18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
学生時代の挑戦(一生懸命頑張った事)と、それに取り組んだ理由を教えてください。 200字以内
私の学生時代の挑戦は、卒業研究を行ったときです。私が卒業研究に一生懸命取り組んだ理由は2つあります。まず1つ目が、大学院への進学が決まっており、大学院での研究生活に向けて、実験の基礎や考え方を身に付けたかったからです。そして2つ目が、私の研究テーマが新規のテーマだったため、テーマの方向性をしっかりと定め、後輩にテーマの引き継ぎをしたかったからです。 続きを読む
上記の経験の中で、一番大変だったことと、それをどのように乗り越えたのかを教えてください。400字以内
私が卒業研究を行う中で、一番大変だったことは、研究の進め方が分からなかったことです。この困難を乗り越えるために、以下の3つの行動を繰り返しました。まず1つ目が、研究テーマに関連する論文を1日に3時間以上読み込み、研究知識を深めていきました。そして2つ目が、その知識を基に、教授に自ら実験方法の提案を行い、その実験方法の問題点や改善点など、教授と検討しました。そして3つ目が、提案した実験方法で失敗した時には、考えられる原因をよく考え、問題点を書き出すようにしました。そしてその問題点を教授と議論し、次の実験に活かすようにしました。この3つの行動を1年間、何度も繰り返したことで、方向性の定まったテーマになり、後輩に引き継ぐことができました。 この経験から、現状を分析し、問題を解決していく能力が身につきました。今後の社会人としても、日々の問題を解決する能力は、私が自身を持って誇れる能力です。 続きを読む