21卒 | 早稲田大学 | 男性
大学時代、あなたが一番実績を残せたと思うことを、(1)取組み理由、(2)メンバー構成、(3)自身の役割、(4)プロセスを踏まえた上で教えて下さい。 300文字以上500文字以下
所属する準硬式野球部が新人戦で勝ち進むためにデータ分析の観点からチームを支えた結果、優勝に貢献できたことです。この取り組みをした理由としては、怪我の影響で選手としての出場が厳しかったこと、高校野球の時から相手チームの分析をすることが得意であったため、これを生かすことでチームの役に立てるのではないかと考えたことから志願しました。私の所属するチームは部員が100名の大所帯で選手層が厚いのにも関わらずレギュラー選手が常に固定されており、相手チームの特徴に適したメンバーを選抜していなかったため本来の実力を出せず良い結果を残せていませんでした。そこで、私は事前に対戦相手の試合を偵察して相手の特徴、強み、欠点などを分析し、監督や主将に相手チームと相性の良い選手を選抜するように進言しました。初めはなかなか認めてもらえませんでしたが、持ち前の我慢強さで何度も説得を続け、受け入れていただけるようになりました。結果、自分が推薦した選手の活躍によって勝ち進み新人戦で優勝することができました。現在は、データ分析班として偵察を行いながら自分自身も試合に出場できるように努力しています。 続きを読む
大学入学当初のあなたへ、今のあなたがアドバイスできるとします。どんなアドバイスをしますか。理由とともに教えて下さい。 150文字以上300文字以下
「現状に満足せず、多くの友人を作れ」とアドバイスをします。なぜなら、大学入学当初は附属高校からの進学で既に高校からの友人が多くいたため、積極的に友人を作ろうとしなかったからです。私はアルバイトや就職活動を通して、様々な価値観を持つ人と接することは視野を広げ、自信の成長につながるということを実感しました。現在は、多くの人に積極的に話しかけ意見を交流するように心がけていますが、最も出会いが多い1年生の時にこのことに気づけていたらと後悔していたため「現状に満足せず、多くの友人を作れ」とアドバイスしたいと思っています。 続きを読む
当社インターンシップへの志望理由を教えてください。 100文字以上200文字以下
街づくりを通して、人々の生活を豊かにする貴社の風土や業務を実際に体験して自分の適性を測りたいからです。私は父の仕事の影響で様々な地域で生活をした経験から、将来のキャリアで「人々に寄り添った街づくり」に携わりたいと思うようになりました。貴社は、顧客一人一人に寄り添い営業していることを知り興味を抱きました。また、少子高齢化が加速する中、業界大手の貴社がどう対応していくのか理解を深めたく志望しました。 続きを読む
趣味や特技を教えてください。50文字以下
スポーツが好きでよく、市民会館で社会人の方に誘ってもらってバスケットボールやバドミントンをします。 続きを読む
アルバイトを選ばれた理由と、アルバイトを通じて成長できた点を教えて下さい。50文字以上150文字以下
生徒一人一人に寄り添い成長を促す個別指導塾に魅力を感じたからです。私のアルバイト先の塾は講師が担当生徒の授業方針を全て定めるため、進路に直接関わるようになり責任感が身に付きました。また、生徒が合格するための過程で起こる課題解決のために三者面談を何度も行うことでコミュニケーション力も身に付けました。 続きを読む