技術系総合職
18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
あなたが会社を選ぶ際に重要視する部分と当社を志望する理由を教えて下さい。(300文字以内)
私が企業を選ぶ上で重要視することは「社会貢献度の高さ」と「幅広い成長が見込めるか」という点です。私は食を通して人々に笑顔と健康を届けたいと考えており、その仕事の中で様々な経験を積み、成長したいと考えています。貴社は製粉や油脂、糖など多岐に渡る事業展開をしています。そして大きなシナジー効果を得ることで、市場ニーズに様々な形で応え、社会に貢献している企業です。また人材育成の面では、幅広い成長を促しており、様々な分野に挑戦できる風土があります。そのため、貴社の製品づくりに携わることでより多くの人々、社会に貢献でき、さらに自分自身の幅広い成長も見込めると考え、貴社を志望致しました。 続きを読む
これまでの人生で行った最大の「改革」「改善」について教えてください。(400字以内)
私は大学で所属していた体育会ラクロス部において、人生で最大の「改善」を行いました。私は最終学年に副キャプテンとして80人のチームを率い、チームには指導者がいなかったため、他の幹部と共にチーム方針を自分たちで考え、運営してきました。私はその中で、今まで存在していなかった「チームの行動理念」をつくることを提案しました。例年までは公式戦の結果に関する目標しか決めていなかったため、私はこのチームを組織として成長させるために「どんなチームになりたいのか」という理想の姿を定め、それを達成するための行動理念が必要だと考えました。それは部の一員として自分の行動を迷ったとき「チームの行動理念に沿うか、反するか」という判断基準で行動を選択できるからです。これによりチーム全員が一つの方向に向かっていくことを体感することが出来ました。そして私たちの代が引退した今でもなお、チームではその行動理念が引き継がれています。 続きを読む
最近最も辛かったことを教えてください。(300字以内)
大学のラクロス部の活動でOBから「このチームはゴールキーパーが下手だから勝てない」と言われたことです。ゴールキーパーの私はこの言葉を受けた時、頭が真っ白になりました。自分がこのままではチームが勝てないという現実を前に逃げ出したくなりましたが、この不安を取り除くにはひたすら練習してうまくなるしかない、と一念発起しました。それから私は同期、先輩だけでなく後輩にも、自分に足りていない点について忌憚なきアドバイスを求め、自主練習に付き合ってもらいました。プレッシャーからご飯も喉を通らず、寝付けない日々が続きましたが、公式戦では練習の成果を発揮して大活躍することができ、チームの勝利に貢献できました。 続きを読む