UTグループ株式会社のロゴ写真

UTグループ株式会社 報酬UP

UTグループの企業研究一覧(全10件)

UTグループ株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

UTグループの 本選考体験記一覧

22卒 | 同志社大学 | 男性   1次面接
企業研究をする際に、同業他社と比較することで、その企業の強みであったり、弱みであったり、人柄や社風などを自分の中に落とし込んでいきました。 調べた方法としては、インターンシップに参加するなど、OB訪問をするなど、ネットで調べるなどに重点を置いておりました。 また、会社の状況などだけを調べるのではなく、口コミサイトなども見て、働く人の声も見ていました。 この企業は、ベンチャー企業としても人材業界の仕事としてもかなり成長している企業なので、インターネットなどから情報を得る機会がたくさんありました。 また、説明会で企業に関して説明してくれるので、そこでしっかりと学ぶことができるだけでなく、選考のグループディスカッションも業界に基づいたお題なので理解に繋がると思います。 続きを読む

公開日:2021年7月10日

幹部候補生
22卒 | 関西大学 | 女性   1次面接
逆求人アプリからオファーを受けて、この会社を知ったのですが、そのアプリのメッセージで送られてきたURLに社長講演の動画や、社員インタビューの動画があったので、それを見るようにしました。 また、企業のホームページなどを見て、企業理念やどの業界や分野に強い会社なのかの理解を深めて選考に臨みました。 あとは、幹部候補生での採用ということなので、入社後、普通の社員の方とはどう違うのか、また、入社後、どのような仕事内容で、どのようなキャリアプランを歩んでいくのかというのを明確にした上で、志望していることを話せる準備をしていました。 選考の仲のグループディスカッションに少し仕事内容に触れるようなお題が出されたのですが、幹部候補生としての仕事内容を理解していないと、内容を素早く理解することができなかったと思います。 続きを読む

公開日:2021年6月8日

エンジニア
20卒 | 立命館大学 | 男性   内定入社
企業研究で行ったことで特別何かをしたというわけではありません。説明会兼グループワークに参加しその中でエンジニアの中でもいくつかある分野から自分のやりたい希望の職種を決め、説明会後には人事の方に自分は沢山質問しに行きました。未経験であったため、研修内容や活躍している人物像、文系理系の割合など聞いていたくらいです。その後は、行きたい職種についてインターネットを通してホームページやこういった就職活動の掲示板等を利用し調べていったぐらいです。企業研究が必要かと言われるとそこまで必要ないかなと思います。選考の回数が少ない分、OB訪問や先輩社員に合わせて貰うなどして実際の現場の雰囲気をつかんだ方が良いかもしれません。 続きを読む

公開日:2019年6月26日

システムエンジニア
20卒 | 摂南大学 | 男性   内定入社
 UTグループというグループ会社なので、グループ内に様々な会社があります。面接等で選考が進む中で、他にあう会社があると面接官などが違うが会社を紹介してくれますが、自分のしたいことをしっかりと整理しましょう。また、選考方法は、「面接のみ」と「実技+面接」があると選考が終わってから知りました。そのため、自分の有利となる選考内容をしっかりと調べて、選考を始めましょう。企業説明会で、グループ内の説明を受けます。内容が非常に多いため、メモも大変だと思いますが、そこでグループや会社の事業内容などをしっかりと理解してください。親切な方が多いので、疑問点や質問・聞き取れなかったことなどを教えていただけます。企業研究としては、企業の方に聞くのが、良いのかもしれません。 続きを読む

公開日:2019年6月25日

UTテクノロジーエンジニア職
19卒 | 東京工科大学 | 男性   内定入社
UTテクノロジーでソフトウェア開発がしたくて入社希望。エンジニア職は基本会社への派遣事業なので様々なものを作り上げるので例えば名刺管理ソフトを作りたいと思って入社しても経理や、ウイルス対策のソフトウェアの会社に行く可能性もあることから希望通りの職種が新卒で行うことが難しいがそれでもいいですか面接で聞かれたのでなんでもやることや、自身が成長することが好きなチャレンジ精神を持った学生がほしいイメージ。説明会でも成長性やキャリアアップ、といった単語が多くあったので自分がどういった人になりたいのか、自分の人生のゴールは何かをしっかり自己分析をするべき。また、ソフトウェアにしろ、ハードウェアにしろ、もともとはモノづくりなため、趣味でモノづくりで最近は○○を作っているや、作ろうと思います。という内容で面接官と盛り上がりました。 続きを読む

公開日:2019年4月9日

エンジニア
18卒 | 関西大学 | 男性   内定辞退
説明会で各グループ会社についての説明があるので、それぞれの違いについて理解することが第一に求められます。面接では、なぜその職種、グループ会社(例えば、UTグループの建設部門)なのかを深く聞かれます。なので、志望理由に関しては、3回は自分になぜを振っておくことが大事になってきます。また、キャリアプランについても聞かれることがあったり、就活状況も当然聞かれますので、自分の経験などから一貫性のある回答ができるかが極めて重要です。さらには、笑顔ではきはきとしゃべることも重要で、選考を通過した際のフィードバックで人事から褒めていただけました。企業研究は、ホームページ、企業パンフレット、説明会で来ていらっしゃった先輩社員に質問することで疑問点を解消することで、理解を進めていきました。 続きを読む

公開日:2017年12月13日

17卒 | 天理大学   最終面接
まず、合同説明会に行くことが大切です。私はその時初めてこの企業を知り、どんなことをしているかを知りました。知名度はあまりないですが、大手企業なのでオススメの企業です。また、選考を受ける前に短期インターンシップという形で事業内容を実際に体験させてもらったりするので行った方がいいです。インターンシップはほぼ毎月しており、こちらからお願いして日程を調整してもらうということも可能です。是非この二つの参加を勧めます。 続きを読む

UTグループの ステップから本選考体験記を探す

UTグループの 会社情報

会社名 UTグループ株式会社
フリガナ ユーティーグループ
設立日 2007年4月
※2019年3月期・グループ計
※2019年3月期・グループ計
代表者 若山 陽一
本社所在地 〒141-0022 東京都品川区東五反田1丁目11番15号
電話番号 03-5447-1711
URL https://www.ut-g.co.jp/