コンサルティング
18卒 | 早稲田大学 | 女性
あなたが戦略コンサルティングのインターンシップに興味を持った理由は何ですか(100字400字以内)
私が戦略コンサルティングのインターンに興味を持った理由は二点あります。一つ目に、英語ディベートサークルの活動を通じ、戦略コンサルタントの仕事に興味を持ったからです。ディベートでは様々な社会問題や政策の是非について議論するものの、リアルな現状や政策の良し悪しは不明のため、もどかしさがありました。故に、問題を隅々まで調査し、親身に顧客の要望を聞き問題解決をする戦略コンサルタントの仕事に興味を持ちました。二つ目に、仕事と会社に誇りを持ち、自らの成長や社会への貢献を目に見える形で実感できる仕事に就きたいからです。厳しい環境に身をおき、世界トップクラスの人材と共に働く事ができるのは、戦略コンサルティングでしか味わう事の出来ない幸せです。IT業界における強みとネットワークの太さと広さがを持ち、とりわけ国境を超えたプロジェクトの多いPwCでは、より世界で幅広く活躍し成長するチャンスがあると感じました。 続きを読む
大学生活での具体的体験を踏まえ、小学生の自分に伝えたいことを書いてください(200字400字以内)
私は大学生活での英語ディベートサークルの大会で味わった挫折の体験を踏まえ、小学生の自分に「言い訳を絶対にするな」と伝えたいです。留学から帰国直後に参加した英語ディベートの国際大会でのこと。一年間のブランクがあり、練習する時間もないまま参加しました。予選突破出来なくても仕方がないし無理だ、と決めつけていました。結果は予選落ち。練習していなかったし期待していなかったにも関わらず、心に穴が空きました。それは、言い訳を作り頑張る事から逃げ、挫折から己を守っていたことが恥ずかしかったから。言い訳は、反省する意欲と悔しさを殺すと学びました。問題と向き合う癖がつき、どんなことにも全力で前向きに取り組み、向上心を維持できるようになりました。小学生の頃の自分は傲慢で、間違うと必ず言い訳をし、真実と向き合うことから逃げていました。しかし、嫌でも向き合うことで、長期的により自分が成長できるということを伝えたいです。 続きを読む