アウンコンサルティング株式会社のロゴ写真

アウンコンサルティング株式会社 報酬UP

アウンコンサルティングの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

アウンコンサルティング株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アウンコンサルティングの 本選考体験記一覧

18卒 | 成蹊大学 | 男性   内定辞退
SEO・SEMについての基礎的な知識を事前に入れておくと、説得力のある受け答えができる。東証二部に上場している企業なので、会社のホームページのニュースリリースや決算書を読み、経営戦略やセグメント別の売上高を見ておくと、他の就活生よりも質の高い質疑応答が出来る。 人事面接では、やる気や向上心、協調性が評価され、その後の上長や役員面接では、入社後の具体的なライフプランや、やってみたい事業などを提案すると評価される。 2018卒向けの採用サイトはかなり簡易的で情報が少なく、マイナビ・リクナビブログもほぼ更新がないので、アウンの情報を手に入れるのは困難であった。そのため、人事を通して現場の社員の方を紹介してもらう、マッチャーなどで同業界の社員の方と会い、情報を教えてもらうなど自分で情報を収集し、活用することが合否のカギとなる。 続きを読む

18卒 | 成蹊大学 | 男性   内定辞退
私がアウンコンサルティングを志望する理由は、私が会社に対して求める要素を兼ね備えているからです。私は選びの軸として、20代のうちに人的または組織的なマネジメント経験を積むチャンスがあること、大手企業のような年功序列・エスカレーター式の教育ではなく、自身の意欲で実務経験や現場経験が積めること、ワークライフバランスを保てることの3点を据えています。この3点を企業に求める理由としては、今後の日本社会を生き抜くために、自身を価値ある人材として成長するために必須であると考えるからです。御社は海外向けSEO・SEMに関してはパイオニア的存在であり、現在もこの分野においてリーダーポジションを維持しておられます。御社は私が企業に求める3点を満たしており、かつ今後更なる成長が期待されるwebマーケティング分野において高度な技術と質の高い知識を持つ従業員の方が多数在籍しておられることから、自身を価値ある人材へと成長させる機会と環境が整っていると考え、志望いたしました。 続きを読む

18卒 | 成蹊大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若手人事【面接の雰囲気】面接前に雑談や自己紹介等のアイスブレイクをしてから面接が始まったので気楽に受けれた。人事の方がやわらかい雰囲気をもった方だったので緊張はしなかった。【学生生活で力を入れてきたことはなんですか】私は、自分の気になったことや興味をもったことは自らの目で確かめることを意識してきました。例えば、私はかねてより離島の教育格差や限界集落について興味を抱いていました。そこで、カケハシソリューションズが運営している「島キャン」というイベントを利用して、長崎県の新上五島に3週間滞在しました。島では塩を作っている島民の方にホームステイさせて頂き、塩作りを手伝いながら、休みの日にはヒッチハイクで島をめぐり島民の方との交流や、限界集落を訪れました。その結果、ネットやニュースでは分からなかった島民の方の考えや、想像以上に深刻化した現状を目の当たりにしました。このように、自分の目で確かめ感じるということで得た経験は、唯一無二のものであり、自身の価値を高めることに繋がると考えております。【webマーケティングについてどう思いますか。自由に述べてみて下さい。】近年、企業の大小にかかわらず効率的で精度の高いマーケティング活動の重要性が増してきています。また、訪日外国人の増加により日本人にだけでなく、外国人に対しても同様のマーケティング活動が求められています。しかし、現状ではもっとも活用すべき中小企業は使いこなせておらず、潤沢な資金と人員を持つ大企業が中心に活用しているに過ぎません。御社は大企業はもちろん、中小企業のクライアントが多いため、技術やノウハウをもちながらも埋もれてしまっている企業を支援し、成長に寄与することが出来ると考えております。日本企業の大部分を占める中小企業の成長、拡大を促進することで日本社会に活気と勢いをもたらし、再び強い日本企業を再興することに微力でも貢献したいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】話していた内容はたびたび脱線してしまったが、熱意をもった話し方と内容が評価されたように思う。また、サマーインターンで得たwebマーケティングの知識が話を膨らませるきっかけとなったと思う。人事面接なので、内容よりも熱意や人柄を見ているように感じた。

