株式会社日建設計のロゴ写真

株式会社日建設計 報酬UP

【価値ある仕事で社会に貢献する】【21卒】 日建設計 都市の通過ES(エントリーシート) No.32044 (2020/6/8公開)

株式会社日建設計の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年6月8日

都市
21卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性
Q. 日建設計を志望する動機・理由を入力してください。 Fill out reasons and motivation behind your application. 1文字以上550文字以下
私は、グループの企業理念の『価値ある仕事によって社会に貢献するそれを通じて個人は 成長する会社も発展していく』と日建グループが目指す「これからの方向性」『社会環境 デザインの先端を拓くグローバルデザインファームズ』に深く共感を得まして、志望いたし ました。顧客のために尽くし、会社の目標達成のために挑戦し続ける。その結果として、 社会の発展に貢献する。この「プロ意識」「チャレンジ精神」「社会貢献」の3点が大きな 特徴であると考えます。特に、東京都渋谷区北参道にある’’コープ共済プラザ’’では「安 心」と「環境」の両立を目指した賃貸オフィスビルであり、吊り材のないスラブ天井と床 下への空調機械の設置により安全性を高め、ハーブや蔦の緑で覆われた緑化バルコニー は、都心のビルの中にいながら自然が感じられるという環境面への配慮と共に、人に寄り 添った空間計画を行なっている。また、街は時間をかけて徐々に出来上がり、変化してい くその過程で、最初に用意した空間の質や仕掛けが後々まで影響し、誰しもが平等に建築 空間を共有することができるためには、単一の建築だけでなくまちづくりとしての取り組 みを行うことで貴社のつくる優れた空間を武器に、街の将来まで変え得る仕事がしたいと 考えます。 続きを読む
Q. 第1希望に選んだ職務を志望する動機・理由を入力してください。 Fill out reasons and motivation behind selecting to the department of your first choice. 1文字以上550文字以下
子供の頃からものづくりに興味があり、自分で物をデザインすることや使い方を考えたり することが好きでした。また、中学生三年生頃から様々な有名な建築に触れるようになっ てから、普段歩いている町並みや旅行先で多くの建築物を見て回ったりすることでワクワ クするような、心地よいと感じる感情を持つようになり、そんな建築に自分のアイデアが 形になり、人々に愛着をもって利用されることに面白さがあると感じました。また、私 は、建築は人にとって誰しもが平等に空間を共有することができると考えているため、こ れまで多くの人へのより良い空間の作り方や周りの人の建築への巻き込み方を設計課題等 で考えてきました。その中で、人は歩くことにより視点の位置を変え、情報を入手し、建 築空間を成立させていき、状況により心情を変化させていく。例えば坂を上る場合、人は 身体の変化、視点等の感覚の変化、そして小説を読む時と同じように、心情の変化を感じ る。小説を読み終わった時と同じような余韻を建築空間でも同じように感じることができ るのではないだろうかということを考えることで建築や街並みへの人の引き込み方に厚み と豊かさが生まれてくることに面白みがあると感じているからです。 続きを読む
Q. 感銘を受けた建築物、都市あるいはプロジェクトの名称と理由を入力してください。 Fill out the name of a building, a city or a project you were inspired by, and why. 1文字以上550文字以下
道の駅ましこ 原田真宏 まず、写真でひと目見てカッコいいと思いました。木を使うというトレンドに対して、山を イメージさせる特徴的な大梁と正面とその対の面による大きなカーテンウォールで視線が 抜け、建物全体と周辺に一体感を思わせる。ヒューマンスケールのところまで梁が落ちてく る空間の変化にとても感動しました。また、それらが方向性が横方向の連続性を持ちなが ら奥へとつながる感じがまた引き込まれる感覚を生み出しているように感じました。周辺 環境に合わせた形状だけでなくその土地に根付いた土や土壁の土台など、それらをふまえ た孤立したアイコニックな建物が開けた土地に対して共存したその地域の復興拠点となっ ている。 続きを読む
Q. セールスポイント、クラブ活動・アルバイト経験を通じて得られたもの、趣味、特技など を入力してください。 Explain your strength, extra-curricular activities, part time jobs you've experienced and grown as a person, hobbies, or special skills. 1文字以上550文字以下
私は明るさと計画性がある人間です。大学一回生から続けているホテルの宴会場でのサー ビスのアルバイトをしております。そこでは様々な業種の方々と接することで多くの方とコ ミュニケーションをとることの楽しさや多くのマナーなどの人生経験として学びました。 また、宴会場は立食パーティーであったり、会議室、披露宴会場としてなどと様々な形態 へと変化をさせる必要があります。その際に転換がスムーズに行くように次のレイアウト 図面の確認であったり、次に使う物の準備であったりなどのスピード感の向上に力を入れ ました。それらの経験から、明るく人と接することや計画性のある人間として成長をしま した。また、学部四回生の卒業制作の中で優先順位を決めて作業を行っていました。具体 的には、カレンダーに締め切りを書き込み、翌週の予定も確認しながら、今週できること は前倒しで取り掛かり、早めに仕上げるように心掛けました。それとしては、”急いては事 を仕損じる”をモットーに締め切り等に際して焦らないよう意識的に行なっているためであ ると考えます。その結果、期日に遅れることはなく、学科で2位の成績を成し遂げることが できました。 続きを読む

株式会社日建設計のES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

日建設計の 会社情報

会社名 株式会社日建設計
フリガナ ニッケンセッケイ
設立日 1950年1月
売上高 533億2028万5000円
代表者 大松敦
本社所在地 〒102-0072 東京都千代田区飯田橋2丁目18番3号
電話番号 03-5226-3030
URL http://www.nikken.jp/