21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか? その上で、あなたが当社を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで 教えてください。
チームワークを通して、日本の技術を世界に示したい 私は、「チームワークを通して、日本の技術を世界に示したい」との想いを抱いており、この想いを軸に就職活動を行っています。そこで、日本の技術、もの、ノウハウを発信することで、日本の存在感を強く世界にアピールすることが出来ると考え貴社を志望しています。この原体験として、2点ございます。1つ目は、軽音楽サークルの部長としての経験です。大学時代のこの経験は自分を高めるだけでなく、周囲を巻き込むことで全体の士気を高めることが出来ました。この経験から、チーム全体で事業規模の大きい業務に携わりたいと思っています。2つ目は、現在の研究している宇宙工学についてです。私は、現在宇宙探査機はやぶさについての研究をしています。この研究を通して、日本の研究技術の高さを肌で感じ、日本の技術を世界にアピールしたいと思うようになりました。具体的には、営業職として、航空宇宙分野に携わりモノづくり精神や高い技術力をより一層海外展開させる仕事に挑戦することで、航空宇宙分野の更なる発展に貢献したいと考えています。 続きを読む
あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難だった経験は何ですか?
アルバイト先のカフェの集客数の向上について アルバイト先のカフェで「弾き語りイベント」を主催し、60人集客した事でその後の学生の集客数を2倍にした事です。ここのカフェは素敵な場所だと思っていましたが、学生にあまり知られていない事が問題としてありました。私は、「何としてもカフェの力になりたい!」と思いました。そこで、常連客と音楽の話で盛り上がった事をきっかけに、私の好きな音楽を通してカフェの良さを提供したいと思い企画しました。イベントの出演者10人には自らオファーをかけ、集客数の向上のためにSNS定期告知、店内のフライヤー展示、イベント限定メニューの考案をスタッフと行いました。お客様が気軽にイベントに来てくれるように、「好きなように過ごして良い弾き語りイベント」をコンセプトにしました。当日はイベント目当て、限定メニュー目当て、弾き語りをBGMにして勉強する方、読書する方等、様々な方面での集客に成功しました。このイベント後の学生の集客数を1日平均5人から10人に向上させる事が出来ました。この経験から、自ら新しい事に挑戦する楽しさとやりがいを感じました。この経験を貴社でも活かしたいです。 続きを読む