総合職事務系
16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
●大学(院)時代の目標と、その達成のために主体的に考え・行動した経験 ◆目標 あなたの大学(院)時代の目標と、その達成のために主体的に考え・行動した経験について教えてください。また、その経験を今後の社会人生活にどのように活かしていきたいと考えますか? (30文字以内)
周りの人の笑顔を支えるために役立つ行動を自分がすること 続きを読む
.◆詳細 (500文字以上〜600文字以内)
120人規模のテニスサークルで会計を務めた時のことです。就任した年に、現役・OB約200人が参加する創立50周年記念企画の開催計画がありました。しかし、当時の財務状況はサークルの運営だけで精一杯であり、企画の準備費用の捻出が困難でした。それでも、「多くの人の笑顔溢れる企画作りを支えたい」と思い、資金創出に挑戦しました。そこで、私は現状を見つめ直し、2点の取り組みを考えて他の幹部に提案し、協力して実行しました。1点目は、「各役職のスケジュール・タスクの幹部全体での共有」です。各々の予定や仕事の定期的な共有・確認を行い、リマインドを掛け合うことで余計な出費の抑制を行いました。 2点目は、「練習場所と夏合宿の宿の変更」です。全員で粘り強く情報収集を行い、様々なケースを考えた上で選定した所、合計約7割に費用を抑えながらも皆に満足してもらえる施設の変更につながりました。その結果、30万円の資金創出に成功し、企画の参加者にも喜びの声を頂くことができました。また、情報共有により、幹部の仕事の効率的な分配、ひいてはサークル運営の円滑化にも繋がりました。この経験で学んだ、「新しく変えていく大切さ」、「協働する際の相互理解の重要性」を仕事に生かし、常に様々な価値観を持つ同僚・お客様と協力しながら新しいソリューションを生み出していきたいです。 続きを読む
●企業を選ぶ際に最も大切にしている基準・当社志望理由 ◆タイトル あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか?その上で、あなたが三菱重工を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで教えてください。 (15文字以内)
夢を実現できる仕事があること 続きを読む
◆詳細 (500文字以上〜600文字以内)
私は仕事を通じて「多くの人の笑顔が溢れる空間を作り、提供する」「日本の良さを世界に発信する」という2つの夢があります。今まで、サークルやアルバイトの経験で、お客様やサークル員の笑顔が生まれる場を作ったり、提供することにやりがいを感じました。そして、多くの人に利用され、その人たちの笑顔を生み出すことができる空間作りに貢献し、提供していきたいと考えるようになりました。また、趣味である旅行を通じ、日本の良さを再認識し、世界に広めたいと思うようになりました。そこで、私は貴社で、交通・輸送ドメインの仕事に携わることで、この夢を実現できると思います。具体的には、航空機事業で航空機の空間と、そこを利用する人々の笑顔を生み出していきたいです。また、貴社の確かな技術力と豊富なノウハウは、世界で大きなシェアを誇る航空機メーカーにも認められています。この事業に携わることは、日本の素晴らしい技術を載せた航空機が世界中で利用される一翼を担うことであり、日本の良さを世界に認められ続けるものにすることができると考えます。また、私には様々な場面で、周りの人の意見に耳を傾け、時には協力しながら物事に向き合ってきた経験があります。この経験を生かし、営業としてお客様・協力企業をはじめ社内外の方々と力を合わせ、「多くの人の笑顔が溢れる空間を作り、提供する」「日本の良さを世界に発信する」という2つの夢を実現させたいです。 続きを読む
●当社が「グローバル企業」として成長するために「変革」すべきこと ◆タイトル 三菱重工が今後「グローバル企業」として成長するために、「変革」すべきだと思うことを理由とともに教えてください。また、あなたならそれにどのように貢献することが出来ますか? (15文字以内)
伝統的日本企業体質からの脱却 続きを読む
.◆詳細 (500文字以上〜600文字以内)
貴社がグローバル企業として成長するためには「伝統的な日本企業体質からの脱却」が必要だと考えます。私は、大学時代までは新しいことを恐れて、異文化を嫌っていました。しかし、大学入学後、様々な人との出会いに刺激を受け、1ヶ月間の短期海外研修に参加しました。初めは異文化に馴染めずにいました。しかし、その時に分かったことは「恐れずに新しいものを柔軟に受け入れ、思い切って一歩を踏み出すこと」で異文化とも馴染むことができるということでした。これは、企業にも当てはまることであると考えます。日本企業には、「伝統を重要視する」「保守的・慎重」という特徴があります。そこで、貴社においても「多少はリスクを取っても、新しいことを積極的にスピーディーに取り入れること」が世界と戦っていく上で重要であると思います。日本の基準で動いていては、世界の基準からは遅れてしまいます。そこで、意思決定スピード、そしてその大胆さ・新規性を世界基準にすることが第一歩になります。私は、サークルやアルバイトにおいて「新しいやり方に変えていくこと」、そしてそれに付随して「受け入れてもらうために周りに働きかけること」をしてきました。この経験を生かし、貴社に新しいやり方を導入し、それを受け入れる風土づくりに貢献できると考えています。 続きを読む
●当社に伝えたいこと【任意】 タイトル あなたをより深く知るために、当社に伝えたいことを自由にご入力ください。 (15文字以内)
常にできることを考えて行動する 続きを読む
詳細 (200文字以内)
私は「当事者意識を持ち、自分にできることを考え行動する」人間です。アルバイト先のカフェは外国人客の対応が課題でした。そこで、自分にできることを探し、英語の接客マニュアルを作成しましたが、浸透しませんでした。しかし「笑顔を生む店舗にしたい」と、実用化に取り組みました。「読みたくなる内容にする」「使用の抵抗をなくす」という2点を改良しました。その結果、カフェ部門以外にも店舗内の4部門に共有されました。 続きを読む