20卒 | 関西学院大学 | 男性
あなたの人柄について教えてください(周囲からの評価も含めて)
私は、ペットであるネコにも語りかけ話を聞こうとするぐらい人の話を聞くことが好きです。私は。友人から「すごく話を聞いてくれる、とても話しやすい。」と言われることがあります。私は人の話を聞く時、笑顔を絶やさずに相手の気持ちをよく考え、できるだけ相手が言いたいことが言えるように自分の考えを交えながら相槌や返す言葉を選択するように心がけています。また、母には、「身近な人の話もそうだが、講義や講演も楽しく聞ける」と言われます。私は、一方的な講義や講演を聞く場合も常に相手の言いたいことや気持ちを整理し、講義や講演終了後、他人にその内容を説明できるように意識して聞いています。 続きを読む
これまでのあなたの人生をおしえてください(空欄に箇条書きの年表形式)
目標の高校で充実した生活→大学で初めての一人暮らしで不安→友達もできサークルに加入→サークルでリーダーになる→アルバイトに打ち込む→学業・サークル・バイトの両立に苦戦→留学→就職活動 続きを読む
年表中、最も困難に直面した経験とそれを乗り越えたエピソードについて教えてください。
私が困難に直面したと感じる経験は、留学でのホームステイ中の出来事です。私は、留学に行く前に立てた目標の1つに、ホームステイ先との良い関係作りという目標を立てましたが私のホストは、お金目的で留学生を泊めているともとれる冷淡なインドからの移民夫婦でした。このまま最低限の会話でお互い不干渉でいいのか、どうすれば気持ちよく生活できるのか、私は悩みました。試行錯誤の末、ホストとの距離を縮めることができ、充実したホームスティ生活を送ることができました。 続きを読む
当社以外に興味を持っている企業3社とそれぞれ魅力に感じている点を挙げてください。
ハウス食品・カレー市場1位 ・消費者知名度の高さ 凸版印刷 ・商材の多さ JCB ・市場の伸び ・海外展開 続きを読む
上記3社との比較を踏まえて当社を志望する理由を教えてください。(表現方法は自由)
1 多様なアイテム数 3000点の商品があるため自社の商品で多様な提案が可能。 2 市場1位 香辛料市場1位。 3 海外 今はまだ、海外売上比率は低いが、今後の伸びが期待できる。 4 市場の伸び 国内でも今後香辛料市場の伸びは期待されている。 続きを読む