株式会社マイナビのロゴ写真

株式会社マイナビ 報酬UP

【22卒】マイナビの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.20401(非公開/非公開)(2022/1/26公開)

株式会社マイナビの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社マイナビのレポート

公開日:2022年1月26日

選考はすべてオンラインでした

この会社の企業研究でやってよかったことは「人材紹介以外の領域も把握しておく」ことです。マイナビと言えば皆さん人材紹介の会社だと想像するのですが、企業研究をしてみると人材紹介以外にもメディアなど様々な事業をしています。ということはもしマイナビから内定を頂くことになってもあなたが全く予想していなかった部署に行く可能性もあります。そのようなミスマッチを防ぐためにもしっかりとマイナビはどんな事業をしているのか、職種は何か、仕事内容はどうかを調べてください。もっと調べておけばよかったことはマイナビのビジョンなどこれから何を主軸に置いていくのかです。有益だった情報源はマイナビの採用ページです。そこに分かり易くマイナビの紹介がされています。読んでみてください。

私がマイナビを志望していた理由は3点あり、1点目は無形商材なので自分自身のパーソナリティで勝負ができる点です。人材紹介は有形商品を売るわけではないのでその営業マンのパーソナリティが重要になってきます。私のそのような環境で自分を成長させたいと考えました。2点目は若手でも結果を出せば上がっていける風土がある点です。マイナビは1年目でも成績を出せば昇進していくことが可能です。またチームでの結束力も高いと感じ、チームとして、個人として戦うことができる環境が魅力的に感じました。3点目は人から喜ばれるような人と人をつなぐビジネスという点です。ビジネスでは三方よしが基本だと思うのですが、人と人をつなぐことで幸せになっていただくのは私の就活の軸とぴったりはまっています。

当日の服装
カジュアル
2021年01月 中旬

セミナー名

マイナビを知ろう

セミナーの内容

マイナビのことについての説明会でした。

事前準備として質問を2,3個用意して参加しました。感想は、社員さんの熱意に圧倒されたのが印象的でした。

必須ではありませんでした

2021年01月 下旬

人事部員

接続後、すぐに開始しました

基本的にエントリーシートから質問をされました。この面接ではしっかり受け答えをできているかを見られていたと思います。

私はとても緊張していましたが、面接官は野菜しく対応していただき、だんだん緊張が解けていきました。面接は単純に楽しかったです。

あなたの自己PRを教えてください。

私のPRポイント2点あります。1点目は考えてから行動するまでが早いことです。例えば、ベトナムに留学した際に現地でインターンをしている日本人学生に触発されたことがキッカケで、日本に帰国後すぐに営業系の長期インターンを始めました。この自分の長所は社会に出た時に自分の大きな武器になると思います。2点目は自分に足りない事を把握する力です。TOEICの勉強ではListenigとReadingで分野ごとに自分の足りないスキルについて客観的に考えました。私の場合Listenigでは単語把握能力、Readingでは速読力と文法が足りないと感じ、その3点について重点的に対策を行いました。その結果、大学一年時には440点でしたが現在では885点まで伸ばすことができました。このように自分に今必要なスキルを把握し、そのスキルを身に付けるまでの手段を明確にしアプローチすることができます。

私の特性はサポート役が得意な点と課題解決力です。小学校から高校まで部活動で副キャプテンを経験したことで身につきました。イメージとしては部長が部員を先頭から引っ張っていき、私は最後列でくじけそうになった部員を励まし部員を同じベクトルに向かわせるように努力しました。私はこの特性を貴社の営業とCAとして活かしたいです。人と企業をマッチさせるだけでなく、双方にメリットがあり就職者がより長くその企業で働けるようなマッチをさせたいです。また、企業の課題を聞き出すだけでなく、将来的なビジョンを見据えた提案をしたいです。自分自身としては営業をしていく中で私の人柄で「○○さんだからお願いした」と言われるように努めたいと思います。

2021年02月 上旬

2021年02月 中旬

・ご自身に影響を与えた出来事について、幼少期から振り返り時系列で記入してください。
★ご自身の性格・キャラクター、周囲との関係性がわかるような出来事
★クラブ・部活・サークルなど所属していた団体
★アルバイトなどの勤務経験
など、その他なんでも結構ですので、あなたを知ることができる出来事を是非とも教えてください。
・人生で一番印象に残っている出来事について記入してください 200字
・あなたの特性をマイナビでどのように活かしたいかを記入してください

