株式会社オービックのロゴ写真

株式会社オービック 報酬UP

【19卒】オービックの営業の面接の質問がわかる本選考体験記 No.5993 (2018/12/20公開)

株式会社オービックの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒株式会社オービックのレポート

• 東洋紡
  • 大成建設
  • 三菱重工業
  • 三菱重工業

自分の専攻とは全く関係のない企業だったのでSIerという業界についてどのような企業が存在しているかを理解し,その中でもオービックがどのような立ち位置であり差異はどのようなものであるかを理解するように努めたt.インターンシップに力を入れておりインターンシップに一度でも参加するとインターン参加者限定の模擬面接会や座談会など様々なイベントに参加することができる.会社の特徴としてSEと営業が密接に連携しており,営業でもSEの仕事について触れることがあるという点を強く推していた.しかし面接の段階ではSEか営業のどちらを志望しているかは明確にしておく必要がある.というのも逆質問でSEと営業の仕事内容がリンクしているのに採用ではSEと営業を分けている理由を質問したところ,リンクはしているものの業務内容は大きく違っているように感じた.

私がオービックを志望している理由は自分の正確にあっているという点です.私は体育会で部をまとめる幹部の一人でした.部活動では非常に多くのことを学びましたがその中で,常に変わり続けることの大切さを学びました.というのも私たちの部活では目標に向けて努力はしているものの目標を達成できていないという現実がありました.その理由として大きかったのが,先輩から教えられたことを盲信してしまっていることでした.チームをよりよくするために先輩から教えられた仕組みを盲信するのではなくアップデートすることが重要である必要がありました.この仕組みを変えることは部員のなかで賛否両論があり困難なものでしたが自分達で強くなることができる様に頭を働かせることができる文化を作れたことはチームを強くすることを考えた際に強い武器になると確信しています.貴社では営業やSEといった職種にとらわれることなくプロジェクトの達成に向けて意見を交わせる雰囲気があると伺いました.その雰囲気は座談会やインターンシップのよどみない運営で実感することができました.貴社で働くことで貴社を強くするのみならず積極的な社員の方にもまれることで他社に就職するよりもより成長できると考えたからです.

筆記試験 通過

2018年03月

筆記試験対策で行ったこと

TG-webというらしいテストだった.
特に何も対策はしていなかった.図形の良く分からない問題は時間内に解くことができなかったが,計算問題は時間内に全て終わらせた.

筆記試験の内容・科目

図形が並べられていて規則に従って次に来ると思われる図形を選べというような問題.
分数や小数の虫食い算のような計算問題.

人事

逆質問で表面的な質問をせずに企業のネックになりそうな部分を聞けた点.
逆質問をしてから通過を確信した.

インターンの時よりは硬め.しっかりと選考をしているイメージ.
学生と社会人で接するようなお客様をもてなすといったような面接ではなく個人と個人で接する感じだった.

どのような軸で企業を探しているか.

軸としては二つあります.一つは自分の専攻が活かせる企業であるということで,もう一つは自分の直感です.貴社を志望する理由としては自分の直感によるところが大きいです.体育会の幹部を経験から強い組織や今後成長をするでああろう組織には常に変わろうとする文化があり,そのことが組織の個人にしっかりと根付いていることが重要だと強く感じました.貴社は営業やSEなどの職種や,年次に関係なく意見を言うことができる文化だということをおっしゃっていました.このことに関して初めは半信半疑でしたが座談会で会う社員の方々の話だけでなく学生に対する話の聞き方などからこのことが嘘偽りのない本当のことなのだと信じることができました.貴社に所属することで貴社を強くし,自身もより成長したいと考えた為貴社を志望しています.

逆質問「オービックは新卒一括採用をしているがそれでは思考が凝り固まってしまう恐れがないか.」

オービックの特徴として新卒一括採用がある.そのような結論に至った理由としてそのビジネスモデルとの親和性が大きいということは理解できるが,これからの時代特にIT企業に関していえば技術が急速に発展している中で特定の分野の専門家を中途採用で雇うといったことができないことや,自社以外の人物からの視点がないと自社の仕組みのいいところや悪いところを認識して改善していくことに大きな時間がかかるのではないかということを質問した.
回答としてはオービックが最も恐れていることがその点であるというようなことを言われた.新卒一括採用は今のビジネスモデルから考えて都合が良い為現状そのようにしているが今後変わっていく可能性は十分あり得るということを聞いた.

2次面接 落選

人事部長

ほとんど一次面接で最終面接までの通過は決まっているように感じた.
というのも二次面接の際に自分の前の人物の面接が長引いていた為面接時間が10分程度で質問も他社の選考状況についてなど非常に短かったこと.二次面接通過後に懇談会などに呼ばれたからです.

体育会系な気質があることと,常に変化をしようとしている企業なので指示待ちをしないで自分の頭で考えられる人物を強く求めているように感じました.

温構な人だった.座談会などで目をしたことはあったがそこまで話したことはなかった人.
前の面接が長引いてしまったことを詫びられた.

就職活動は何月ごろに終わらせたいと考えていますか.

ES提出前の企業なども多いことと,いつ頃に内定がもらえるかということがまだ何もわからないのであまりいつまでにということは考えてはいないです.ただESを提出するつもりの企業が合計で15社程度あり,自分で調べた限りではESの提出締め切りからだいたい1ヶ月程度で内々定が出始めるのではないかと考えています.仮にどこかから内々定を頂いたとして自分が受けている企業の結果が全て出るまで待っていただくのは企業にとっても避けたいことではないかと考えており,時間をかけて考えたところで完全に納得できるような答えが出るようなものではないと考えています.そのため強いて言うなら5月の上旬には入社するつもりの企業を決めたいと考えています.

営業を志望している理由はなぜか.

私が営業を志望している理由は,経営層に接する機会があるという点とよりアイデアを考えることができると考えている点です.初めの理由については座談会の話によく経営層の頭の回転は非常に速く有能な人が多いということを耳にしており,どのような人物なのかやそのノウハウの一端を実際に接することで吸収したいと考えているからです.何事も一から学ぶには時間が非常にかかるので20代のうちから経営層と接する機会が設けられるというのは自分のキャリアや仕事観に大きなメリットをもたらしてくれると考えています.
二つ目の理由に関して,貴社が取引をする業界は多種多様でありその中には私が先行している化学に関係する業界も存在します.その業界に対して理解をしていることでよりニーズに即した提案ができることと,相手の依頼の背景に隠された課題について理解しやすいと考えているからです.

株式会社オービックの選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

オービックの 会社情報

会社名 株式会社オービック
フリガナ オービック
設立日 1968年4月
代表者 橘昇一
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目4番15号
電話番号 03-3245-6500
URL https://www.obic.co.jp/
採用URL https://www.obic.co.jp/recruit/newgraduate/

オービックの 選考対策