営業・事務系
学生時代、特に力を入れたことは何ですか?2点挙げて下さい。
1点目に大学のオープンキャンパススタッフをしたことです。 高校生の時に参加し有意義なイベントであったこと、そして私自身受験に苦労した経験もあったためスタッフ職の一つである相談員として働くことを決めました。 私は○○代表として主に来場者と1対1の質問対応をしました。受験期に使っていた教科書や勉強法を教える中で多くの方と話す機会を得ることができました。 2点目にサークル内のOBOG会を運営したことです。 昨年は史上初のオンライン開催を決定し、ご年配の方も不安なく参加するにはどうしたらよいかという点が課題でした。この課題に対して仲間と議論を重ね、細かな操作方法をまとめたマニュアルや参加に向けた事前練習会を設け対応しました。私はこのマニュアル制作の仕事に携わり、一番に見やすさにこだわりました。結果として卒業生20名・在校生30名が参加し、ブレイクアウト機能を使って例年以上に相互交流を深めました。 続きを読む
あなたの長所・短所は何ですか?
私の長所は現状に満足せず物事を細部にまでこだわることができるところです。短所はこだわりすぎるが故に時間がかかってしまい効率的に物事を進めることができない時があるところです。 続きを読む
あなたの生き方や価値観に影響を与えた出来事・事柄を教えてください。
高校生の時に出会った1冊の本です。 その本は絵画について書かれた中野京子さんの『怖い絵』です。この出会いから絵画をただ見るだけではなく読み解くことに面白さを感じ、芸術分野に興味を持つようになりました。現在では学部の必修の授業はもちろん、芸術系の授業にも意欲的に参加しています。美術館に行くことが趣味にもなりました。この本との出会いは私の知識欲の出発点です。 続きを読む