三菱重工業株式会社のロゴ写真

三菱重工業株式会社 報酬UP

【22卒】三菱重工業の冬インターン体験記(理系/技術職)No.16002(2021/7/7公開)

三菱重工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 三菱重工業のレポート

• NTTデータ
  • 日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ
  • 有限責任監査法人トーマツ
  • 有限責任監査法人トーマツ

物理系の進路の一つとして重工系がある。その中でも、本インターンでは細分化された専門重工系領域に分かれてインターンが行われる。私自身重工にはそこまで興味がなかったが、開催されたうちの一つ「核融合に関するリサーチ」をテーマとしたインターンに非常に興味があり参加した。

本インターンは純度100%の研究開発・技術職のインターンであるため、いかに自身の専門性と興味のある領域への関心が伝えられるかがカギになる。

本インターンの選考はESのみで行われ「研究内容」と「希望する領域への志望理由」、「長所・短所」が聞かれる。研究・技術職だけあって、研究内容のマッチングと研究に結び付く長所を伝えられたことが良かったと思う。

エントリーシート

2020年11月 下旬

希望する領域への志望動機をご記入下さい。/貴方の長所・短所を教えて下さい。/貴方の研究内容を教えて下さい。

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

複数の領域に併願する形で、個々の領域に対し志望動機をいくつか書く形式だったので、各々の領域での研究内容とのマッチングをしっかり把握して動機を作った。

三菱重工が希望領域とその周辺でどのような取り組みをしているのかを確認し。自身の件kゅう内容との紐づけを丁寧に行った。

正確には把握していないが、旧帝大が多かった。加えて本社が神戸にある影響からか関関同立の様な近畿の私立大も割合多かったように感じる。
基本的には、その領域・テーマに付随した研究を行っている修士が大半であった。ただし、研究内容が関連していない人や学士も全体で2割ぐらいはいた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

各テーマ(私は核融合炉)に関してリサーチや研修を行い、課題設定した内容に関しプレゼンを行う

インターンの具体的な流れ・手順

領域ごとに三菱重工の説明を受けた後、テーマごとに細分化され、学生2メンター1の部屋に分かれ課題設定とリサーチ・プレゼン資料作りを行う

このインターンで学べた業務内容

三菱重工での開発内容/企業と大学の研究開発に関する違い

核融合炉に関するリサーチと提言(かなり細かく領域が分かれていて一回の実施で5領域×20テーマぐらいある、1テーマに対して2人)

前半にやったこと

三菱重工・当該テーマに関する講義、そのあと各々がリサーチする課題を設定して(あるいは設定されて)リサーチを行う(論読や質問)。一日ごとに細かい宿題も出されそれに関する小プレゼン・アイデア出しも行う

後半にやったこと

引き続きリサーチを行っていく。プレゼン前日に資料作りを始めて、当日の午前に最終確認をメンターと共に行う。そのあとすぐに全体(領域ごと)zoomに戻りプレゼンを順番に行う。

審査員の肩書

本インターンで各テーマごとに担当してくださった技術部職員の方

メンターの方とは基本的につきっきりで色々と教えてもらう。特に最初はテーマに関して分からないところが多いので、かなりコミュニケーションをとって教えてもらった。最終プレゼンのフィードバックもそれまでの4日間を踏まえたうえでフィードバックが貰える。

一日ごとに宿題が出るため、意外に時間を取られた。本インターンは4日間で一日ごとの時間は3~5時間と少ないのであるが、実際はそれ以上に時間を使うことは認識しておいた方が良い。私は自身の研究を緩めずに並行して行っていたため、時間管理が大変であった。

同テーマの学生とのみ基本的には関わる。私のほかには1人だけだったがその学生とはテーマのことや大学生活などの世間話をした。

第一に自分の興味のあるテーマが実際に企業でどのように進められているかが分かった。修士の段階でやる研究は全体像や将来像が見えづらいことが多いが、その大局的な視点を知れたと思う。加えて研究に関する予算・計画・交渉などの企業ならではの難しい点も知ることができ、企業での研究開発というものも学べた。

私の修士での研究内容は当該領域とは少し異なるものだったので、最初に知識のギャップを埋めるのが大変であった。論文は既に三菱重工から出ていたものだったのであらかじめ読んでおくのがベターだと思った。

興味のあるテーマに関して知ることが出来たのは大変良かったが、三菱重工としての働き方に触れることは少なかった。これは社員さんも仰っていたが、今年はオンラインの為実際の工場での交流などが無かったためと思われる。もちろんオンラインのおかげで関東勢の人は楽だったのでどちらともいえないが。

