16卒 | 早稲田大学 | 男性
これまでの学生生活の中で挙げた実績や経験を教えてください。部活、サークル、趣味、ボランティア、インターンなど何でも結構です。実績・経験①50文字以下
サッカーサークル日本一になるため、努力を継続することで他者を動かして雰囲気を改善し、日本一になったこと 続きを読む
これまでの学生生活の中で挙げた実績や経験を教えてください。部活、サークル、趣味、ボランティア、インターンなど何でも結構です。実績・経験②50文字以下
塾講師のアルバイトで、二校舎間の残業時間と残業内容の比較を通じて、退塾生徒を減少させ経営改善したこと 続きを読む
これまでの学生生活の中で挙げた実績や経験を教えてください。部活、サークル、趣味、ボランティア、インターンなど何でも結構です。実績・経験③50文字以下
ユニクロのアルバイトで、社員と学生アルバイトの不仲が問題になっており、私が橋渡しとなり彼らの関係を改善したこと 続きを読む
これまでの学生生活の中で挙げた実績や経験を教えてください。部活、サークル、趣味、ボランティア、インターンなど何でも結構です。実績・経験④50文字以下
難民問題の授業で、先生を介さず難民支援協会の方にアポをとり、最終的に授業でお話していただいたこと 続きを読む
★あなたが自身の経験の中で、周囲の人と信頼関係を築いたエピソードを教えてください。設問(13)で回答した経験の中から説明してください。
ユニクロのアルバイトで、社員と学生アルバイトの不仲解消を達成した。彼らの不仲が問題になり、社員からの指示ではやる気が起きないゆえの、学生の作業効率の低下や、社員が複数のお客様に対応する際に、学生がヘルプに入らないなどの弊害が起きていた。そこで、学生であり、社員とも良好な関係の私が架け橋となり、彼らの建設的な関係の構築を目指した。一緒に愚痴をいうふりをして話を聞いたり、お昼を一緒に食べたり、学生との関わりを増やして情報を集めた結果、「指示が偉そう」、「思っていることを伝え難い」ことが不満の主な理由であった。それをもとに、会話の最初と最後にありがとうと付け加えることを欠かさないこと、学生が気になる箇所の商品整理を頼むなど、ある程度自由に行動できる指示をするなど、改善案を社員に提案し、それを実践してもらい不仲が解消された。また、私は社員と学生双方からの信頼を獲得し、今でも相談を受けることがある。 続きを読む
★あなたが主体的に取り組んだことの中で、最も困難だったことについて教えてください。(取組みは未達成のものでも結構です。)設問(13)で回答した経験の中から説明してください。
日本一を目指し、サークルの雰囲気改善に取り組んだ時のことだ。サッカーを十六年続けているが、期待以上の結果は得られず、日本一になりたかった。しかし当時のサークルは、上手い選手が多く、良い結果を残しており、真剣さが欠けていた。そこで二つの方法で、競争的な雰囲気をつくろうとした。一つは、プレーを見られている意識を持たせるため、選手に声をかけ続けることだ。もう一つは、アンケートを用いて、紅白戦のメンバーを流動的にすることだ。反対の声は少なかったが、方針と制度が形骸化し機能しなかった。そこで私は、影響力の強めることで、人を動かそうと考えた。それからは、誰より真剣に練習に取り組み、二年間練習中に声を絶やさず、大会運営などの雑務にも積極的に取り組んだ。その結果、徐々に周りの選手にも影響が与え、最終的に雰囲気は変わった。実際に、今では誰かが常に声を出し、アンケートも七割集まる。更に、日本一も獲得した。 続きを読む
あなたが三菱商事で挑戦したいこと、実現したい夢について教えてください。その際、特に興味のある分野や事業があれば、具体的に触れて頂いても構いません。 250文字以下
国外のインフラ整備に携わりたい。母子家庭で育った私は、様々な面で格差を感じる機会が多かった。しかしバックパッカーとして世界各地を訪れ、私がいかに恵まれた環境で育ったのかを痛感した。それと同時に、日本の豊かさや快適さは、電力や水道、鉄道など優れた技術により支えられていることにも気が付いた。実際にドバイメトロに乗ったこともあり、そういった技術を通じ新興国発展に更なる発展を私が主導したいと思っている。た人と人との橋渡しになる力と課題解決に向けてくじ得ない心の強さで、利害関係者の調整役として機能したい。 続きを読む
あなたらしさが最も現れている写真(できるだけあなた自身が写っているもの)を2枚添付し、それぞれのエピソードを説明して下さい。
サッカーサークルで日本一になった際の写真だ。十六年間追い求めた日本一であったこと、サークルをより良くするため積み重ねた努力が報われたことが、本当に嬉しかった。自宅では、この写真を額に入れて飾っている。 続きを読む
家族三人の写真だ。母子家庭で裕福ではないが、サッカーだけは続けさせてもらえた。サッカーを通じ様々なことを学び成長して今の私がある。サッカーに打ち込む自分を支えてくれた母と猫に感謝している。 続きを読む