大学時代に一番達成感が得られたこと、orやり遂げたことで充実感が得られたことは何ですか。また、その内容を教えてください。(全半角400字以内)
損害保険会社での自動車事故受付のアルバイトにて、お客様から「担当があなたでよかった。ありがとう」と感謝の言葉をいただいた時、充実感が得られた。アルバイト当初は、マニュアルに偏った受付しか出来ず、お客様から「感情の無い受付だ」と怒られてしまうことが多々あった。そこで、お客様が唯一頼れる担当者として、お客様に安心感を与えたいという思いから何が出来るか考えた結果、自主的に2つの取り組みを行った。1.上司や先輩に自分の受付トークのヒアリングを依頼。言葉遣いや保険内容の説明話法等、細部まで改善した。2.お客様への傾聴の姿勢を徹底。お客様の状況(年齢、性別、現場の緊急性等)によって、相手に合わせた話し方を心掛けた。以上のことを常に意識し、1ヶ月に100件以上の受付を行った。その結果、徐々にお客様の二—ズが掴めるようになり、短い時間ながらお客様に信頼される実感を持てるようになった。(389文字) 続きを読む
周囲と協力して活動した経験について、苦労したことも踏まえて教えてください。(全半角400字以内)
所属しているフットサルサークルを学内の大会で優勝させることを目標に、キャプテンとともに取り組んだ。チームメイトを個々でみると能力の高い人ばかりであるものの勝利することができない実態であった。そこで、敗因が何であるかを考えたときに練習中のメリハリの無さであると考え、練習と練習の間の休憩時間を固定し、オンオフの切り替えをサークル全体へ提示した。しかし、例年の大会結果は予選敗退であり、優勝という言葉に対するチームの意識の差が大きかった。そこで、勝てる見込みのあるチームと試合を重ねることで勝利への価値を高め、徐々に浸透させた。オンオフを意識することで集中力も高まり、効率の良い練習を実現することができた。オンオフを意識させて週2回の練習を重ねた結果、男女混合における学内大会にて優勝を収めることができた。チームメイトや先輩から「お前から始まった優勝」という声をもらった際は、非常にうれしかった。(396文字) 続きを読む
10年後にどのような社会人になっていたいか教えてください(全半角200字以内)
私は周りから信頼されると共に、その信頼にしっかりと応えられるような社会人になりたい。なぜなら、多様化する人々の生活や企業の挑戦を支えていきたいという想いがあるからである。相手の立場に立って物事を考えることによって、個人のお客様には安心した生活を、法人のお客様には今後の発展のための解決策を提案したいと思う。そこで、損害保険会社のアルバイトで培った「相手のニーズを的確に把握する力」を活かしていきたい。(200文字) 続きを読む