吸収合併
2023/4/3に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
杏林製薬株式会社のロゴ写真

杏林製薬株式会社 報酬UP

【17卒】 杏林製薬 研究職の通過ES(エントリーシート) No.8248 (2016/9/9公開)

杏林製薬株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年9月9日

研究職
17卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 研究テーマをご記入ください。 200文字以下
代謝改善薬の探索を目的とし、適度な摂取カロリーの制限による抗老化・寿命延伸効果の重要な分子機構の一つである細胞内タンパク質を分解するオートファジーに注目しています。また、化合物Xは抗老化やオートファジー誘導作用、メタボリックシンドロームの予防効果が報告されています。私は未だ詳細不明な化合物Xとオートファジーの分子機構を解析し、化合物Xが代謝改善薬となる可能性を研究しています。 続きを読む
Q. 研究を進める上で最大の障壁であったことは何ですか?
新規テーマ立ち上げ後、これまでの報告を確認するために行った検証のデータと私が新たに得た実験データから考察できることに矛盾する点があったことが最大の障壁でした。何に矛盾するかというと、先行論文では、化合物Xはオートファジーを促進することが報告されている点です。p62というオートファジーによる分解程度を表す指標となる因子のタンパク質量を私が解析したところ、化合物Xを細胞に処理するとp62を増加させている結果になり、オートファジーの抑制を示唆しかねないものでした。しかし先行論文では、他のオートファジー評価因子で評価し、顕微鏡を用いた画像解析データでオートファジー形成作用をオートファジー誘導というようにひとくくりにし、証明していました。実際のところ、オートファジー促進と抑制のどちらの作用が真実であるか解明しないと新規テーマを進めることはできません。私はこの問題を解決するため、この矛盾するデータをどう取り扱うか考え、新たな検討方法のヒントを得ようと論文を多読しました。 続きを読む
Q. それをどのように乗り越えましたか?
仮説を立て、オートファジーへの影響を解析できるような実験方法のヒントを論文から得ました。さらに、化合物Xによるp62の増加をポジティブにとらえ、このことが他の抗酸化経路の活性化に関与する可能性を解析しました。まず、p62の増加はタンパク質の分解が止まっているからなのか、タンパク質の発現が増えているからなのか解析しました。mRNAの発現が有意に増加していたため、p62の発現レベルは上昇していることが判明しました。次に、タンパク質の合成を阻害する薬剤を用いて、経時的にp62の分解度を解析し、分解が抑制されていないこと、むしろ分解されていることを実証しました。最後に、増加したp62が良い影響をもたらしているという私の仮定を検証するために、その仮定した抗酸化経路とその関連因子を解析しました。化合物Xは抗酸化経路を活性化させることと、実際に酸化ストレス誘導薬剤からの防御効果があることを証明することができました。 続きを読む
Q. 今後予想される障壁は何ですか?
p62の発現上昇の開始点の特定が今後予想される障壁です。今回私の研究過程で、化合物Xは抗酸化経路を活性化させることを証明できました。しかし、この経路の活性化過程でp62の発現をmRNAレベルから増加させることが報告されています。p62依存的にこの経路を活性化することも私が証明しているので、それより上流経路でp62の発現レベルを上昇しうる作用点が化合物Xにはあるはずです。化合物Xが作用するメカニズムの解明を目的としているため、他の経路について解析をする必要があります。そこで、オートファジー形成過程やオートファジーの活性に重要な役割を担っている器官であるリソソームのバイオジェネシスや活性化など、オートファジーメカニズムに幅広く関与しているある因子に注目しています。この因子について、現在文献調査により知識を深め、解析途中です。予定としては、私が解明したメカニズムの開始点になる仮定の経路について、タンパク質発現量やmRNA発現量を経時的に解析することで、仮説の証明になるのではないかと考えています。 続きを読む
Q. 今までの自分を振り返って、(研究以外で)自分らしさが発揮できたエピソードはいつのどんな場面ですか?※記入時に改行はしないでください 300文字以下
臨床実習で、会話から患者様自身の不安や悩み、現処方の問題点を見出し、医師の方に対して根拠も提示した処方提案を行い、解決へと導きました。以来実習中は、患者様や医師の方々からは相談や意見も求められ、「ありがとう」と言われることがとても嬉しかったです。もっと自分の力を発揮し、患者様の望む健康を叶えたいという気持ちが高まりました。しかし、まだ最適な治療が施されていない患者様、副作用で苦しむ患者様の新薬を待ち望む声が身に染みる実習でもありました。感謝の気持ちが最大の幸せだと感じる私にとって、新薬上市に貢献し、こういった患者様を救うことが、私の仕事のやりがいとなり幸せに繋がると確信しました。 続きを読む
Q. 今後、どのような社会人になりたいですか?また、それはなぜですか?※記入時に改行はしないでください 300文字以下
本音を引き出し、ニーズに応える傾聴力を持った社会人になりたいです。臨床実習では、会話の中で患者様が本当に伝えたいことをくみ取ることの困難さを学びました。カルテから患者様の情報を把握することで、患者様の何を気にかければよいか把握でき、積極的な治療介入の態度を示すことができると思いました。それは信頼関係の構築につながります。患者様からは本音が聞けた上、医師の方からも信頼され、話し合いでよりよい処方提案をすることができました。このため、信頼関係の構築は、この例に限らず、人と関わるあらゆる仕事を円滑にすると考えています。私は、「傾聴力」を持った社会人になり、信頼関係を大切にできる社会人になりたいです。 続きを読む

