株式会社SHIFTのロゴ写真

株式会社SHIFT 報酬UP

【22卒】SHIFTの品質保証コンサルタント候補の面接の質問がわかる本選考体験記 No.14810(北海道大学大学院/女性)(2021/7/2公開)

株式会社SHIFTの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社SHIFTのレポート

公開日:2021年7月2日

• 品質保証コンサルタント候補

• 北海道大学大学院

全てオンラインで行われた。

同業他社を調べ、SHIFTとの違いをざっくり認識しておくこと。企業マイページで様々なコンテンツが用意されているので、特に企業理解につながるコンテンツは複数回見返してズレたイメージを持たないように気を付けた。インターンシップには参加していなかったが、その内容の一部がマイページで見られるのでチェックした。特にして良かったことは、ネット上で企業名を検索し、投資家向けの情報を読むこと。文章量は多めの資料が多いが、同規模の他社との違いや経営方針、事業をどう広げていくのか、シェア、強み弱みなど、自分で調べるより確かで詳しいことを知ることができる。これを元にさらに調べることもできるし、逆質問の用意に使うと、質の高い質問ができる。

まずIT業界を選んだ理由は、働いている多くの人を支えたいからです。就職活動では最近IT業界に方向転換したのですが、その前私は文房具メーカーを志望していました。その理由は、今まで自分が頑張っていた勉強を、メーカーの社員が文房具を通して支えてくれていることを感じていたからでした。しかし早期選考がうまくいかず、方向転換の時により抽象化して考えると、「頑張っている人を自分の仕事で支える」ことがしたいのだとわかりました。日常生活やアルバイトの経験から、ITはどの業界で働いている人にとっても欠かせないものになっていると感じたことから、IT業界に入ればより多くの「頑張っている人」を支えられると考えました。
そしてIT業界の中でも御社を志望した理由は、「品質保証」のニッチな専門性に魅力を感じたからです。IT人材が増えていくであろう社会で、市場価値のある人材になり生き残るためには、高い専門性と希少価値を身に着ける必要があると考えるからです。

2021年05月 中旬
自宅

事前情報が得られなかったので、特に対策はしなかった。

企業オリジナル:論理パズルのようなものが多かった。

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

5問30分

2021年05月 中旬

人事

直接

面接に慣れてきていたからか、あまり固くならずに話していた様子が「コミュニケーション能力」と評価されたように思う。本質まで考える力も評価されていたのは、ガクチカの回答がうまく当てはまっていたのだと思う。

学生にも気楽に話して素を見せてほしいと思っているようだった。特徴的なWEBテストがあったので、その感想を聞くことで緊張をほぐし、かつ学生の嗜好性を見ていたように思う。

あり。コミュニケーション能力が高い。

なぜ当社に興味をもったのですか

はじめは就職サイトで即内定もあり得るというWEBテストのことを知り、せっかくチャンスがあるのなら試しに受けてみよう、という気持ちで受験しました。テストのオリジナル問題が面白かったことから、説明会で詳しく知りたいと思い参加しました。そこで、品質保証というニッチな市場を開拓する生存戦略や、IT業界の構造改善、世界のIT業界で日本の立ち位置をどう確立するかということまで見据えている高い視座に強い魅力を感じました。「IT業界」「顧客とコミュニケーションを取りながら進める仕事」「成長環境」という自分の就職活動の軸にも一致していました。テストでは即内定ラインには達しませんでしたが、面接に進むことにしました。

学生時代に頑張ったことは何ですか

中学校から続けている吹奏楽です。特に私の場合は楽器で大きな音が出せないことが大きな課題だったので、その克服に力を入れていました。取った対応としては、「体を鍛える」「楽器のパーツを大きい音が出しやすいものに変える」の2つでした。それぞれ工夫して取り組んだのですが、中学時代には解決しませんでした。高校に入り指導者が変わると、より本質的に考えることが求められるようになりました。そこで私は音が小さいことが問題なのではなく、狙い通りの聞こえ方をしていないことが問題なのだと気付き、音色やホールでの響かせ方を考えて演奏するようになりました。これによって音の小ささを指摘されることがなくなり、録音でも狙った通りの演奏を確認できるようになりました。長い時間をかけて問題と向き合い続け、克服できた経験でした。

