BIPROGY株式会社のロゴ写真

BIPROGY株式会社 報酬UP

【21卒】BIPROGYの夏インターン体験記(理系/夏のインターンシップ)No.10301(2020/7/15公開)

BIPROGY株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 BIPROGYのレポート

公開日:2020年7月15日

• 2021卒
  • 2019年9月
  • 夏のインターンシップ

• 阪南大学
参加先

合同会社説明会で強みをはっきりと主張している点に魅力を感じた点から応募しました。その合同会社説明会(かなり大きい)で複数聞いた会社で強みをはっきりと述べられている企業はこの企業以外ありませんでした。この時点で志望度はかなり高かったので、家に帰ってすぐにエントリーしました。

ESの提出が必須だったので、キャリアセンターの人に添削してもらいながら提出しました。
面接のために事前に頑張ったことは、ESに記載した自己PRの内容をしっかりと魅力を伝えられるように、また志望動機に関しても熱意があることを伝えられるように練習しました。それ以外には特にありませんが、アルバイトなどで常日頃から敬語の扱いには気を付けていました。また、面接に関してのある程度のマナーはおさえていきました。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

2019年06月
応募媒体
ナビサイト

2019年06月

2019年07月
人事

テンプレを暗記していたわけではなく自分の熱意を面接官にアピールすることができました。記入した質問以外にも自己PRやいま学業で力を入れていることを聞かれ、その点をきちんと主張でいたので評価してもらえたと考えています。

面接で聞かれた質問と回答

インターンシップの志望動機について教えてください(ESどおり)

私は、「新しいものを創造する」仕事に就きたいと考えています。貴社の説明会に参加した際、ICTの先駆者として社会に貢献している、金融、製造、流通、エネルギー、社会公共などの幅広い分野にかかわっている、人を助ける事業に取り組んでいる(無事故プログラムDR)点に魅力を感じたため、志望しました。

先ほどおっしゃった以外の志望動機はありますか?

マイナビの合同説明会で御社の説明をお聞きしたとき、その日の説明会を聴いた企業のなかで最も強みが主張できていた点に魅力を感じました。

逆質問の時間はありましたか?

大阪支社
地方大学5割、関関同立4割、院生1割。このデータは正直信用しないでください。全員聞いていないのでアバウトです。関関同立は多いイメージはありました。神戸大学や京都大学の学生もいました。関関同立以上の学生ばかりでした。
ITに興味がある学生が多く感じました。男子学生は理系出身学生が多かった。しかし、女子学生はほとんど文系である印象です。全員学ぶ姿勢がある学生たちばかりでした。正確に関してはそれぞればらばらであったので特徴はありません。

5日のうち大体2日は会社説明。残り3日はビジネスエコシステムの4つの領域のうち一つを抽選で選び、そのテーマに沿った新規事業の提案。

前半にやったこと

会社説明をしてもらいました。どのような研究を行っているかなどの説明もしていただきました。また、研修に似た簡単なビジネスマナー講座もありました。また福利厚生が整っているのが強みなのか、詳しく説明されました。

後半にやったこと

主に発表の準備を行いました。パワーポイントの作成と新規事業の立案です。価格戦略については詳しく数字まで出す必要がありませんでしたが、利益がきちんと出るかどうかは詰められました。最終日に人事と社員、学生たちの前で発表しランキング付けをしました。

審査員の肩書

営業部の社員、SEの社員、人事

簡単なノベルティ

価格戦略など細かい数字は必要ないが、利益がきちんと出るのか深堀する必要があるといわれた。見やすいプレゼンを作るように心がけるといわれた。メッセージラインが簡潔にまとめれていた点を誉められた。

前半の会社説明は聞いてる時間が長く、正直きつくかんじました。しかし、会社についての理解は深めることができたと思います。後半の発表については決められた時間の中では当然時間が足りず、少し延長してしまったとき、すぐに「遅くまで残らないように」と人事に言われ帰らされた。決められた時間の中できっちり終わらせましょうということであった。

会社についてかなり理解を深めることができたと思います。会社の雰囲気についても社員交流などから感じられました。面接で求められることや、勉強しておくとよいことなどを教えてもらうことができました。また、人事の方から名前と顔を覚えてもらうことができたのも良かったと思います。

見やすいプレゼンの作り方について学んでおけばいかせられたのではないかとおもった。日本ユニシス株式会社の製品についてもう少し詳しくしっておけば新規事業の立案に役立ったのではないかと思った。

会社の雰囲気、社員のふんいきを感じ取ることができたので「はい」に回答させてもらいました。しかし、そもそもインターンシップに参加してその企業で働いてる自分を想像できるインターンシップはあまりないように感じたので先ほど記載した理由以外に理由は見当たりません。

インターンシップの参加者にも、グループ内のメンバーにも、発表の様子から論理的思考能力があると評価してもらえたので人事の方にも伝わったかと思ったのと、新規事業の立案の際には積極的に話し合い、意見を出し、意見をまとめたりしたため評価は良いと感じていました。しかし、内定には直結していないと考えていた点と、学籍が良くないため内定は出ないと考えました。

