大学の教授が日建設計で働いていたことがあり、日建設計の良さについてたくさん話を聞き、日建設計について自分で調べてみると、人材育成に力を入れている会社であり、人・会社として成長しながら、社会に貢献できると感じたからです。貴社で働いている方にお話を伺うと、会社全体としてよいものをつくろうという思いが強く、先輩に質問もしやすい働きやすい環境とおっしゃっていたため、私も貴社で働きたいと思いました。 続きを読む
なぜその職種なのか
私がこの職務を志望する理由は、CM/PMの仕事内容である、お客様の希望をまとめ上げ新たな建物を建てる企画から運営まで調整をする、ということに魅力を感じたからです。学生時代のアルバイトで、自分が提案したことでお客様を笑顔にしたり、喜んでいただけるできる機会があり、それが私にとってとても幸せな瞬間でした。この職種なら、この幸せを大好きな建築に関わりながら感じ、社会に貢献できると考えます。 続きを読む
感銘を受けた建物
私が感銘を受けた建築物はスペインのビルバオにある、グッゲンハイム美術館です。その理由は、美術館が建つまで廃れた町であったビルバオがグッゲンハイム美術館ができたことによって世界でも有名な人気の観光地になったからです。ひとつの建物が建つことだけで人を街を取り戻した、というところも素晴らしいとは思いますが、そのために行った緻密な人を集めるためのプラン作りに感銘しました。私もこのようなプラン計画をできるようになりたいと考えます。 続きを読む
自己PR
私の強みは目標達成に向けて手段を考え行動できることです。私は大学時代所属していたバレーボールサークル(○○○○)で副代表を務めていました。このサークルは、創設4年目で認知度が低いこと・コロナ禍で活動がほとんどできなかったことのため、サークル運営が厳しくなっていました。そこで私は新入生勧誘活動に力を入れました。感染リスクの高い対面での活動は避け、オンライン新歓・SNSでの広報活動・ズーム履修相談会・サークル紹介動画の作成など今安全にできることを企画し、サークルの魅力を伝えるため積極的に行いました。その結果、新たに約80名が加入しサークルの規模を2倍以上にすることができました。サークルの規模が大きくなったことでサークル運営ができるようになっただけではなく、様々な学科の人が所属し、学年学科を超えた交流を深めることもできるようになりました。入社後も目標を達成するために行動力を全力で発揮していこうと考えています。 続きを読む