杏林製薬株式会社のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

22卒 | 近畿大学 | 女性
どんな環境でも目標の努力する行動力があります。将来海外を相手に働くという目標があり、語学力向上のためカナダに4か月間留学に行きました。しかし、現地へ行くと学校の生徒6割が日本人。ホスト家族とも中々馴染めず、想像していた学習環境ではなかったのです。そこで自分から英語を話す環境を作るよう努めました。具体的に、①授業では他国の生徒の近くに座るようにしました。考えがうまく伝わらないこともありましたが、授業外での交流も増えていきました。②ホームステイ先では毎日1つ以上学校での出来事を話すようにしました。少しずつ家族との会話が増え打ち解けることができ、帰国する頃には夕食後何時間も話していたり休日には一緒に出掛けたりするようになったのです。帰国後にはTOEICの点数を100点上げることができ、趣味の海外旅行では現地の人との交流が一つの楽しみになりました。この経験から、どんな環境でも目標のため自分から行動することの必要性を学びました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
22卒 | 熊本大学大学院 | 女性
Q. 当社の志望理由
私は、薬学について勉強して医療関係の仕事に就き、人々の健康な生活の維持に役立ちたいという思いから大学の薬学部に入り、大学院に進学して研究に取り組んできました。説明会に参加して、医薬品受託メーカーである御社で工業化検討に関わる仕事をしたいと強く思いました。御社であれば、一年間の充実した研修や、定期的な勉強会などにより知識や技術を身につけ、成長し続けることのできる環境で働くことが出来ると考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
20卒 | 上智大学大学院 | 男性
私の目標は、「化学の力で人々の笑顔を作る」ことです。私は現在まで、天然より得られる抗菌活性を持つ医薬品候補化合物の全合成に向けた研究を行ってきました。この研究活動を通して得た技術や知見を活かして広く社会貢献出来るのは、医薬品メーカーとして抽出・精製・合成の3つの領域において高い技術力を有している貴社であると考えます。また、貴社は原薬メーカーのリーディングカンパニーとして原薬の供給を通して人々の健康に貢献されており、責任を持って様々なことにチャレンジすることで人々の笑顔を作ることが出来るのは貴社であるとたため志望いたしました。 続きを読む
公開日:2019年7月22日
19卒 | 徳島大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に勉学・研究以外で頑張ったことは何ですか?具体的にご記入ください。400字
私が学生時代に頑張ったことは、部活動においてこれまでなかった部内戦を定期的に開催したことです。私が所属しています弓道部は、部員数はとても多いものの伝統的に練習も規則も大変厳しかったこともあり入部してもすぐに辞める人が多々いました。また、大会がしばらくない期間が長くなるとチームのモチベーションが下がり無断欠席する人が多い状況でした。そこで私はこの状況を打開するため、主将や先輩に部内戦を提案し仲間と企画することで部内戦を開催しました。これは今も後輩が受け継いでおり、あの時開催できたことを誇りに思っています。また気分転換に飲み会や花見、他のスポーツ活動などのイベントも企画し開催しました。その結果、部の雰囲気も良くなり仲間と共に毎日楽しく部活動に励むことができ、大会でも良い成績を残すことができました。この経験から私は、周りの人と協力し行動することで、より良い方向へ導けるのだと実感できました。 続きを読む
公開日:2018年12月19日
18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
医療は成長分野であり、新しい創薬技術の重要性も高くなると考えられます。そこで、微生物による発酵生産という特徴的な技術で長年の実績がある貴社で研究開発に携わることで、未来の医療社会に大きく貢献したいと考えました。また、大学の研究で培った論理的思考力と諦めずにやり通す力は技術者としての仕事に活かすことができます。そして、自分の専門知識を活かして更に高度な技術を身に着け、他部署との連携も重視することで幅広い視野を持つ技術者を目指し、微生物にしかできない価値創造に挑戦したいと考え、貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

杏林製薬の 会社情報

会社名 杏林製薬株式会社
フリガナ キョウリンセイヤク
代表者 荻原茂
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台4丁目6番地
電話番号 03-3525-4711
URL https://www.kyorin-pharm.co.jp/

杏林製薬の 選考対策