結果的に志望度は上がりましたが、マイナスの面もいい意味で知ることができました。志望度が上がった理由に関しては会社の雰囲気です。風通しが良い雰囲気がありとても魅力的に感じました。マイナスの面は保守的な点です。良くも悪くも日本の企業という感じがしました。しかし長く働くうえでの手当てが手厚い点や風通しの良い点が良いと感じたため志望度は結果的に上がりました。

正直SPIの出来がかなり悪いと感じたが選考を通過したため。しかし、社員や人事などから、インターンシップの参加者は選考で落ちないなどと言われたわけではなかったので有利になっているという確信にはなっていません。

後日人事から社員交流会、同窓会(?)のお誘いをいただきました。2次面接はパスされ、書類選考、SPI、一次面接と三次面接でした。

もともとIT企業志望でした。学部自体が情報工学系だったため、学生時代に学んだことが生かせる企業に行きたいと考えたからです。また、新しいことに携われる会社、長く腰を据えて働ける会社のインターンシップに参加したいと考えていました。具体的にはその程度で、会社説明会などを通して魅力的に見えた企業に参加しようと考えていました。

特に影響しませんでした。ベンチャー企業と比べた際、福利厚生がかなりしっかりしているイメージを持ったくらいです。それとは反対にベンチャー企業であれば若手の声は届きやすいのかなと感じ、大きい企業になればなるほど若手の声は届きにくいかなと感じました。あとはやはり、どの企業にも悪いところもあればよいところもあるということを痛感しました。

2021卒 BIPROGYのインターン体験記(No.10111) 2022卒 BIPROGYのインターン体験記(No.11261)

BIPROGY株式会社のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

A. IT業界を中心に就職活動をしており、金融×ITというのが特に興味深かった。
中でも三菱UFJ銀行のシステム開発を担う企業であるという部分で安定しているのではないかと考え、1DAY イベントに参加し、社員の雰囲気なども自分にマッチしていると感じたため、選考につなが...続きを読む(全149文字)
公開日:2024年3月28日
A. 元々京セラに興味があり,京セラに対してシステムの開発をしていて,京セラの工場に在中して京セラに貢献できることに魅力を感じていた.業務内容や職場の雰囲気を知らなかったのでインターンシップを通して知りたいと思ったからインターンシップを受けた.早期選考の案内が終了後にあ...続きを読む(全160文字)
公開日:2024年3月29日
A. 「経営者を体験せよ」という文言のインターンシップをサイトで見てなんだか面白そうだと感じたからです。全く知らなかった企業であったが、年収が高く、また、新卒主義という点に興味を持ち参加してみようと思いました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年3月28日
A. 就活軸はまだはっきりと決まっていなかったが、IT系に興味があったのであまり条件は絞らずに色々な企業さんのインターンシップに参加したいと考えていた。プログラミング体験があったので自分に適性があるか知れると思い,参加した。続きを読む(全109文字)

株式会社ジール

エンジニア職
A. 学んでいた内容が活かせるところ、特にデータ活用や分析ができるような会社をリクナビかマイナビで探していた所、ジールさんを見かけたため、インターンに参加した。事業内容などはあまりリサーチしないままだった。続きを読む(全100文字)

富士通株式会社

FujitsuSummerInternship/BusinessCourse
A. 目的は社員様と交流し、企業分析を進めることです。ヘルスケアに興味があったので選択しました。大手のヘルスケアといえば、という理由で選択したので他に企業分析はしていませんでした。またテーマを選択できますが、医療分野でエンジニアとしての側面もあり、ビジネス側の側面がある...続きを読む(全143文字)

Sky株式会社

全職種向け
25卒 | 関西大学 | 女性
A. なんとなく今注目を浴びていることとプログラミングに自分が向いている気がしていたたいう点からIT業界に興味があり、参加していたマイナビEXPOで社名を知って初めてのインターン経験としてたまたま応募した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年3月28日
A. ナビサイトの説明会で、お誘いを受けたことが一番のきっかけ。前からIT業界に興味を持っていたが、プログラミング体験ができるという内容が面白そうだと感じ、また機械学習などの最新技術を扱っている企業だと知ることができたため参加した。続きを読む(全113文字)

日商エレクトロニクス株式会社

インフラエンジニア体験
A. SIerを志望しており、対面で複数日参加できるインターンを探していたときに偶然就活サイトで見つけたので応募したのがきっかけだった。特に選考方法が面談のみかつ交通費・宿泊費も出るとの事だったのもあり、本選考に進むかはわからないがとりあえず応募することに至った。続きを読む(全129文字)

NTTコムウェア株式会社

NTTドコモGプロダクト開発コース
A. IT業界の中でもSIerという職種に絞ってインターンシップの参加の検討をしていた。その条件で探したときNTT主要8社のうちの1社で規模の大きい会社であること、また福利厚生が整っていることを知ったため興味を持ちました。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年3月27日

BIPROGYの 会社情報

会社名 BIPROGY株式会社
フリガナ ビプロジー
設立日 1958年3月
代表者 平岡 昭良
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲1丁目1番1号
電話番号 03-5546-4111
URL https://www.biprogy.com/
採用URL https://pr.biprogy.com/recruit/recruiting/

BIPROGYの 選考対策