事務系総合職
22卒 | 滋賀大学 | 男性
タイトル あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか? その上で、あなたが当社を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで 教えてください。(30文字以内)
世界にインパクトを与えられる仕事、社会問題の解決に繋がる仕事 続きを読む
詳細(500文字以内)
貴社の製品やテクノロジーを活かして、世界にイノベーションを生み出し、人類共通の社会問題の解決を目指せると考えて志望しています。ゼミでハーバード・ビジネス・レビュー誌を読み込むなかで、企業が社会の課題解決と経済活動を両立させるためのシェアード・バリューの考え方に強く共感したことから、上記2点を重視しています。貴社は信頼のMITSUBISHIブランドのもと、発電設備から防衛や宇宙機器まで多岐に渡る高性能な技術で、複雑かつ大規模なプロジェクトを担ってきたトップ企業です。そして、130年を超える歩みのなかで大切にしてきた社是のもと、社会の課題解決に向けたビジネスを展開してきた実績に魅力を感じました。とくに、貴社が力を注いでいるエナジートランジションに注目しています。水素やアンモニアを燃料にしてCO2排出を減らすガスタービンの開発や、再生可能エネルギーの技術を有する企業への積極的な出資は、脱炭素社会の実現に不可欠だと思っています。貴社の営業職で多くの関係者と協力してプロジェクトに取り組み、営業で得た経験や問題意識、独自な発想力を活かして新たなビジネスの創造に挑戦したいと思っています。 続きを読む
概要 あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難だった経験は何ですか? また、その困難を乗り越えるためにあなた自身がとった行動と、その経験から 学んだことについても併せて、具体的に教えてください。(30文字以内)
○○で人生最大の挫折を味わい、徹底して己と向き合った経験 続きを読む
詳細(500文字以内)
○○で全国制覇を目指していた高校3年生の夏、国民体育大会で○○地区代表権を獲得した直後、大ケガをして絶望したことです。半月板損傷で医師からは大会を辞退するよう迫られましたが、無理をして大会に出場し、2回戦敗退に終わりました。スポーツ推薦での入学を予定していた私立の強豪大学への道も事実上閉ざされ、しばらく落ち込みました。しかし、一気に発想を転換し、「自力で国立大学に進学し、練習環境を整え、全国○○選手権での優勝を目指す」、そんな目標を定めました。そこから、怪我のリハビリと受験勉強に全力で取り組み、国立大学で再び○○の世界に飛び込みました。大学現役最後の3年次、部の副主将に着任しました。チームパワーの爆発をモットーに、メンバー全員で力を合わせることで妥協なく鍛錬を重ねてきました。そして、悲願の「全国制覇」を果たすことができました。この経験から、「自分が選んだ道を正解にすること」、この考え方にたどり着きました。17年間の○○で手に入れた教訓を活かして、将来は、個の力とチームパワーを追求し、最後には必ず不可能を可能にするような、そんな働き方を目指したいと思っています。 続きを読む
タイトル あなたをより深く知るために、当社に伝えたいことを自由にご入力ください。(30文字以内)
最高の仲間や先輩方とともに、頭も体も鍛えてきた3つの活動 続きを読む
詳細(200文字以内)
フィットネスジムでお客様のボディメイクに挑みました。鍛えた対話力で、お客様の話を傾聴し分かりやすい言葉で指導することで、期待を上回る成果を目指しました。また、ゼミで○○の専門性を学びました。ゼミ日前夜には、仲間と徹夜で準備に励み、乗り切ってきました。さらに、コロナ禍で大学補助教員として身体運動の講義をしました。主体的な声かけで、教授の要求や学生の困りごとを常に先回りして解決してきました。 続きを読む