千代田化工建設株式会社のロゴ写真

千代田化工建設株式会社 報酬UP

【18卒】千代田化工建設の総合職技術系の面接の質問がわかる本選考体験記 No.4041(筑波大学大学院/男性)(2017/12/12公開)

千代田化工建設株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒千代田化工建設株式会社のレポート

公開日:2017年12月12日

• 2018年度
  • 総合職技術系

• 筑波大学大学院
  • 川崎重工業

プラントエンジニアリング業界について、特に専業三社と呼ばれる日揮、東洋エンジニアリング、千代田化工の三社の違いは抑えておいた。また、同業界(エネルギー)の他の会社(例えば、石油の元売りや、INPEX)と比較して、なぜプラントエンジニアリングなのか?ということについても、応えられるように幅広く業界研究を行った。また、世界を相手にする仕事であるため、エネルギーに関するニュースについては幅広く知識を持った状態で面接に望みました。あとは、研究室のOBが千代田化工に居たため、業務内容や、海外駐在についての話を詳しく聞いた。ストレス耐性は大丈夫か?海外経験は?と言った質問も来るので、応えられるように解答を準備していくと良いと思います。

私は、世界を舞台に、チームで、社会に影響の大きいモノづくりができる点を重視して就職活動を行っています。国内需要が飽和している昨今、自分が携わった製品が実際に組み上がり、社会貢献する様を目にすることは、モノづくりにおいて大きな喜びと感じ、私は積極的に海外に出たいと考えています。御社では自分の設計したプラントに最後まで一貫して携わることが出来ると伺い、魅力を感じました。また、学生時代はイベント運営を通じ、チームで達成する喜びを感じ、仕事でもプラント建設を通じて達成感を味わいたいと考えました。更に、御社の主力製品であるLNGプラントの世界への影響は大きく、建設した国の産業を生み出し、自分の仕事を実感することが出来ると考えました。また、私は資格の取得など、電気の知識習得を自発的に行ってきました。自らの知識が活かせると共に、やりたい仕事を通じて社会貢献ができると考え、御社を志望致しました。

2017年03月

研究テーマ/志望動機/当社でどのようなキャリアを歩んでいきたいか/学生時代を振り返り、学業面で最も打ち込んだことや努力したことと、その成果/大学・高校生時代に失敗または後悔した経験・それをきっかけに取り組み始めたこと/これまでの人生を振り返って、課外活動等で最も熱中したこと/あなたは周りの人からどのような人だと言われますか。

業界研究を行い、また自己分析を詳細に行うことでESに書ける要素を増やしていった。その後、会社にあっていそうな部分を摘んでESに盛り込んでいった。

2017年03月

この形式(玉手箱)はマイナビなどでも対策がなかったので、特に何もしていません。

玉手箱/言語・非言語・性格診断

電気系の上司2名

ESの内容を結構褒められたので、ESの段階である程度選別されていたのではないかと思う。また、緊張しすぎずに自分の思いをしっかり伝えられたことも良かったと思う。

面接官が笑顔で、温厚そうな人だった。面接の空気も終始和やかで、緊張はしたものの、言いたいことは言えたと思う。

当社でどんなキャリアを歩んでいきたいですか?

私は、将来豊富な経験に裏打ちされた、世界で信頼されるエンジニアになりたいと考えています。これは、やるからにはその道のスペシャリストになりたいという強い思いがあるためです。そのために、まずはこれまで学んできた知識を活かせる電気設計に携わりたいと考えています。これまでの知識を足がかりに、自分の担当箇所については誰にも負けないという自信を身につけたいと考えています。その後、プラントに最初から最後まで携われる御社において、複数のプロジェクトを遂行する中で幅広い知識をつけ、最終的にはプロジェクトマネージャーとして、それまで積んできた経験を元に、プロジェクト全体を俯瞰できるエンジニアになりたいと考えています。

最終的にプロジェクトマネージャーを目指したいのであれば、最初からプロジェクトマネージャーを希望すれば良いのでは?なぜ最初に電気から始めるの?

プロジェクトマネージャーになるとしても、まとめるためには扱うものがどのようなものかということについては詳しく理解していたいと思っているからです。プロジェクトマネージャーは、全体を俯瞰してプラントの建設を最適化する仕事であると理解しています。この仕事をする上でも、各部分がどのような動きをするか、どのようにしてプラントを完成させるかという、スペシャリストとしての知識も必要になると考えています。このため、まずは自分の知識からとっかかりやすい電気系のスペシャリストを目指し、自分が更にプラントに広く関わるという自信を付けてから、ジェネラリストであるプロジェクトマネージャ―へと成長していきたいと考えています。

最終面接 落選

2017年04月

鋭い質問が多かったため、全てにうまく答えきれなかったことが落選の要因だと思う。頭の回転が早い人であれば、突飛な質問はなかったので大丈夫だと思います。

緊張感はあったが、面接の雰囲気は圧迫ではなく、終始いい雰囲気だった。が、前回の面接と比較してもやりとりは鋭いものが多かったような気がする。

他にもプラント関係を受けているようだが、千代田化工は第一志望ですか?また、それは何故ですか?

千代田化工を第一志望と考えています。まず、私は小さい頃からエネルギーに興味があり、おとなになったらエネルギーに関わる仕事がしたいと考えていました。その中でも、大きなモノづくりで自分の仕事が実感できるという点で、プラントに興味を持ちました。プラント業界の中でも、御社はLNGの液化プラントでトップシェアを誇っており、世界のエネルギー供給に対する大きな影響を持っていると考えました。また、LNG液化プラントを扱う会社の中でも、御社は今後も水素エネルギー等、エネルギーに力を入れていくと伺い、他社を比較しても自分のやりたい仕事である、エネルギーに関わる仕事ができるのは御社であると感じ、第一志望と考えています。

学生時代に最も打ち込んだことはなんでしたか?また、それによって得られたことはありましたか?

学業で最も力を注いだ事柄は、研究活動です。学部4年で研究室に配属され、卒業研究を開始しました。しかし、最初の1年間はほとんど結果が出ませんでした。これまでの知見では説明がつかない現象が多数生じていたためです。このため、私は反応プロセスを詳細に検討し、新しいモデルを提案しました。かなりの量の検証実験が必要でしたが、指導教員の資金的・精神的後押しもあり、平日は1日12時間、時には土日も登校して実証実験を繰り返しました。その結果、モデルの正しさを実証することが出来ました。また、継続して取り組むことで修士では従来法を大きく凌駕する結果に繋がりました。研究を通じて、状況を俯瞰して詳細なモデルを構築し、粘り強く実証に取り組む能力がつきました。また、研究成果は英語論文の執筆や国際学会を含む複数件の学会発表に繋がり、プレゼンテーション能力の向上や、国内外の人と議論を交わす経験を積むことが出来ました。

千代田化工建設株式会社の選考体験記

メーカー (建設・設備)の他の選考体験記を見る

千代田化工建設の 会社情報

会社名 千代田化工建設株式会社
フリガナ チヨダカコウケンセツ
設立日 1948年1月
代表者 榊田雅和
電話番号 045-225-7777
URL https://www.chiyodacorp.com/jp/

千代田化工建設の 選考対策