22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
【Q1】あなたが学生時代に特に力を入れたことを教えてください。※400文字以内*
学生時代に特に力を入れたことは、スキーコンテストで女子スキー組第二位を取ったことです。札幌に来るまでスキーしたことがなかった私が体を鍛えるためにスキーをやってみたいと思いました。スキークラブを知り、次の日すぐ入会しました。初心者の私は最初によく重心を失って転んでいました。それで、私は週一回の授業に加え、平日にも自分で練習しています。2か月間20回スキー場に行って計108時間ぐらいをスキーに費やしました。2月末のコンテストに「前三位に順位争い」という目標を立ててグループを代表し、繰り返し転げても立ち直り成績を更新していました。16人の選手の中に女子スキー組第二位を取りました。私はこの経験から、目標に向かって努力し続き、諦めずにチャレンジして行動することの大切さを学びました。この高い目標に向かって努力を惜しまない向上心を将来の職場と人生にも活かせたいと思います。 続きを読む
【Q2】あなたの就活の軸と、その軸を掲げる理由について教えてください。※400字以内*
私の就活の軸は二つあります。まずは自分の「質的・量的データを収集し分析する能力」を活かせる仕事に就きたいです。それは、修士課程で美容整形を研究テーマにしインタビューを行ったり、質問紙調査を行ったりし、そこからもらった質的、量的データを分析することが魅力的だと思うからです。次に、個人でやるのではなくチームワークが重視される仕事に就きたいです。チームワークを重視する背景は、大学時代にチアリーダー部のキャプテンとして、一つのテームをまとめて23校の中にチーム第二位を取った経験があります。一人で頑張るよりチームの中で個人能力が早く成長できると確信しています。チームの中で自分の協調性を生かし、一員としての役割を十分に果せて成果が出来上がったらやりがいが感じると思います。私も貴社の一員として力を貢献し、世界的に美容にかかわるモノ・コト・ヒト・場所を繋いでいきたいと思います。 続きを読む