自己PR 500字
私は成功のために必要な要素、置かれている環境を分析し、その中から勝ち筋を見つけることで人に寄り添っていきます。私は塾講師として生徒の成績向上に努めました。その中で大事にしていたことは「その場しのぎの成績向上」ではなく生徒が自律的に成績を向上させていける仕組みづくりを通して「塾講師がいらなくなるような継続的な成長をしていくことのできる環境」を作ることです。この環境を整えるためにまず、成績を自分で伸ばすことのできる生徒の特徴を分析しました。そして、そういった生徒は「自分の乗り越えるべき課題を自覚している」ということに気付きました。そこで私は授業で取り組む課題、宿題は基本的に生徒に決めてもらい、決めた内容について課題認識に関してのアドバイスを行うことで生徒が適切な課題設定をできるような取り組みを行いました。その結果、私の担当した生徒は担当科目にかかわらず多くの科目で成績評価が向上し、大きなやりがいを感じることができました。私はこの強みを活かしてお客様にとって真に必要なものを抽出し、それをもとに最適なシステムを提供し、お客様の挑戦を支えていきたいと考えています。 続きを読む
志望動機 500字
私は「当たり前」をITで作っていくことで様々な人の挑戦や想いを支えていきたいと考え貴社を志望します。私は大学でトライアスロンの大会運営に携わってきました。大会運営は通常通り行えて当たり前、選手が何事もなくゴールができて当たり前、そういった当たり前を実現していく必要がありました。しかし、そういった当たり前は選手に降りかかるリスクを考えそれを取り除く、早朝から夕方までの設営を行うといった数々の苦労を乗り越えて実現されるものだと大会運営に携わる中で感じました。また、この当たり前を実現していくために様々な人と協調しながら取り組んでいくことにやりがいを感じ、当たり前の実現に向けて多くの人と協調して一つの物を作り上げていくような仕事に取り組みたいと考えました。航空機の利用目的は様々であり、お客様の数だけ様々な思いが詰まった乗り物です。だからこそ、航空機はお客様を乗せて安全に正確に飛ぶことが当たり前の乗り物です。しかし、私はこの当たり前の裏には様々な人の苦労や挑戦があると考えています。私はこういった人とともに航空機が飛ぶ「当たり前」をITで支えていきたいと考え貴社を志望します。 続きを読む