三井情報株式会社のロゴ写真

三井情報株式会社 報酬UP

【21卒】 三井情報 技術職の通過ES(エントリーシート) No.35784(早稲田大学/男性)(2020/7/15公開)

三井情報株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年7月15日

Q. 研究内容について教えてください(200字以内)
私は3年時にゼミナールの共同研究において、賃貸用住宅空き家が増加する要因について研究しました。その中で、空き家の要因となり得る項目を統計を用いて分析する必要がありました。その項目を考慮する際に、自分たちの問題把握と現実の乖離を防ぐために、不動産会社に直接インタビューするよう班員に提案しました。そして、お話を伺った結果、それまで自分たちでは想定していなかった項目について検討することが出来ました。 続きを読む
Q. サークル活動について教えてください(200字以内)
○○サークルの副幹事長を務めており、サークル全体の環境づくりに寄与しました。私は大学入学当初から当サークルに所属しており、先輩との距離の近さに居心地の良さを感じていました。そのため、後輩とも同じ空間を共有したいと考えました。そして相互理解を深めるために、学年を超えたコミュニケーション機会を設けるよう心がけました。その結果、後輩から「先輩のおかげで楽しかったです」と言ってもらえました。 続きを読む
Q. 自己PRをしてください(250字以内)
私は長期的スパンでの計画策定に自信があります。私は塾講師として大学受験生の担当を経験しており、1年後の受験に向けた日々の授業の策定など、成果に向けた逆算に秀でていると自負しています。そのため、システムのリリース時期の安定に貢献できると考えています。 また、講師として常に生徒の立場に立って物事を考えるよう心がけることで、課題を解決してきました。その結果、生徒から多数の指名をもらうことが出来ました。そのため、お客様の真のニーズを的確に把握することで、質の高いシステムの提供に貢献できると考えています。 続きを読む
Q. IT業界を志望する理由を教えてください(250字以内)
私がSI企業に関心があるのは、相手に寄り添うことで課題を解決し、お客様に喜んでもらうことの出来る職に就きたいと考えているからです。アルバイトでの経験から、相手と同じ立場に立ち、目標に向かって伴走することにやりがいを感じてきました。その中でも、ITは現在の社会活動や日常生活において欠かせないものになっています。社会に大きな影響を与える業界であるため、責任とともにやりがいを感じることが出来ると考えています。また、ものづくりにも関心があるため、お客様の「想い」を形に出来る点にも魅力を感じています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れていたことを教えてください(250字以内)
私は個別指導塾において、生徒の立場に立った授業を実施しました。アルバイトを始めた当初は、伝えたいことを生徒に効率的に訴える点に執着していました。しかし、授業をこなすにつれて、生徒にとって本当に有益な情報になっているのか、情報が一方通行ではないかという疑問が浮かびました。以降、生徒は何を知りたいのか、何に困っているのかについて理解するよう心がけるようになり、生徒の課題を解決してきました。その結果、生徒からも信頼を得て、多数の指名をもらうことが出来ました。 続きを読む
Q. その活動から得た自身のセールスポイントを教えてください(250字以内)
私はこの経験から、相手の立場に立ち、的確に問題を捉えることが出来ると考えます。ITは現在、そして将来の「当たり前」を作る役割を担っていると思います。しかし、そのような社会の変化に伴い、お客様が課題を抱えることもあると思います。SI企業において働く上では、そうしたお客様の不安を解消する能力が必要になると考えます。私はこの強みを活かし、お客様に納得してシステムを導入してもらうために、適当な説明が出来ると考えています。 続きを読む
Q. 将来取り組みたい仕事や目指す姿を教えてください(250字以内)
私はお客様の抱える全ての課題に対して伴走できる人間になりたいです。そのために、お客様の真のニーズに応える能力を身に付けたいと考えています。したがって、お客様の意見を深堀る傾聴力と高度なシステムを実現するだけの技術力が必要であると考えます。私はアルバイトの経験から、相手の立場に立ち物事を理解する自信があります。そして、御社では三井物産の強みであるサービス領域の広さを活かしたソリューションが可能であると考えています。そのため、御社には理想とする姿へと近づける環境が整っていると考え、志望致しました。 続きを読む

三井情報株式会社のES

IT・通信 (ソフトウェア)の他のESを見る

三井情報の 会社情報

会社名 三井情報株式会社
フリガナ ミツイジョウホウ
設立日 1991年6月
代表者 浅野謙吾
本社所在地 〒105-0002 東京都港区愛宕2丁目5番1号
電話番号 03-6376-1000
URL https://www.mki.co.jp/