株式会社ディー・エヌ・エーのロゴ写真

株式会社ディー・エヌ・エー 報酬UP

【18卒】ディー・エヌ・エーの夏インターン体験記(理系/デザイナー)No.885(専修大学/女性)(2018/1/30公開)

株式会社ディー・エヌ・エーのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 ディー・エヌ・エーのレポート

公開日:2018年1月30日

• 2018卒
  • 2016年8月
  • デザイナー

• 専修大学
参加先

募集要項のページを見て、「学ぶ」ベースでのインターンなのかなと感じたためです。
これまでディー・エヌ・エー社で実施していたUIデザイナーのための講座(本来は有料)をインターンの学生には無料で開講するという趣旨が非常に魅力に感じました。

インターンシップに参加するにあったって「自分のやりたいこと」「学びたいこと」などの意欲を自分の言葉で明確に伝えることができるようにしておきました。

エントリーシート → 筆記試験 → 1次面接 → 最終面接

筆記試験 通過

直接

筆記試験の内容・科目

UIデザインする(一時間程度)
結構時間に余裕がなかったくらいボリューミーだった

筆記試験対策で行ったこと

テストの内容が知らされていなかったので、特に対策していません。
UIデザインの知識を広く浅く見直すくらいです。

デザイナー

答えに詰まってしまうこともあったが、60分という筆記試験の時間内でスピーディーに取捨選択しながら課題に取り組めたこと。実際の業務でもスピードが求められる会社だと感じたため。

面接で聞かれた質問と回答

弊社インターンに応募した理由は

理由は、2つあります。
まず1つは、御社で質の高いデザイン教育を受けたいという意欲があるからです。私は将来、UI/UXデザイナーの道に進みたいと思っています。御社はDelight Uという講座を開講しており、その講座は非常に学びが大きいということを複数の参加者のブログで知りました。また会社全体がUI/UXを大切にしていることを、社長の南場さんのインタービューなどから知っています。このような理由から、御社はUI/UXデザインの勉強をするのに最適な場所であると感じたので、御社のインターンを志望しました。

筆記で作ったアプリのプレゼンをしてください

このアプリは、ターゲットに〇〇の時に使われることを想定し、このようなストーリーで作りました。その結果、UIはこのように作りました。遷移はこのようになっており、このような点を工夫しました。(課題の内容を出せない契約になっているので流れだけで失礼します)
→(面接官)ありがとうございます。このアプリを一言で言い表すと何ですか?
→(私)(しばらく答えが詰まる)〇〇です。

逆質問の時間はありましたか?

人事

ずばり負けず嫌いなところだと思いました。
実際にインターンに参加して、本当に競争心めらめらで負けず嫌い揃いだと感じたからです。

面接で聞かれた質問と回答

人生で一番悩んだことは何か

大学でのコース選択です。
エンジニアになるかデザイナーになるか…コース選択に悩んでる時にデザインの先生の授業受けて「デザインって奥が深くて面白い!」と思いました。
そこそこに出来るものと、興味の向く方向…どちらにシフトしていこうか迷った時、やっぱり楽しい・興味のある方向であるデザインに進んでいこうと。
結果的に今この道に進んで楽しめているので選択はこれでよかったと思っています。

長所・短所は何ですか

「負けず嫌い」なところです。
昔から負けず嫌いなところがあって、趣味も勉強も上の人を見てどこがいいところなのか研究したりすることが多かったです。特に趣味の写真はその甲斐あって多くの人に褒められるようになりました。
逆に短所も「負けず嫌い」なところです。
その負けず嫌いが過ぎて、少し無理をしてしまい周りに心配させてしまうことがあるからです。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
7-8割くらいが美大出身だったように思える。ただ、一般大の文系学部もいた。
負けず嫌いな・ストイックなという言葉が似合う学生が多かったです。 悪く言えば気が強過ぎた。

体型が気になるサラリーマンがダイエットできるアプリを考える

前半にやったこと

午前はインターン開始前に事前配布されていた講義資料をもとに、デザインの授業を行う。
午後はテーマ課題のワーク時間がある。まとまった時間に社員のフィードバックタイムがあり、マンツーマンでFBがもらえる。

後半にやったこと

後半は講義時間が減り、課題に充てる時間が増える。
最終日は社員さんも常にインターン部屋に常駐し、アドバイスをくださる。
最終日には成果発表プレゼンを行う(審査なし)

審査員の肩書

デザイナーなど

審査はありません

私自身がボタンのデザインが苦手で、アプリ内のボタンデザインに悩んでいた際に「iPhone5のホームボタンを参考にして」と言われたことは印象に残りました。今まで勉強してきた中でも一番しっくりくるアドバイスだったので納得感がありました。

最終日前夜は完成させるために夜遅くまで作業したので大変だった。
また、参加している学生に気が強い(強すぎる)人が多く、お昼休憩の時間などに少し不穏な空気が流れることもあった。
社内の様子も知りたかったが、会社ツアーもなく、ワークも会議室の中のみで完結したので会社の雰囲気は分からずだった。

今まで全てのUIデザイン要素を網羅した教科書で、人から教わるということがありませんでしたが、プロの講義でデザインの一からしっかり学べたので参加してよかったと思いました。
今でも基礎に立ち返りたいと感じた時に度々講義資料を見返したりしています。