やはり研究内容に関して深く知れるというのは大きいと思った。特に私の場合はいわゆるガクチカや研究内容に関しては一定の水準をクリアしているため、企業理解・将来への展望が重要だと感じている。その中でインターンを通して得た経験と情報は、企業理解・研究開発へのキャリイメージを十二分に深めるものだと感じた。

志望度が上がった要因は、研究開発職として自身のやりたいこと・テーマ・その環境を実地で知ることが出来たからである。特にお給料や福利厚生のお話も聞けたので不安材料が少なくなった。下がった要因としては、関西に本社があるため、関東で働きたいと考えていると少し難しいかもしれない。

やはり研究内容や企業の研究の在り方に関して深く知れるというのは大きいと思った。研究開発職の選考には企業理解・研究理解が重要だと感じている。その中でインターンを通して得た経験と情報は、企業理解・研究開発へのキャリイメージを十二分に深めるものだと感じた。

基本的にはないが、選考に関しての情報は積極的に送られてくる。インターンシップに直結した優遇やフォローなどを特にない。

元々外資コンサル関係やIT関係を志望していてそれはインターン後も変わっていない。本インターンの特徴は選考とは関わらず、ただただ希望する領域の研究開発職を学べるというところである。それゆえインターン後も変わらず、もともと志望していた職種・企業を受けた。ただ、本インターンで得た経験は思いの外役に立っている(ケース面接や大学の研究などで)

元々三菱重工という会社を名前だけしか知らなかったが、インターンを通じた企業研究や業務体験・リサーチを通して、非常に技術開発の幅が広い会社であると感じた。特に努めている社員さんも優秀な方が多く、重工系の会社では日本一ではないかと感じている。また私は研究開発職を志望してはいないが、自身の希望職との差別化を図り「研究職でなくなぜこの職種なのか」という問いに答えやすくなった。

2022卒 三菱重工業のインターン体験記(No.15674) 2022卒 三菱重工業のインターン体験記(No.16822)

三菱重工業株式会社のインターン体験記

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

住友重機械工業株式会社

エネルギー環境事業部インターンシップ
A. プラント事業に興味があり,働き方やキャリアプランに興味があったためです.その中でも住友重機械工業は東京勤務であること,また住友系列という財閥ならではの良し悪しを知りたかったということも理由として挙げられます.続きを読む(全104文字)
公開日:2023年12月18日

株式会社タクマ

1day就業体験
24卒 | 近畿大学 | 非公開
A. プラントエンジニアリング業界を見ており、プラントの中でも「ごみ処理プラント」に興味があり、タクマのインターンに参加した。参加動機としては、マイナビの合同説明会で知り、勤務地が関西で地元からも近く、福利厚生が良い聞いていたからです。
続きを読む(全117文字)
公開日:2023年9月6日

CKD株式会社

技術職・web・装置コース
A. 機械メーカーを探している際に,この企業が自動化機器製品で高いシェアを誇っている点に惹かれ,詳しく知りたいと思い参加を決めました.オンラインの1dayインターンシップで特に準備が必要ないため参加しやすいと思いました.続きを読む(全107文字)
公開日:2023年6月29日
A. 自動車業界に関心を持っていたため、自動車の触媒が主力製品のROKIに参加を決めた。
また、オフィスも新築に近く綺麗であるため、働く環境が整っていそう、というイメージからインターンに応募・参加するに至った。続きを読む(全103文字)
公開日:2022年7月27日

武蔵エンジニアリング株式会社

技術系1day仕事体験
23卒 | 東京理科大学 | 男性
A. 理由は3つありひとつ目は大学が半導体を中心としている学部だったので自分の学部とマッチしていると思った点。ふたつ目はコロナの影響でほとんどのインターンがオンラインとなっている中ここだけ対面だった点。3つ目は家から近かった点。続きを読む(全111文字)
公開日:2022年4月22日

株式会社カワサキマシンシステムズ

サービスエンジニア体験
19卒 | 大阪府立大学大学院 | 女性
工学研究科に所属していることから,自分の将来の職種を無意識に狭めているのではないかとい考え,これまで検討したことがなかったサービスエンジニアという職種に興味を持ちました.Univaという機電系向け就職活動サイトでこの会社を知り応募しました. 続きを読む
公開日:2018年2月8日

三菱重工業の 会社情報

会社名 三菱重工業株式会社
フリガナ ミツビシジュウコウギョウ
設立日 1950年1月
売上高 4兆2027億9700万円
代表者 泉澤清次
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番3号
電話番号 03-6275-6200
URL https://www.mhi.com/jp/
採用URL https://www.mhi.com/jp/recruit/shinsotsu/

三菱重工業の 選考対策