総合企画コース 技術系コース
ヱスビー食品のどこに魅力を感じましたか
スパイス・ハーブのリーディングカンパニーとして、幅広い食の可能性を追求し、おいしさ」と「すこやかさ」だけでなく、食べるワクワクを届けているところに魅力を感じたためです。 続きを読む
研究内容を勉強しようと思った理由
直接的に農家の方々や日本の農業、そして、社会全体に貢献したいという思いがあったためです。現在の研究テーマである、正確かつ早期の○○病害の診断を実現することが、農家の方々の人的コストの削減や農作物の安定供給に繋がると考えております。 続きを読む
研究概要
○○に感染し病害を引き起こす○○の検出法について研究しています。この病害は○○の生育不良を引き起こし、商品価値の低下や収穫量の減少を招きます。○○検出法を駆使し、生産現場である畑の土壌や植物の○○量を測定することで、病害リスクを早期かつ正確に明らかにすることが目標です。 そのために、1. 既存の検出手法である○○法と比較して簡便性に優れる○○法の導入 2. ○○を吸収しやすい性質を持つ「○○」を試料として用いる 3. 検出結果を可視化するための○○を検討する など、様々なアプローチを試みています。 現在までに、○○という○○を用いた検出結果の可視化や、○○などの「○○」を用いた○○の検出などの成果を上げています。 続きを読む
自分が学んできたことやスキルを将来どのように活かしたいと考えていますか
研究課程で培った「粘り強さ」と「多角的な視点」を、貴社での研究開発で活かすことができると考えております。日々研究を行っていく中で、何度繰り返しても思うように結果を得られないことがありました。しかし、決して諦めることなく、リソースを問わない徹底した情報収集を行うことで乗り越えてきました。貴社でも、この「様々な情報を集約しながら、根気強く課題解決に取り組む姿勢」を貫きます。 続きを読む