アイオン株式会社のロゴ写真

アイオン株式会社 報酬UP

アイオンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

アイオン株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アイオンの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
私は世の中の役に立つ機能や価値を自らの手で創造し、お客様の暮らしに貢献したいと考えています。各企業様や一般消費者の方々に生産、生活の質を向上させる製品を展開し、社会に貢献する商品づくりを目指す貴社でこの目標を実現したいと思い、志望いたしました。PVAスポンジのような機能性多孔質体の開発を行う貴社の技術は、人々の暮らしに大きく貢献しており、今後医療分野などへの展開が進むにつれて、世界中の様々なお客様の多様なニーズに応えていくことができると感じました。現在学んでいる有機化学の知識を活かし、お客様や社会のニーズに合った魅力的な製品の開発を行っていきたいです。 続きを読む
Q. 自身のキャリアプランについて
私は、世の中の役に立つ機能や価値を自らの手で創造し、お客様の暮らしにより良いものを提供しながら、これからの社会に貢献したいと考えています。その上で、ただ開発した製品をお客様に提供するだけでなく、製品を使うお客様の立場になって、お客様が何を求めているのか、どのような製品ならばお客様のニーズに応えることができるのかを試行錯誤しながら、製品開発を行いたいです。大学でのアルバイトの経験から、課題解決のために一人ひとりに合わせた最適な提案をすることの大切さを身をもって感じました。社会人生活の中でも、お客様の要望に対して現状の課題を認識し、最適な解決案を見出し続けることで、会社に貢献できる人材になりたいと考えています。お客様にとっての快適性を一番に考えながら、自分の持つ知識や技術を活かし、製品の生産性や安全性の向上を目指して、お客様の生活基盤を支えられるような取り組みをしていきたいです。 続きを読む
Q. 自身の強みと弱みについて
相手の状況を考慮して、一人ひとりに合わせたアプローチができることが強みです。アルバイトとして学習塾で働く中で、個々の生徒に合わせた分析と対応を行い、成績アップを実現しました。担当生徒の模擬試験の細かい成績表や普段の問題の解き方の傾向を分析して、◯種類以上のオリジナルの教材の中から、苦手克服に最適な教材の提示、時間配分や解答順変更などの改善を提案しました。その結果、模試で常に◯点台だった点数を1年後の本番では◯点まで伸ばすなど、生徒の得点を上げることに成功しました。一方弱みは心配性なところです。取り組みや提案の成果が中々出ない時、もっと他に良い方法はないか常に考えてしまいます。そのため悩んだ時は一人で抱え込まず、周りの人の意見も取り入れるように心掛けています。 続きを読む
公開日:2021年5月27日

アイオンを見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 当社に興味を持った理由をご記入ください。(400文字以内)
2点あります。1点目は貴社の製品が人々の生活や社会の様々な場面で貢献している点です。私は化学の力を活かし、人々の生活、社会を豊かにできる仕事をしたいと考えています。貴社の製品は「塗る」「貼る」のコア技術を駆使して、IT・情報機器、自動車、医療分野など私たちに身近な製品に利用されており、私の目標を達成できると考え興味を持ちました。さらにApple社と製品開発を行った点から、世界的な技術力の高さを感じ興味を持ちました。2点目は何のために、誰のためにという言葉です。私は仕事をする上で、何か目的を持って働くことで、やりがいやモチベーション、成長につながると考えています。貴社では常に、目的を持って働くことのできる環境があると感じています。 以上の理由から、高い技術力を持ち、製品が幅広い分野に利用されている貴社で働くことで、仕事へのやりがい、自己成長を感じられると考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年8月30日
21卒 | 群馬大学大学院 | 女性
Q. 志望理由
貴社で付加価値の高い製品を研究したいと思い、志願致しました。私は生活の役に立ちたいという想いを軸として就職活動を行っています。今後、技術は益々発展し、より便利な社会になります。それを実現する為には素材が必要です。中でも、彩だけでなく、高い機能を持った塗料に興味を持ちました。付加価値の高い製品を生み出す為には次の2点が必要です。1つ目はお客様のニーズを把握する事です。貴社は営業も経験する事が出来ると伺いました。この経験によりお客様や市場のニーズを知る事が出来ると考えました。2つ目は技術力です。貴社は共同研究も多く行っており、新しい技術を取り込む事に積極的です。私は化学の全般的な知識、研究活動で培った粘り強く問題解決する力や自律的に行動する力を持っています。貴社の環境下でなら自分の強みを活かし、知識や技術を吸収し、成長する事が出来ると確信しています。その結果、付加価値の高い製品を生み出すという自分の夢を実現し、貴社や社会に貢献できると思い、志願致しました。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
21卒 | 群馬大学大学院 | 女性
Q. あなたが周りを巻き込み問題を解決した経験
アルバイトで生じた問題を解決する為に行動した経験があります。大学でアルバイトに従事していましたが、学生スタッフは次年度以降続ける人が少なく、人手不足が深刻化していました。正社員が学生スタッフのケアをし切れていない為だと考え、学生スタッフと頻繁にコミュニケーションをとり、不満を聞き出しました。更に個人的に解決策を考え、正社員に提案し、話し合いを重ねました。徐々に働く環境を変えた結果、続ける人が2倍に増えました。私はこのように周囲を巻き込みながら問題を解決する事ができます。就職したら、立場や年齢などが異なる多くの方と協力して仕事を進める必要性が生じます。私はこの経験のように周囲の問題を察知し、解決する為にどうすればよいか考え、自分と他者の関係性を踏まえて行動していきます。仕事を円滑に行い、より良い製品作りに貢献していきます。 続きを読む
公開日:2020年6月17日

アイオンの 会社情報

会社名 アイオン株式会社
フリガナ アイオン
設立日 1999年12月
代表者 小西紀行
本社所在地 〒540-0012 大阪府大阪市中央区谷町2丁目6番5号
URL https://www.aion-kk.co.jp/

アイオンの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES