株式会社大林組のロゴ写真

株式会社大林組 報酬UP

【16卒】 大林組 事務系総合職の内定ES(エントリーシート) No.4954(明治大学/男性)(2015/12/21公開)

株式会社大林組の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

16卒 | 明治大学 | 男性
Q. 全国型を志望する理由 80文字以内
私は好奇心とチャレンジ精神が旺盛なので、全国型であれば広いフィールドで活躍のチャンスがあり、自身が大きく成長できると考えたため志望した。 続きを読む
Q. 卒業論文または修士論文(テーマ・内容) ※論文執筆の予定がない場合はその旨記載下さい 250文字以内
当大学法学部は卒業論文がない。 続きを読む
Q. 学業で特に力を注いできた事項 300文字以内
映画を製作する授業で、私が監督を務めてコメディアクション映画を作ったことだ。私を含めてメンバー全員に映画製作のノウハウがなかったので、円滑に製作を進められなくなった。私は必ず映画を完成させたい想いがあったので、まず映画サークルの友達をつくり、製作のノウハウを学んだ。次にチームのモチベーション向上のために一番見所になるシーンを先に完成形にし、チームの意識を目標に向けて統一させた。その結果、各メンバーが当事者意識を持って役割を果たし、授業内で最高評価を得る作品を完成させることができた。私はこの経験で身につけた『想いを明確に示してチームをまとめる力』で、様々な人々を前向きに巻き込んで仕事をしたい。 続きを読む
Q. 学業以外の活動で継続して取り組んできた事項 300文字以内
家庭教師事務所のテレアポアルバイトに取り組んだことだ。電話だけでのコミュニケーションは難しく、初めはまったくアポが取れなかった。辞めたくなるほど辛かったが「自分で挑戦したことを会社の期待に背いて投げ出したくない」という想いからアルバイトを続けた。そこで私は保護者が勉強に対してどんな課題を抱えているのかを知る必要があると考え、保護者との会話から課題を抽出することを意識して電話をかけ続けた。また、私が実際に家庭教師の先生として生徒宅に赴き、生徒の抱える課題を直接発見することも行った。その結果、お客様目線でのサービス提案が次第に出来るようになり、私のアポを通じて通算約200件の会員を獲得できた。 続きを読む
Q. アルバイト、ボランティア経験 250文字以内
アルバイト経験は多い。初めにゲオで接客のアルバイトを高校卒業から大学入学までの2年間経験した。次に、大学に入学直後に家庭教師事務所のテレアポアルバイトを現在まで継続中。さらに大学3年生になってからアディダスジャパン商品開発部のモデルアルバイトとマーケティングリサーチ会社の社員サポートアルバイトも経験し、現在は合計3つのアルバイトをかけもちして行っている。ボランティア経験はない。 続きを読む
Q. 自己の特徴・長所(セールスポイント) 250文字以内
聞き上手なところだ。私は大学入学時から家庭教師事務所のテレアポアルバイトを続けている。そこで私は「相手のことを深く知ろうとする姿勢」でお客様と向き合うので、お客様が気づいていない課題にも気づくことができ、的確なサービス提案をすることができた。苦労も多かったが、ポジティブに続けた結果、3年間で通算約200件の会員を獲得した。また、この話し方を意識して友人とも接しているので、多くの友人に悩み相談を持ちかけられる。そのためどのようなコミュニティでも頼れるムードメーカーとして立ち回ることができる。 続きを読む
Q. 最大の失敗経験と、そこから何を学んだか 300文字以内
家庭教師事務所のテレアポアルバイトで後輩を辞めさせてしまったことだ。私は後輩に対し、仕事の不安を拭うアドバイスばかりしてしまい、仕事の上達に資するアドバイスができなかった。そのため後輩は自信を持てずに辞めてしまい、そうさせてしまった自分に腹が立った。私はこの失敗を糧に、次に入った後輩には「どこが良くてどこが悪いのか」をはっきり伝えようと決心した。初めはきつく言い過ぎてしまうこともあったが、ネガティブに感じさせないアドバイスができるようになり、後輩の成長を後押しすることができた。また、私自身も後輩からアドバイスをもらうことが増えた。この経験から、他者の成長が自身の成長にも繋がることを学んだ。 続きを読む
Q. 建設業に興味を持った理由および大林組でやりたい仕事とその理由 300文字以上 400文字以内
私も貴社で「人々に喜びを与えるための徹底した建物づくり」を手がけたいと考えたため志望した。私は今までの経験を通じ、自分の働きで多くの人々を喜ばせることが自分の生きがいであることに気づいた。例えそれが地道で責任やプレッシャーを感じる仕事であっても、楽しんで取り組むことで挑戦と成長を繰り返すことができた。そのため人々に喜びを振りまくだけでなく、人々が喜ぶ姿を見られる仕事がしたいと考え、誰もが永続的に関わる「建物」を創造する建設業ならそれが実現できると思った。そこで貴社に入社し、営業として大規模プロジェクトの案件を受注したい。なぜなら自身の強みである対話力を活かせる仕事だと感じたからだ。大きな責任が伴う仕事なので辛いこともたくさんあるだろう。しかし、大きなやりがいを持って働けるに違いないうえ、自分なら必ずやり抜くことができると確信している。 続きを読む

株式会社大林組のES

メーカー (建設・設備)の他のESを見る

積水化学工業株式会社

技術系総合職(高機能プラスチックカンパニー)
Q. あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?具体的な行動や工夫を踏まえて教えて下さい。またその経験で何を得ましたか?【全半角300字以上400字以内】
公開日:2024年5月10日

大林組の 会社情報

会社名 株式会社大林組
フリガナ オオバヤシグミ
設立日 1936年12月
代表者 蓮輪賢治
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目15番2号
電話番号 03-5769-1017
採用URL https://www.obayashi.co.jp/recruit/graduate/

大林組の 選考対策