18卒 | 成蹊大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】営業部長?【面接の雰囲気】人事面接から一転、かなり引き締まった雰囲気の面接であった。1つの回答に対して、2,3段階深堀され回答の整合性や矛盾を徹底的に調べられる。面接官の表情も硬く、圧迫ではないが身が引き締まった。【あなたは弊社に入社してどのように貢献できますか】私は、他者の優れた点やスキルを盗み、自分に合う形に加工して身に着けることが出来ます。私の信条に「1,2人から盗めばコピーだが100人から盗めば、それはオリジナルになる」という言葉があります。様々な人の様々な良さを見出し、自身のものにすることで、それは私だけのオリジナルな強みであり、武器となりうると確信しております。現在、私には、優れたスキルも無ければ頭が特別良い訳でもありません。そのため、御社に入社してもすぐには貢献出来ないと考えています。しかし、私は野望家であり負けず嫌いです。one of themの人材やいてもいなくても良い存在になることは、耐えられません。この気持ちと意欲、そして貪欲さは将来的に必ず自身の成長と、貴社への貢献につながると考えています。【私があなたを採用すべき理由や根拠を教えてください】先にも述べましたように、私はすぐには使えない人材です。知識や経験の吸収力には自信がありますが、決して天才ではないので、即戦力にはなりません。しかし、私には将来性と野心があります。私は、人や組織に影響を与える。私がいないとダメだと言われることに、強いやりがいやモチベーションを感じます。プレスリリースを見させていただいたところ、御社は今期こそ黒字復帰を果たしましたが前期までは連続して赤字でした。また、○○さんに伺ったお話から近年優秀な若手社員の方々が転職されていると聞いております。学生の立場から大変恐縮ではございますが、御社は将来を担う人材、マネジメントをする立場に立つ人材共に不足していると感じます。その点を顧みますと、私に投資する価値はあるのではないかと考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】強きの質問に強気に返した点が評価されたように感じる。面接官の方は現在は営業部長だが、かつては役員であったようなので、優秀な人材であると推察される。そのような方は、ありきたりの人材よりも、ゲームチェンジャー気質の人材を評価する傾向があるように思うので、体裁を繕うよりも、本音で自分を売り込むことが評価されると思います。

独自の選考・イベント

18卒 | 成蹊大学 | 男性   内定辞退

【選考形式】役員・社長4人に対するプレゼンテーション【選考の具体的な内容】事前に、・新事業を始めるなら何が良いか(現在の事業とシナジー効果があるもの)・新しく事業所を作るならどの国か・あなたが経営者ならどのように舵をとるか、の3つの課題から1つを選びパワポでプレゼンした。人事の方がリクルーターのような役割でついてくれ、資料やアドバイスなどをくれた。プレゼンの時間は制限なしで、質疑応答はおよそ30分程度であった。若手の役員を中心に矢継ぎ早に質問と意見が寄せられ、総評としては現実的でなく、弊社のカラーではないが、学生らしい目線と、人柄が分かる内容であったとレビューされた。

アウンコンサルティングの ステップから本選考体験記を探す

アウンコンサルティングの 会社情報

会社名 アウンコンサルティング株式会社
フリガナ アウンコンサルティング
設立日 1998年6月
資本金 3億4113万6000円
代表者 信太明
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目2番1号
電話番号 0570-052-459
URL https://www.auncon.co.jp/

アウンコンサルティングの 選考対策

• アウンコンサルティング株式会社のインターン
  • アウンコンサルティング株式会社のインターン体験記一覧
  • アウンコンサルティング株式会社のインターンのエントリーシート
  • アウンコンサルティング株式会社のインターンの面接
  • アウンコンサルティング株式会社の口コミ・評価