日産化学株式会社のロゴ写真

日産化学株式会社 報酬UP

【18卒】 日産化学 研究職の通過ES(エントリーシート) No.16865 (2017/9/15公開)

日産化学株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

研究職
18卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 志望理由
私が貴社を志望した理由は、世界規模で活躍する重工メーカーでありながらも、専攻の分野にとらわれず活躍できる舞台が整っていることです。自身の研究成果が宇宙産業やエネルギー産業などの様々な事業領域において製品化・事業化され、社会に貢献していくまでの幅広い業務に携わることができる環境は、“化学の力で世界の役に立つ”という夢を持つ自分にとってふさわしい場所だと感じました。それに加え、各々の事業領域も非常に高い技術力を有しており、海外への事業拡大などグローバルに活躍できる点も貴社を志望する理由のひとつです。このように、アカデミックや素材メーカーでは経験することのできない“真のモノづくり”の現場に、化学者である自身の知識やスキルが直接活かせることを非常に魅力的に感じました。また、実際に大きなプロジェクトのメンバーとなって業務に取り組む際にも、個人を埋没させてしまうのではなくむしろ積極的にアイデアの提案を促し、個人に成長の機会を与えてくれる社風にも惹かれました。私も貴社の一員として、挑戦を恐れずに自身の持つ専門知識やスキルを積極的に発揮し、新しい価値の創造に注力していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 配属予約(マッチング)希望先の中で強く希望するところがあれば、理由とともにご記入ください
【総合研究所・化学研究部】私がこの事業分野を希望した理由は、貴社の有する事業領域の根幹に当たる分野であるため、事業領域の垣根を越えた実際の実用化の段階までの研究開発に広く携わることができると考えたからです。その中でも、自身の大学での研究目標が“水処理等の応用に向けた高機能なフィルター用の新規材料の開発”であることもあり、水処理関連分野の仕事に従事したいと考えています。実際に説明会でお話を伺ったところ、日本を超えた海外での海水淡水化プラントの設計開発のみならず、国際宇宙ステーションの排水処理技術の開発など、非常に大きなスケールの業務内容に感銘を受けました。加えて、自身が今まで行っていた基礎的な研究がどのように応用され、社会の役に立っているのかを具体的に知ることができたことで、貴社で働きたいという思いが強くなりました。貴社に入社することができた暁には、大学での研究活動を通じて培った化学の専門知識やスキル、さらには計画の立て方や進め方といった研究姿勢を遺憾なく発揮し、様々な事業の根幹を支える研究開発を行う研究者として活躍していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 自分の性格
チャレンジ精神が旺盛であり、新しいことや自身の興味のあるものには積極的に挑戦していく性格です。 続きを読む
Q. 他の人と比べて優れている能力や、経験、特性などのうち、入社後の業務に生かせると思われる点について、簡潔に言葉をまとめて自己PRを行ってください。(記入例 自分は○○部で主将を務めリーダーシップを養ってきた。目標に向かって人をまとめていく能力があるので、入社後もプロジェクトの推進役として力を発揮できると思う。/私は子供の頃から努力家で集中力を持続できるタイプで、卒論でも非常に根気を必要とする試験結果の解析に取り組み成果を出せた。会社の中でも、困難な課題に対して熱意を失わずに取り組めると思う、など)
私の強みは、旺盛なチャレンジ精神を携えて、新しいことに果敢に挑戦していく姿勢にあると考えています。この姿勢は研究活動においても、まだ世に無い新規材料の開発に積極的に取り組む上で遺憾なく発揮されました。また、ただ闇雲に挑戦するだけで無く、常に目標を見据えた計画を立て、それに沿って丁寧に実験・分析を行うなど、慎重に研究を進めることも心掛けています。また、これにより得られた研究成果を元に今までに学会発表を4回行い、優秀発表賞を受賞するなど、自身の研究成果を過不足無く外部に発信するプレゼンテーションスキルにも秀でています。これらの能力は、会社で実際の業務に携わる中でも役に立つと考えています。常に目標を見据えながら日々の業務を丁寧にこなし、新しい成果が得られればその価値を伝え、新事業化へと繋げられるような研究者として活躍していくことができると思います。 続きを読む

日産化学株式会社のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容をご記入ください。250字以下
私は学生時代に新しい分野に挑戦し、困難な課題を達成してきました。私は学部4年次に反応開発を行なっていましたが、自分で作った化合物の物性評価まで行いたいと思い、大学院から有機材料を合成から機能評価まで一貫して行える現在の研究室に入りました。実際に研究を進めるにあたり今までとは専門外の物性評価の知識や技術も習得しなければならず大変苦労しましたが、目的化合物の合成を達成し機能評価により現象の解明まで行うことが出来ました。入社後も様々な課題に対し挑戦し続けたく考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

日産化学の 会社情報

会社名 日産化学株式会社
フリガナ ニッサンカガク
設立日 1921年4月
代表者 八木晋介
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目5番1号
電話番号 03-4463-8111
URL https://www.nissanchem.co.jp/

日産化学の 選考対策