営業・事務系
学生時代、特に力を入れたことは何ですか?2点挙げて下さい。400文字以下
第一に、○○での長期インターンだ。主な業務は○○だったのだが、最初は〇〇率が低く、〇%にも満たなかった。そのままでは期待に応えられないと思い、悔しさをバネに、目標達成数を設定し、返信率が低い理由を徹底的に分析し全ての課題に対する施策を立案し即座に実行した。結果、2か月で○○率を〇%まで向上させることができただけでなく、○○を○○名以上集めることに成功した。 第二に、ゼミ発表で粉骨砕身し2位に入賞、○○での地方大会に進出したことだ。「人の心を動かすプレゼンを作る」という目標のため取り組んだが、一番の課題は生の声が不足していることだと考えた。そこで自身の語学力やコミュニケーション能力を活かし、テーマである○○を目の当たりにしている人達○○名に自らアポイントを取りインタビューをした。結果誰にも負けない情報量を手に入れることができ、チームに貢献できた。 続きを読む
あなたの長所・短所は何ですか?100文字以下
長所は、物事に取り組む際、絶対に相手の期待を上回る価値を提供するという姿勢で努力できるところだ。 短所は、その責任感から、全て一人で抱え込んでしまう傾向があるところだ。周りの人を頼るように心がけている。 続きを読む
あなたの生き方や価値観に影響を与えた出来事・事柄を教えてください。200文字以下
小学○年生の時、父の仕事の関係で突然アメリカに引っ越したことだ。言葉も文化も全く違う、現地の学校でゼロから友達作りを強いられた。言語を覚える為毎日コツコツ勉強し、積極的にコミュニケーションを取る努力をした。つらい状況を抜け出す為、挫けそうな時にも自分を信じ、奮い立たせ続けた。その成功体験は、現在も「環境適応力」や「異文化理解力」、困難な状況も乗り越える「タフネス」として自分の武器になっている。 続きを読む