趣味・特技
趣味は、スポーツ観戦、サウナ巡りです。特技は、何気ない会話を覚えていることです。 続きを読む
自分を一言で表現 (全角50文字以内)
私の強みは反骨精神が強いことです。中学受験に落ち、地元の公立中学校に進学しました。入学後には友達から落ちたことをからかわれ悔しい思いをし、高校受験では同じ思いをしたくないと決意しました。そこで、中学受験に失敗した理由を徹底的に分析したところ学力面ではなくテスト当日に緊張してしまう性格が課題だと考えました。解決策として人よりも圧倒的な勉強量をこなしたことで合格できました。 続きを読む
これまでの人生の中で最も打ち込んだこと (全角500文字以内)
スーパーのアルバイトで業務改善に取り組みました。この店舗は、レジの待ち時間が長いことが問題であったため、客数の多い他店舗を視察しました。ここでは、レジが2人体制で会計係と袋詰め係に分かれており、待たせることなく対応していました。この方式を自店舗に取り入れるよう提案したところ、レジ担当全員が2人体制の経験がなく、また、人員補充も厳しいためそのやり方では全体の仕事が回らないと賛成してもらえませんでした。私は、まず店舗の雰囲気作りから始めようとコミュニケーションを多くとるようにしました。今まで以上に私から声をかけたり、仕事とは関係のない大学の話をするなどメンバーと親しくなるよう動きました。また、混雑時のレジでは、1人で対応している人の横で袋詰めをしてあげるなど、2人体制のよさを体験してもらいました。結果、最終的に混雑時のみではあるが、2人体制のシフトを組むことができ現状改善を理解してもらえました。そして、×××店舗中、4位の売り上げとなり、店舗の雰囲気も前向きになりました。この経験から、改善の実現には仕事仲間の信頼関係の構築が必要であり、自ら行動することが大切だということを学びました。 続きを読む