NTTコムウェアのインターンシップの体験記一覧(全576件) 19ページ目
NTTコムウェア株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
NTTコムウェアの インターン体験記
22卒 冬インターン体験記
各自で企業説明と保守運用の業務に関する講義動画を視聴する。全部で90分程度で、視聴するタイミングは任意。また、二日目で必要な資料の読み込みも行う。講義動画を視聴し終わったら、最後に簡単な理解度確認テストがある。最初にワークの説明があり、その後は共同作業ツールを使ったグループワークが行われる。YouTubeのライブ配信と会議チャットの同時進行。 ワーク内容は、資料や動画を見てグループで話し合い、与えられた選択肢の中から適切な回答を選ぶというもの。
- Q. インターンシップで学んだこと
自分の伝えたことが相手に正しく伝わっているとは限らないし、自分が理解したことが相手の伝えたかったこととは限らない、というコミュニケーションの重要性を学んだ。また、他社のインターンだとシステム開発の上流工程を体験するものが多く、保守運用について理解を深める機会はほとんどないので、SEの業務理解という面でも役立った。 続きを読む
22卒 冬インターン体験記
いいえ 参加学生が全ターム合わせて推定1000人以上と非常に多く、これら全員に優遇がつくとは考えにくいから。実際、特に冬インターン参加者限定の案内などは来なかった。業務理解を深めるという意味では本選考に役立つと思う。
22卒 冬インターン体験記
約半日程度の短いインターンシップだった。配られた資料を読み込みグループの学生たちと課題解決をし、発表する。2日間のプログラムで、リアルタイムで参加したのは2日目だけだったが上記のような内容だった。
- Q. インターンシップで学んだこと
2月を迎える前にも他者のインターンシップに多く参加しており、内容が似ていたので、正直新しく学ぶことは多くはなかった。しかし、この企業の夏のインターンシップにも応募しており、当時は落ちてしまったが、夏にも応募してくれたからと冬のインターンに優先的に案内して頂けたので、その点で応募してよかったと思う。 続きを読む
22卒 冬インターン体験記
いいえ インターンシップに参加したが特別な案内メールなどは来なかったから。しかし実際には本選考で受験していないので、選考段階でのフォローがあるかどうかはわからなかった。
22卒 冬インターン体験記
動画で勉強した事前に得た知識を用いてグループワークを行いました.議論を深めつつ何回か出題される課題に対してアウトプットをしてYouTubeライブでその都度答えを確認すると言った内容でした.
- Q. インターンシップで学んだこと
保守運用と言う仕事の大切さであったり重要性について知ることができました.また,実際にプログラミングの能力であったり,上流工程に対する意識についても具体的に知ることができたのは良かったと感じています.また入社までに自分が勉強しておくべきことが明確になったのでインターンに参加したからこそ学べたと感じています. 続きを読む
22卒 冬インターン体験記
はい 選考フローについて最短ルートがあると言うわけではなくグループワークを通して企業の理解が深まった事は選考に有利に働くと感じました.また実際にどのようにしてNTTグループを支えているのかと言う点についても具体的に知ることができたのが良かったと感じています.
22卒 冬インターン体験記
1日目は企業から添付される動画資料を見て企業や職種についての2時間くらいの講義動画を見ることだった。見終わった後に簡単なアンケートを受けて終了。2日目開催までに見終わればOK。1日目で学んだ職種(保守)の仕事を体験するワーク。グループで、あるシステムの故障原因を考察し解決、新たな機能の追加の提案までを行った。故障原因や解決策などはいくつかある選択肢の中から選びその理由を記述して提出する。
- Q. インターンシップで学んだこと
「動くのがあたりまえ」のシステムを作っている企業として問題解決は迅速かつ正確に行うと社員の方が仰っていたことが印象に残っている。システムを理解するための言語学習はもちろん大事だが、問題を解決するためのヒアリングやチーム共有といったコミュニケーションがより大事であるということを学んだ。 続きを読む
22卒 冬インターン体験記
いいえ 参加人数がかなり多く、選考もESのみだったため優遇は特にないのではと考えた。早期の選考に参加できるが通常の選考と同じようなフローだった。リクルーターがつくなどの特典も特になかった。
22卒 冬インターン体験記
保守運用についての業務内容を動画として配られていたのでそれを見て自分なりに解釈し、最後にテストを受けて自分の理解度を測った。また、わからない用語などがあった際には社員の方に質問するなどして不明点を無くすようにした。グループワークメインで行い、実際に不具合が生じた事例を参考にして、どうすればすぐに復旧するかやお客様に迷惑が掛からないか、問題点はどこにあったのかを話し合い、グループごとに答えを出した。
続きを読むNTTコムウェアの 選考対策
- インターン