一般職
17卒 | 早稲田大学 | 女性
ご自身の思う強みや長所を、おしえてください300字
私は向上心をもって物事に取り組み続けます。英語スピーチサークルで全国大会出場へ向けてスランプに陥りながらも取り組みました。二年次に私は同期の中で一番に全国大会に出場を決め、三年次も活躍したいという思いをもっていました。しかし何十時間もかけて書いた原稿が評価されず、三年の夏の時点で全て予選落ちという結果になりました。残りの大会数も少なくなりましたが、添削してくれた先輩や発表練習に付き合ってくれた同期の存在が原動力となり、再び取り組みました。周りの人に意見をもらいながらスピーチ活動を続け、三年の秋に全国大会の予選を通過することができました。この経験から諦めずに取り組むことの大事さを学びました。 続きを読む
学生時代に最も力を入れて取り組んだエピソードとご自身の役割を教えてください400字
サークル活動において英語スピーチの全国大会運営に力を入れました。所属する英語サークルで毎年大会運営をしています。私の役割は観客の呼び込みをする係のリーダーでメンバーは全部で30人いました。陰で努力をしている同期の姿を見てその努力を無駄にしてはならないと思い、大会を成功させたいと思うようになりました。しかし、私の係のメンバーは理由をつけて休んだり指示を出しても動いてくれないことがありました。私はチームのモチベーションを上げたいと思い、原因を考えて改善に取り組みました。具体的には役割を与えて当事者意識をもたせたり多く呼び込みをできた人を表彰する制度をつくったりました。誰一人手を抜いてもらいたくないというこだわりをもって運営をした結果、チームの意識を高めて前年度比6割増の観客を呼ぶことができました。この経験からチームの意識管理の重要性、目標に向け工夫することを学びました。 続きを読む
オリックスに興味を持った理由や出来事があれば教えてください。300字
私は人の安心を支えたいという思いを持っており、貴社でならば金融機関としてのみならず、様々な立場にいる人を支えられると考えました。幼いころに揉め事が生じ、不安を抱えた家族の姿を目の当たりにしたことがありました。以来、人に寄り添い不安を取り除いてあげたいという思いを強く持つようになりました。就職活動を通して、幅広い形で人々をサポートをしたいと考えるようになり、貴社が多角的金融サービス業としてあらゆる事業に関わっている点を魅力に思いました。また、大学二年次に貴社へ企業訪問をしました。その際に大学のOBOGの方からお話を伺い、生き生きとご活躍されている姿を見てともに働きたいと思い志望しました。 続きを読む