趣味・特技
趣味:料理、お菓子作り、手芸(刺繍など) 特技:料理、人の誕生日を覚えること 続きを読む
自分を一言で表現
共感力が高く、相手の考えに寄り添うことのできる人間 続きを読む
それを踏まえて自己PR
私の強みは「多様な価値観を尊重しながら傾聴し、問題解決に導くこと」です。 私の働くカフェでは「質」と「スピード」、どちらを優先するかを巡り2人のアルバイト間で対立が生じ、お店の雰囲気も険悪でした。皆が働きやすい環境を作るべきだと考え、双方の意図や想いを個別に聞き出したところ、一見対立していたように見えた2人は、どちらもお客様を第一に考えていることがわかりました。お互いが考えを伝え合い、一緒に改善策を考えた結果、対立はなくなり、一緒に働く仲間から「働きやすくなった」との声をもらうことができました。 貴社に入社した後も、多様な価値観が存在することを考慮し、歩み寄り、より良い組織作りに貢献したいです。 続きを読む
これからの人生でチャレンジしたいこと
何十年・何百年先も人々が笑顔で幸せに暮らせる未来を作ることです。 そのためには、人々の健康を支え、かつ笑顔や幸せを生み出すことのできる「食」というものは非常に大切であると考えています。私自身受験でつらい時期や悩みを抱えている時、おいしいものを食べることで心が休まり、幸せな気持ちになりました。それほど食は私たちの健康や笑顔に大きな影響を与え、これから先の未来も食を通じて多くの人が幸せに暮らしてほしいと思い、食品業界を志望しています。 私の持つ「傾聴力」を活かして多様化するニーズを把握し、「健康」や「おいしさ」に注力した貴社の商品を提供していくことで、未来の笑顔や幸せに貢献したいです。 続きを読む
興味のある仕事内容を選んだ理由・当社への志望理由
生きるために必要不可欠な食を通じて、多くの人々の健康に貢献したいと考えているため食品業界を志望しています。 オーガニックや無添加の食材を積極的に購入したり、市販のものではなく手作りのお菓子を食べさせてくれるなど、食を通じて健康を大切にしている母の影響を受け、健康的な食生活に興味を持つようになりました。また、食品業界の中でも貴社を志望する理由は、植物のチカラを軸とし、植物資源の可能性を最大限に引き出す事業を行っている貴社は、健康への貢献だけでなく、持続可能な社会の実現にも貢献できると考えたためです。近年SDGsが頻繁にメディアで取り上げられ注目を集めていますが、私自身ゼミでエシカル商品の普及についての研究を行うなど、日頃から興味をもち、これからの未来を生きる人々や地球のためにも皆が取り組むべき課題であると痛感しています。高い技術力を持ち、植物のチカラに根差した貴社の事業であれば、人々の健康や豊かな生活はもちろん、SDGs問題にも寄与し、持続可能な社会に貢献できると考えました。 入社後は、私の強みである「傾聴力」を活かし、消費者やバイヤーさんのニーズをきちんと聞き出す営業によって、貴社に貢献したいです。 続きを読む