営業職
学生時代をふりかえって、1番情熱を傾けて取り組んだことを教えてください。
コロナ渦の技術継承が難しい状況で、技術の継承に尽力した。知識と体力の充実が必要と考え1大規模な初心者向け講習会2レベル別少人数制トレーニングの導入、の二つを実施した。講習会では後輩に不安点に関するアンケート等を行い、それを元に講座を開いた。トレーニングではトレーナーとして、3段階のレベル別メニューの考案から実施までの指揮を取った。当初は部員の意欲に差があったが、これらの一人一人に向き合う体制を構築することで改善した。結果、技術の継承に成功し、後輩の9割以上が3000m近い山も踏破できた。この経験から、周りの環境に対しても向上心を持ち、一体となってチャレンジすることのやりがいを学んだ。 続きを読む
学生時代をふりかえって、2番目に情熱を傾けて取り組んだことを教えてください。
フルマラソンの大会で入賞に挑戦したことだ。前回はタイムが足切りタイム寸前で、順位が女子で40人中37位と満足する記録が残せなかった。そこでより良い結果を目指し週3回の筋トレと週2回の10kmランニングを続けていたが、大会三カ月前に骨折により一か月間の運動禁止という事態に陥った。しかし私は休止期間中だからこそ、疎かにしていたストレッチ、食事改善、装備軽量化などに取り組んだ。また休止期間は他の参加者のトレーニングを積極的にサポートし、走るイメージと士気を保った。結果本番ではタイムを1時間縮め、女子3位入賞という記録を残すことができた。 続きを読む
趣味(特技)を教えてください。
趣味は筋力トレーニングとランニングだ。元々トレーニングは好きではなかったが、大会での入賞を目標にそこから一念発起し、週3回の筋力トレーニングと週二回の10kmのランニングを習慣化した。日々体の成長を感じる瞬間が楽しくなり、今も趣味としてトレーニングを継続している。また、洋画をメインに映画鑑賞をすることも趣味にしている。 続きを読む
専攻(研究・ゼミ)内容について、説明ください。
ゼミでは日本文学を専攻している。具体的には、文学作品とその舞台である土地の関係性を様々な角度から考察し、現在の文学作品の聖地におけるイメージの形成がどのようになされているか、ということを学んでいる。活動としては、文学作品を取り上げた聖地巡礼ガイドブックの作成に尽力した。過程では、作品を知らない人に手に取ってもらえないという課題があった。そこで幅広いジャンル、年代の作品を網羅することで、多くの層に興味を持ってもらえるよう工夫した。また現役の編集の方に教えを受け、メンバー全員が校正を行いフィードバックし合うとことで、毛色の異なった作品を扱いながら、統一感ある本に仕上げることができた。 続きを読む