2016卒 三菱商事 総合職の通過ES(エントリーシート) No.6793

5千人以上1万人未満
企業名: 三菱商事/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.6793)

実績・経験①

部長を務めた英語サークルで今までにないプレイイングマネージャーを実現したこと

実績・経験②

部長を務めた英語部でメンバーに夢を持たせ、戦略を練り、仕事を割り振り、褒め生産性を向上させたこと。

実績・経験③

アルバイトの夜勤で「お客様の目線にたち自ら問題発見をして解決をした」こと。

実績・経験④

ゼミで「公衆衛生を犠牲にしない緊縮政策」に仮説をもち論理的かつ多角的に実証したこと。

あなたが自身の経験の中で、周囲の人と信頼関係を築いたエピソードを教えてください。経験の中から説明してください。400文字以下

運営メンバーと信頼関係を築いたことだ。私は、メンバーに夢をもたせ、そのための戦略を練り、個性や強みに応じた挑戦的な仕事を割り振り、行動や結果を褒めることの大切さを学んだ。
私は、メンバーがゼミやアルバイトなどで忙し...

あなたが主体的に取り組んだことの中で、最も困難だったことについて教えてください。
(取組みは未達成のものでも結構です。)経験の中から説明してください。 400文字以下

プレイイングマネージャーとして「組織運営」「後輩の教育」「自らの戦績」を両立したことだ。すべてを妥協せずに両立しようとしたため困難だったが、自ら率先して動くことや謙虚さをもって協業することを学んだ。「組織運営」では...

あなたが三菱商事で挑戦したいこと、実現したい夢について教えてください。
その際、特に興味のある分野や事業があれば、具体的に触れて頂いても構いません。 250文字以下

海底資源開発に携わりたい。日本への安定的な資源輸入に役立ちたいからだ。また将来的には、日本の近海に眠る資源の開発に携わり、エネルギー自給率を向上させたい。私はエネルギーと地球環境の国家ビジネスという授業を通じて資源...

あなたらしさが最も現れている写真(できるだけあなた自身が写っているもの)を2枚添付し、それぞれのエピソードを説明して下さい。
説明文100文字以下

「目標を達成するために努力を継続すること、惜しまないこと」を学んだ。半年以上をかけての入賞にたどり着くことができた瞬間だからだ。思うように結果が出ず焦っていたが、仲間に支えられてこその結果だと考える。

運営する大...