株式会社システナのロゴ写真

株式会社システナ 報酬UP

【22卒】システナのSEの面接の質問がわかる本選考体験記 No.15152 (2021/7/4公開)

株式会社システナの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社システナのレポート

公開日:2021年7月4日

• 内定
  • SE

• 産業能率大学

全てオンラインの選考。

選考内でシステナを題材にしたグループワークがあるので、システナが他の独立系Sierより秀でている部分について知っておく必要がある。サイトに魅力説明会が乗っていると思うので、それを2周すれば容易にわかると思うので見ていた方がいい。
企業としては業界地図に載っているので、IT企業の中での立ち位置を俯瞰して考えられるようにしておけば問題ない。IT企業は数も多くこれからどんどん成長していくと考えられるので、その中で今後どう成長していくかを自分なりに考えておくことと、入社してからやりたい事とのギャップが生まれることのないように、事前にある質問会や内定後の質問会で積極的に質問していくことが大切であると感じた。

「インフラとしての役割を果たしているIT分野で、お客様の求めている新たなサービスを追求し続けたいからだ。貴社は「独立系Slerとしてお客様が真に求めているもの幅広い製品から提案できる」「取引先が幅広く、それぞれに合った商品の提案が必要である」ことから、枠にとらわれず、挑戦し続けることができると感じた。貴社でSEとして、要件定義からシステム開発まで携わることで、顧客の本質的な課題解決をしていきたい。」
ESではこのように書いたが、実際には志望動機は自己紹介と一緒に言ったのでそこまで深堀はされなかった。むしろ、グループで動くときの他社への働きかけや、役割についてをよく見られている。個人より協調性のような専攻だった。

2021年02月 中旬

セミナー名

システナ魅力説明会

セミナーの内容

業界・形態・福利厚生など

簡潔に説明されていて、この中からシステナの良さを探すのは難しい。ここから自分で深堀していく必要がある。

1,2週はした方がいい

2021年04月 下旬

学業以外に力を注いだこと、趣味とくぎなど

マイページから提出

WEB

第一志望の業界を聞かれるので、そこではもちろんIT業界を選ぶべき。

エントリーシートによる選考はなさそうだったので、そこまで頑張る必要はないのだろう。項目が少ないので、簡潔にする必要はある。

テストセンター

WEBテストの参考書を繰り返し解きパターンを暗記した。間違えた問題に印をつけておいて直前にも何度も復習した。

SPI

面談タイプ

リクルーターからのコンタクトが来た時期・経緯

最終選考に向けて

入室してすぐ1時間面談

和やかで話しやすかった。入社してからの流れが説明会だけではわかりずらかったので、その部分を周りの学生も聞けて安心していた。

特に気を付けることは何もない。敬語や身なりがしっかりしていれば。

グループディスカッション 通過

開始前のアイスブレイク
プレゼン

スーツ

入室してから5名ずつに分かれてGD準備をした

グループディスカッションの流れ

始めからグループ5名になり、自己紹介と自己PRを1名の人事の前で行った。途中でやり方が間違っていたら、人事が丁寧に教えてくれた。

雰囲気

和やか

社会人に必要な資質

自分が目立つより、周りとのコミュニケーション。積極さより、他社が話している時の聞き方をほめられたので。

グループディスカッション 通過

開始前のアイスブレイク
プレゼン

入室してからグループワークを行う。内容はシステナの魅力

グループディスカッションの流れ

自己紹介後、各5人ずつに分かれて20分でプレゼン作成。全員の前で1名が発表したので、できるなら自分でした方がいい。

雰囲気

終始和やかだが、周りの人によるように感じた。

システナの魅力・社会人に必要な要素

内定時期
2021年04月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

まで決定していないが、選考が早かったので2か月程度待ってくれる

質問会や福利厚生について丁寧に教えてくれた

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

700人近く

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

上から下まで幅広い

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

わからない

ある程度まってくれるが、返事が遅すぎると他の人に内定を回される可能性もあるので、一度延長したらそれで決めた方がよい

受かる確率は高いので、実際にこの会社と決めるときに自分で他社との差別化を行う必要があると感じた。選考がすべてオンラインであるため、周りの就活生と仲良くなる可能性が低くなってしまうので、同期にどのような人が集まるのかは入ってみないとわからないと思う。また、先行した後の内定者座談会でしか、SE職や営業職の方とお話しする機会がないので、人事以外の人と話したい場合は個人的にOB訪問する必要があるのではないか。

ある程度のプログラミングスキルと、協調性があれば難なく通過できる会社だと感じた。しかし、倍率は毎年4,5倍はあるので、少し周りより秀でた印象を与えることが必要だ。それさえできれば、年々人数も増えている会社なので受かる。

最終面接まで行ったときに、グループワークなので面食らうかもしれないが、他社の選考が苦手(個人面接など)だと感じた人には、選考内容が変わっているので受けてみるかあ地があるのではないか。ここで内定をもらえれば、他社選考に優先順位がつけやすくなるので受ける価値がある。

株式会社システナの選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

システナの 会社情報

会社名 株式会社システナ
フリガナ システナ
設立日 1983年3月
代表者 三浦賢治
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目2番20号
電話番号 03-6367-3840
URL https://www.systena.co.jp/

システナの 選考対策