2021年06月 上旬

人事責任者

一次と同じく、指定されたZOOMに入ると人事が1人おり、時間になると始まる。面接が終わると自分で退出。

一次面接の後に、最終面接に向けてどのような準備をすべきか伝えられていたのでそれに従って準備をした。特に逆質問の質が重視されそうだったので、投資家向けの情報などを調べてかなりマニアックな質問を用意した。実際に逆質問を評価された。

一次より少し硬い雰囲気だが、社員も私服で自宅からなので緊張する必要はない。思考をしっかり見せてほしい、という感じ

あり。質問の質が高い。

なぜITの中でも品質保証をやっている当社なのか

まずIT業界に決めたのは、「現場で頑張っている人を自分の仕事で支えたい」という思いがあるからです。もともと開発に興味があったのですが、業界研究を進めるうちに多重下請け構造の問題を知り、疲弊したエンジニアの姿が見えてくるようになりました。日常で見ることのある「残念なシステム」を思い出し、それを作ったエンジニアも、そのような残念なものを作りたかったわけではないだろうに、と切ない気持ちになりました。そこで、御社の品質保証を通してエンジニアが作りたいクオリティのものを作れるようにサポートする仕事がしたい、と考えました。つまり、支えたい対象がユーザーからエンジニアになりました。御社はIT業界の構造を変えるという方向性があるので、エンジニアが能力を発揮できる社会を作るために効果的だと思っています。

就職活動の軸は何ですか

就職活動の軸は3つあります。「IT業界であること」「専門性がつくこと」「手に職がつくこと」です。IT業界に入りたい理由は、先ほど述べたように現場で頑張る人を支えたいという思いがあるからです。専門性がつくことを重視する理由は、市場価値の高い人材になりたいからです。市場価値は需要の大きさと供給量、すなわち希少性で決まると思うので、単なるIT人材ではなく「特にこれに強い」というものが必要だと考えています。御社では品質保証という専門性が得られると考えています。他社では品質保証ではありませんが、特定のサービス開発専用言語に強い企業などを受けています。手に職がつくことは、自分の親を見ていて大切だと思うようになりました。専門性にもつながりますが、自分自身にスキルがつくことを大切にしています。

内定時期
2021年06月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

企業のビジョンへの共感度がもっとも高いので承諾

現状なし

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

内定後も、納得できるまで他社も受けてから決めるようにと言われた。なので承諾・辞退の返事も十分待ってもらえる。

品質保証にどういう魅力を感じているのか、納得させられるように話すことが大切だったと感じる。自分の場合は品質保証が一番!と思っていたわけではないが、どう考えて受けているのか明確に話せたことが良かったのだと思う。社員も「うちはとにかくロジカルに決める会社だ」と言っていたので、入社意思の強さをアピールするよりも経験や思考の過程を示すほうが良いように思う。学生と対等にマッチングしようとしているので、第一志望だと言えなくても良さそう。

他の内定者は知らないので何とも言えないが、自分に内定が出たのは、自分の考え方や思考の過程を見せる話し方をしていたのが良かったと思う。考えが完璧にまとまった状態で面接に臨んだわけではないが、会話の中で「こう考えて現状こういう結論になっています」というように伝えていったらフィードバックで思考力を評価されたので。

積極的に採用しているので、思考力とある程度のコミュニケーション能力があれば内定は出やすいように思う。ただし、自分なりの考えをもっていて相手に納得させられなければ難しいのではないか。「なぜ品質保証の会社を受けるか」「最後には何で入社先を選ぶか」などWhy, Howの質問が多かったので自分で常に考えを深めておく必要がある。

株式会社SHIFTの選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

SHIFTの 会社情報

会社名 株式会社SHIFT
フリガナ シフト
設立日 2005年9月
※連結従業員数(2017年8月時点)
※連結(2017年8月期実績)
代表者 代表取締役社長 丹下 大
本社所在地 〒106-0041 東京都港区麻布台1丁目3番1号
電話番号 050-17420724
URL https://www.shiftinc.jp/