サービス設計の根本は今の段階で身についているので、「グラフィック的に表現する力」をより強化しておけば最終日前日もここまで大変にはならなかったかもしれない思った。

インターン中、会社の中で入れた場所は会場となる会議室とトイレのみだったので、インターンに参加した社員さん以外の顔も見えず、どのようなスタイルで仕事しているかも全く想像できなかったため。
また、ワーク内容も実務に関係ないことが多かったため。
強いて言えば最終日の懇親会で質問する機会があったのでそこで自分から質問すればなんとなく知ることはできる。

私自身も負けず嫌いなところがあるのでもしかしたら空気感がなんとなく似ているのかもしれないが、他のインターン参加者に比べて表立って張り合うなどはしないため、完全に雰囲気が合致しているかと言えばそうではないと感じたため。また、インターンでも美大生を多く採っていたり、外部イベントでも美大に行っていることが多かったので本選考でも美大生が優遇されているように感じたため

インターンシップに参加してもなお、会社の雰囲気や仕事の内容を掴むことができなくてあまり意欲を掻き立てられなかったため。
また、気の強い・張り合う参加者が多く、その雰囲気を見て人間関係がギスギスすることが多いのではないかと想像してしまったため。

本選考を受けていないのでなんとも言えませんが、
参加後に人事の方からアルバイトのお誘いを受けたりという機会もあったため、もしかしたら本選考に関しても何かしらのお誘いなどあるかも知れません。

実際に本選考などを受けていないので、選考パスなどの特典は分からないです。
参加後は人事の方からアルバイトのお誘いや最近の様子を聞かれるなど定期的に連絡はあった。

IT業界のデザイナーを中心に見ていました。
IT業界の中でもベンチャーというよりかは大きめの企業、デザイナーの中でもグラフィック寄りではなくUI/UXの領域に重点的に取り組める企業を志望していました。
どちらかというとキラキラ系の会社ではなく、堅実な雰囲気を持つ企業の方が合っていると感じていました。

インターンシップ参加後もやはり、デザイナーの中でもUI/UX領域に目を向けること、堅実にできる雰囲気を大事にすることというのは変わらず持っていました。
特にディー・エヌ・エーのインターン参加後はどのような性質を持った方が多いか、周りの人との人間関係がどのように成されるかもしっかり見ていきたいと思うようになりました。

- 2019卒 ディー・エヌ・エーのインターン体験記(No.1036)

株式会社ディー・エヌ・エーのインターン体験記

IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る

A. 自分の介在価値のある仕事をしたいと考えており、人材業界であれば自分を売りこむことができるという点に魅力を感じて興味を持ちました。その中でもマイナビは就活生にはかなり有名で企業についてもう少し知りたいと思ったからです。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月26日

エムスリー株式会社

ビジネス職
A. 早い段階からインターンを募集していたため就活の練習をするために参加した。先輩から、レベルの高いグループディスカッションに取り組めると聞き、練習目的の参加だった。製薬業界に少し興味があったのも参加を決めた理由である。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社ジーニー

エンジニア1dayインターン
A. プログラミング学習をしており,その腕試しのために選考過程でコーディングテストがある企業をいくつか探しており,その中で学習サイト経由でスカウトを頂いたため,この企業のインターンシップに興味を持ちました.続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月24日

日興システムソリューションズ株式会社

技術職1dayインターンシップ
A. この時期には,IT企業の中でもSIerで研修制度や福利厚生が充実している企業を主に見ていました.また,証券システムは自身も使用していることから興味があり,待遇や家賃補助が手厚いことから,この企業のインターンシップに参加したいと強く感じたため参加しました.続きを読む(全127文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社いい生活

開発エンジニア職
A. 研究活動の中でプログラミング経験があったが、アプリ開発などはしたことがなかったため良い開発経験の機会だと考えたため。また、1日あたり1万円の報酬があるため、学びながら報酬も出るという意味で選考に直結しなくとも意味のあるインターンだと感じたため。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年4月8日
A. 友人が受けるとのことで興味を持ち、当時はまだインターンに行ったことがなかったので参加を決めた。また、ディスコは「キャリタス就活」という就活サイトを運営している人材サービスを提供している企業のため信頼できると感じた。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年12月6日
A. 医療×コンサルタントと言う観点で幅広い事業を行っているため興味を持った。ヘルスケア業界のコンサルとしては圧倒的なシェアを誇っている点が魅力的である。ただ、最初はコンサルタント職を募集していることを知らず、CRO会社を調べていたら目に入ったため、とりあえず応募してた。続きを読む(全133文字)
公開日:2023年12月1日
A. コールセンターでバイトしていた経験があり、株式会社ベルシステム24という会社を知り、コールセンター等をはじめとするアウトソーシングサービスの企画から運用までやっていること知り、知識を生かせるかなと思い参加した。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年10月23日

株式会社BookLive

Booklive×エンジニアを体験する1Day仕事体験
A. オファーが届いてそれから企業を調べて参加しようと思ったのが一番の動機である。自分自身も電子書籍ストアの運営など気になっていて株式会社BookLiveで構成図の作成体験ができるということで参加を決意した。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年10月23日
A. BPO業界に興味を持ったため、りらいあコミュニケーションズのインターンシップに参加しました。業界そして企業について知りたいと思い、申し込みをしました。社員さんの詳しい話を聞くことができ、良い機会となりました。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年10月19日

ディー・エヌ・エーの 会社情報

会社名 株式会社ディー・エヌ・エー
フリガナ ディーエヌエー
設立日 1999年8月
代表者 岡村信悟
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2丁目24番12号
電話番号 03-6758-7200
URL http://www.dena.jp/