三菱商事株式会社

2016卒 三菱商事 総合職の通過ES(エントリーシート) No.2343

Img human 16卒 | 早稲田大学 |
Q. これまでの学生生活の中で挙げた実績や経験を教えてください。部活、サークル、趣味、ボランティア、インターンなど何でも結構です。実績・経験①50文字以下
A. A. サッカーサークル日本一になるため、努力を継続することで他者を動かして雰囲気を改善し、日本一になったこと
Q. これまでの学生生活の中で挙げた実績や経験を教えてください。部活、サークル、趣味、ボランティア、インターンなど何でも結構です。実績・経験②50文字以下
A. A. 塾講師のアルバイトで、二校舎間の残業時間と残業内容の比較を通じて、退塾生徒を減少させ経営改善したこと
Q. これまでの学生生活の中で挙げた実績や経験を教えてください。部活、サークル、趣味、ボランティア、インターンなど何でも結構です。実績・経験③50文字以下
A. A. ユニクロのアルバイトで、社員と学生アルバイトの不仲が問題になっており、私が橋渡しとなり彼らの関係を改善したこと
Q. これまでの学生生活の中で挙げた実績や経験を教えてください。部活、サークル、趣味、ボランティア、インターンなど何でも結構です。実績・経験④50文字以下
A. A. 難民問題の授業で、先生を介さず難民支援協会の方にアポをとり、最終的に授業でお話していただいたこと
Q. ★あなたが自身の経験の中で、周囲の人と信頼関係を築いたエピソードを教えてください。設問(13)で回答した経験の中から説明してください。
A. A. ユニクロのアルバイトで、社員と学生アルバイトの不仲解消を達成した。彼らの不仲が問題になり、社員からの指示ではやる気が起きないゆえの、学生の作業効率の低下や、社員が複数のお客様に対応する際に、学生がヘルプに入らないなどの弊害が起きていた。そこで、学生であり、社員とも...
Q. ★あなたが主体的に取り組んだことの中で、最も困難だったことについて教えてください。(取組みは未達成のものでも結構です。)設問(13)で回答した経験の中から説明してください。
A. A. 日本一を目指し、サークルの雰囲気改善に取り組んだ時のことだ。サッカーを十六年続けているが、期待以上の結果は得られず、日本一になりたかった。しかし当時のサークルは、上手い選手が多く、良い結果を残しており、真剣さが欠けていた。そこで二つの方法で、競争的な雰囲気をつくろ...
Q. あなたが三菱商事で挑戦したいこと、実現したい夢について教えてください。その際、特に興味のある分野や事業があれば、具体的に触れて頂いても構いません。 250文字以下
A. A. 国外のインフラ整備に携わりたい。母子家庭で育った私は、様々な面で格差を感じる機会が多かった。しかしバックパッカーとして世界各地を訪れ、私がいかに恵まれた環境で育ったのかを痛感した。それと同時に、日本の豊かさや快適さは、電力や水道、鉄道など優れた技術により支えられて...
Q. あなたらしさが最も現れている写真(できるだけあなた自身が写っているもの)を2枚添付し、それぞれのエピソードを説明して下さい。
A. A. サッカーサークルで日本一になった際の写真だ。十六年間追い求めた日本一であったこと、サークルをより良くするため積み重ねた努力が報われたことが、本当に嬉しかった。自宅では、この写真を額に入れて飾っている。
A. A. 家族三人の写真だ。母子家庭で裕福ではないが、サッカーだけは続けさせてもらえた。サッカーを通じ様々なことを学び成長して今の私がある。サッカーに打ち込む自分を支えてくれた母と猫に感謝している。