業界志望理由 (250文字以内)
バイオ×ITを通じて、人々の生活を豊かにしたいと考えたからです。自身の研究分野で、AI技術によりタンパク質の構造予測が可能になったことによる反響を目にしたことがきっかけです。私もバイオ×ITを通じて、顧客の研究の迅速をサポートをするシステムを開発することで、人々の生活の向上に貢献したいと考えております。 続きを読む
自己Pr(250)
私の強みは現状の課題を分析し、その解決のために努力を継続する点だ。これは個別指導塾の講師の経験で発揮した。担当した25人程度の教室では、毎月解約者が出ており、前年よりも30%生徒が減少していた。解約原因を分析し、講師と生徒のコニュニケーション不足による生徒のモチベーションの低下と推測した。そこで、生徒一人一人に対し「短期的な目標の設定」と「生徒の情報の共有」を行い、講師と生徒のコニュニケーションを促し、解約数を減らすことを目標にした。結果、8ヶ月間連続解約生徒数ゼロを達成した。 続きを読む
最も力を入れてきた活動(テーマ)と、具体的な取り組み、成果についてご記入ください。(複数名で取り組んだ場合はメンバーの人数と貴方自身の役割を記入して下さい。)
テーマ (30文字以内) 個別指導塾の季節講習の営業 具体的な取り組み(250文字以内) 個別指導塾で季節講習の営業を行った。当初、周囲から営業に不向きと評価されており、実際に営業成績は最下位だった。しかし、営業成績で好成績を取り、周囲から認められたいと思い、「徹底した生徒とご家庭に合わせた営業」を意識した。特に欠かさず行なったことは、「面談ごとの反省」だ。全ての営業に対し、徹底的に振り返ることで、自分に不足していた営業技術を効率的に向上できると考えた。この行動を半年間積み重ね、営業所内で獲得単価2位の成績を残せた。 続きを読む
上記の取り組みを通して得た、ご自身のセールスポイント(強み)をご記入ください。 (250文字以内)
私は自主的に粘り強く学び続ける力がある。技術進歩の激しいと言われているIT業界やバイオ業界の中で、私は情報収集や先輩方にお話を伺うことなど、能動的に学び続け、製品化に繋げていきたいと考えている。 続きを読む
貴方が当社で将来取り組んでみたい仕事や目指す姿はどのようなものですか。 (250文字以内)
私はICTを活用して、多くの人々の生活や健康の向上に貢献したい。特に、バイオとICTの活用し、医薬品開発のための製品を開発したい。貴社は約45年先進的な情報技術をバイオサイエンスに応用し続けており、貴社で働くことが夢を実現する最適な方法であると考え志望する。 続きを読む