整役」