営業職
22卒 | 名城大学 | 女性
「自己成長で地域の人々に安心を届け、笑顔を生み出したい」という思いから貴社を志望します。中学時代に職場体験学習として、郵便局の窓口で業務体験をした経験から、郵便局は生活を支える重要な役割を果たしているだけでなく、地域の人々との繋がりが非常に強いことを実感しました。窓口コースとして、地域のお客様一人一人に寄り添いながら信頼関係を築き、生活を支えていくことで人々の笑顔を生み出していきたいです。 続きを読む
自己pr
私はチームの成果を最優先に考え、立場や役割を理解した上で主体的に行動します。 ○○サークルで、自分が活躍しながらも、メンバーを支え、チーム全体のモチベーションを高めていく必要がありました。しかし私は、指示を受けてばかりいると、自主的に行動しなくなり、「その人らしさ」や「本来持つ良さ」が失われると考え、指示ではなくアドバイスをすることを意識しました。こうすることで、可能性を狭めないようにしました。また、人に教えるためにはまず自分が出来ていなければならないと考えているため、誰よりも努力を重ねました。その結果、個性を活かしながらチームとして成長することができ、予定通り○○を作り上げることができました。 続きを読む
ガクチカ
○○に尽力しました。チームで協力して○○をやり遂げるには、○○を想定し、十分な対策をする必要がありました。ところがなかなか意見が出ず、そこには他人任せな雰囲気がありました。私は、全員の人任せな取り組み方に原因があると感じ、現状打破には、目標設定と役割分担が重要であると考えました。そこで、目標と中期計画を掲げ、毎回の話し合いで目標到達度の振り返りを実施しました。今やるべきことを見直し、メンバーを4チームに分け担当範囲を定め、効率良く○○を進めていきました。次第にメンバーが自主的に行動するようになり、チームの結束力も高まりました。結果、○○をやり遂げ、お客様から好評を頂きました。 この経験から、チームの一員として責任を持ち、協力しながら目標達成に向かう楽しさを学びました。 続きを読む