吸収合併
2021/1/19に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社ケーヒンのロゴ写真

株式会社ケーヒン 報酬UP

ケーヒンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

株式会社ケーヒンの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ケーヒンの 本選考の通過エントリーシート

男性 16卒 | 秋田県立大学大学院 | 男性
Q. 資格、語学、特技等について教えてください100文字。
普通自動車第一種運転免許(平成23年8月取得) 計算力学技術者 初級(平成26年11月取得) 高等学校教諭一種免許状(理科・工業、平成26年3月取得) 現在、TOEIC 600点取得に向け勉強中 続きを読む
Q. 自己PR250文字。
私は様々な角度から根気強く物事に挑む人間です。研究では、自らテーマを決定し、実験装置の一からの検討、失敗続きの実験の改善、実験結果の考察、未だ誰も研究していない新しいことへの挑戦を続けてきました。その途上に立ちはだかる多くの壁を乗り越えるために、勉強会を提案し、実行しました。その結果、国際学会での講演発表や学術雑誌に論文掲載という成果を出せました。この経験を通じて、私は根気強さを得られました。仕事上でも、周囲の先輩・部門を超えた人との関わりを大切にしながら一つの物事に最後まで挑戦していきます。 続きを読む
Q. 志望理由250文字。
「世界に青い空、白い雲を届けたい」私は、幼稚園の頃からミニ四駆やドラえもんソーラーカーなど、自動車のおもちゃを作るのが好きでした。院生の時、私は1週間中国深センにある清華大学大学院での研究交流会に参加しました。そこで私は世界トップレベルの研究に触れるとともに、日本に比べ環境が汚染していると感じました。私はエンジン出力の向上やクリーンな排気ガス性能、低燃費に貢献する貴社のエンジンデバイス事業に魅力を感じました。私はエンジンデバイス事業の生産技術で世界中の人々が喜んで頂ける製品を届けたいと思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

ケーヒンを見た人が見ている他社の本選考ES

21卒 | 山形大学大学院 | 男性
内定
電源というものづくりを通じて社会を支える縁の下の力持ちのような存在になりたいからです。私は自身の〇〇生活という経験から社会の当たり前を支える仕事に就きたいと考えています。電源装置はインフラ用から試験用まで様々な用途で使われており、社会に不可欠なものだと認識しています。貴社を志望させていただいた理由はインターンシップを通じてCEOの〇〇さんをはじめ、貴社の社員の方々のアットホームな雰囲気が魅力に感じたからです。また、製品の設計から組み立てまで関われることも志望理由です。”積極いぇきに取り組む姿勢”と”謙虚に学ぶ姿勢”を大切にして貴社の技術者として活躍したいと思います。貴社の社員になった暁には社会ニーズに応える電源をつくり日本の安全と経済発展に寄与したいです。 続きを読む
公開日:2020年10月22日
22卒 | 工学院大学 | 男性
Q. 志望動機300字
貴社のインターンで「より多くの命を守りたい」気持ちが芽生えたからです。きっかけは技術者の方の「エアバッグが飛び出る場所の溝を、コンマ数ミリ単位で最適な溝の深さを検証し続けている」お話からです。電子制御等が効かない場合、最終手段は物理制御になるため、エアバッグは最後の砦と言えます。そのため貴社の製品は車を使用する方の命綱であると考えます。車は私たちの生活を支えるツールですが「時速数十キロで動く鉄の塊」であり、時には人の命を奪う凶器に変わります。車が人々の生活を脅かす存在にならないように、そしてより多くの命を守るために、車の衝突安全製品のリーディングカンパニーである貴社で働きたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月4日
18卒 | 神戸大学 | 男性
Q. あなたの就職活動の軸と当社のどこがマッチするか記入ください。
実家が内陸にあるため、幼少のころより、海に対する憧れがありました。技術職であった父の影響を受けて、物作りが好きになり、特に巨大な構造物である船の建造に関心が高まりました。そのような経緯から、理系でも商船系を希望して大学を選びました。大学に入り専門的な勉強をする中で、内燃機関の面白さに魅了され、船の建造だけでなく、船のエンジンも作りたいと思いました。貴社は、古くから船舶のエンジンを手がけておられ、船舶のエンジンを作りたいと思っている私にはマッチすると考えております。また、私は、自分の仕事によって、世の中に貢献できる、人に誇れる仕事をしたいと考えております。船は日本の物流を支えており、そこも私が船に関りたい理由の一つです。貴社の説明会で、命を守る仕事をしていると聞き、自分の考えに近いものを感じ、貴社にマッチしていると思いました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

阪神電気鉄道株式会社

総合職技術系
18卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. あなたが当社で「働きたい」と思うようになったのはいつですか?その理由ときっかけは何ですか?※改行せずにお書きください。※文中では、ご自身の所属大学が分かる語句を使用しないで下さい。300文字以下
昨年の12月です。私は「お客様に近い距離で人の役に立ち、仕事を楽しみたい」という気持ちを軸として持っています。特に働きたいと感じたきっかけは座談会や会社訪問の際に貴社で働く社員の方とコミュニケーションを取った時です。話の中で、個人の裁量が大きく若いうちからプロジェクトに携わり、チームで社会に長く残る仕事をするという点に魅力を感じました。また、仕事をしていく上での辛さをプレッシャーに感じず、前向きに「楽しんで」仕事を行うことができる環境が根付いているのだと感じました。また電気系のグループ会社が多く「広い視野」を持った技術系人間として働くことができると考えたことから、貴社を志望するに至りました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

ケーヒンの 会社情報

会社名 株式会社ケーヒン
フリガナ ケーヒン
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目26番2号
電話番号 03-3345-3411
URL http://www.keihin-corp.co.jp/

ケーヒンの 選考対策

最近公開されたメーカー(自動車・輸送機)の本選考ES