採用サイトのマイページから提出

webで入力

最初の質問は箇条書きで自分に興味を持っていただけるように工夫しました。

最初の設問はほかの企業ではなかなか見られない珍しいもので、自己分析にすることで書きやすくなりました。

自宅

正確診断のみなので、正直に答えただけで何も対策しておりません

企業オリジナル:性格のみ

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

30分ほど

リクルーターからのコンタクトが来た時期・経緯

冬季インターン後、インターンに参加した学生には連絡がいく模様

接続後、すぐに開始

非常に穏やかです。私の就職活動に関してヒアリングしていただき、親身になって相談に乗っていただきました。

自分の軸をしっかりアピールできた点だと思います。注意した点はマイナビの志望度を下げるような意味合いのことを言わない事です。

2021年03月 中旬

3月上旬、1回目の面談で好印象の学生に連絡がいく模様

接続後、すぐに開始

前回と同様で面談ということで穏やかな雰囲気でした。私のマイナビへの志望度合いを測っているように感じました。

マイナビへの志望動機がロジカルだった点です。

2021年04月 上旬

リクルーターからのコンタクトが来た時期・経緯

元気にしているかという電話が来ました。3月下旬

接続後、すぐに始まりました。

今回は前回の2回とは異なって、張りつめた空気でした。次は役員との最終面接なので、厳しめに模擬面接をしてくれました。

評価されたポイントはあまりないと思います。注意した点は最終面接と同じ気合で臨んだことです。

2021年05月 中旬

事業部長

接続後、すぐに開始

評価されたポイントは私の探求心だと思います。プライベートで自己研磨を行っている点が役員に刺さったのだと思います。注意したことは、ロジカルに話すことです。

最終面接ということで緊張していましたが、事業部長の方の人柄が素晴らしく私が言いたいことをしっかり言えました。事前に面接時間は1時間と伝えられていましたが、30分で終わりました。

人生で一番影響を受けた出来事は何ですか?

人生で一番影響を受けたことは2018年の7月に起こった○○○○です。この災害で私の地元は被災してしまいました。その出来事で私の生活とマインドが180度変わりました。まず、私の生活に関してですが、電車が動かなくなったので、隣の駅まで自転車で行き、そこからバスに乗るようになりました。また、私自身のマインドの部分では、すぐに行動するようになりました。どういうことかというと、初めて死ぬかもしれない出来事に直面したことで、いつ死んでも後悔しないように自分のやりたいことを先延ばしにするのではなく、思いついたらすぐに行動しようというマインドに代わっていきました。実際にその出来事から英語学習を始め、現在でも継続しています。

・コロナ禍で何か始めたことはありますか?

コロナ禍で始めたことは2点あります。1点目はプログラミング学習です。もともとプログラミングをしてみたかったのですが、なかなかまとめた時間を確保することができずにいました。そういった中でコロナ禍になったことで思いっきり始めて見ましたが、想像以上に難しく苦戦しながらも、HTML、CSS、JSの3言語を習得することができました、この経験から、企業のホームページサイトを見る際に、エンジニア視点の思考をできるようになりました。2点目は3日に1冊本を読むということです。もともと私は大の読書嫌いだったのですが、著名な方々の考え方が本で学べるなんでなんて良いんだと思い立って、この習慣を取り入れました。その結果、本が大好きになり教養も養うことができました。

内定時期
2021年05月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

志望順位が低く、他に内定を頂いたため辞退しました。

内定者限定のマイナビの紹介がオンラインでありました。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

30名

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

ばらばらだと思います。レベルで言うと日東駒専がマジョリティ。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

体育会系やガッツのある方が多いと思います。

承諾検討期間は1週間ほどでした。承諾期間の延長は私はしていませんが、スタンスとしては、気が済むまで就職活動をしてください。でした。延長もお願いすれば快く快諾してくれると思います。

インターンシップでどれだけ目に止まるかだと思います。この企業は人によって選考がバラバラなので就活サイトで他人の選考を見ても全く参考になりません。中にはリクルーター面談を数回経験したのに通常選考の6月に回された生徒もいたと聞いています。5月中に内定が欲しいのであれば、マイナビは多くのイベントを開催しているのでそこに何回も参加してアピールしてください。マイナビは明るくてガッツがある方を好む傾向があると思いますので、面接では声を1.2倍にしてはきはき話してください。応援しています。

内定が出る人と出ない人の違いは大きく分けて3点あると思います。1点目は明るく、熱意がある人です。人材業界はやはり営業ができてなんぼの世界なので、ちょっとのことでは挫けない明るい子が好まれると思います。2点目はどれだけの困難を乗り越えてきたか?だと思います。これはマイナビの面接で聞かれると思うのですが、どんな困難を乗り越えてきたかでその人のパーソナリティが分かると思います。3点目は接触回数の差です。早めからエントリーしてイベントに参加していた分だけ内定を頂く可能性は高いと思います。

この企業の注意点は人によって選考が異なることです。他の就活生に人事からイベントの誘いの連絡が来ているが私には来ていない、、なんてことが頻繁に起こるので他人と比べず一喜一憂せずにしっかりと企業研究をしてください。

株式会社マイナビの選考体験記

IT・通信 (情報処理)の他の選考体験記を見る

マイナビの 会社情報

会社名 株式会社マイナビ
フリガナ マイナビ
設立日 1973年8月
代表者 土屋芳明
本社所在地 〒100-0003 東京都千代田区一ツ橋1丁目1番1号
電話番号 03-6267-4000
URL https://www.mynavi.jp/
採用URL https://www.mynavi.jp/saiyou/

マイナビの 選考対策