Aコース(地域限定型)
大学時代に一番達成感が得られたこと、orやり遂げたことで充実感が得られたことは何ですか。(設問から選択)
部活(文化系) 続きを読む
また、その内容を教えてください。(全半角400字以内)
討論部の副部長として、『東日本討論大会で400人中10位入賞を獲得したこと』です。大学2年生時に出場した東日本大会では390位でした。一年間という短期間で自分より格上の同期達を抜かすために、私は人一倍の努力と工夫を行うことを決意しました。それから私は、週4回の練習後に先輩を毎回訪問して自分の討論での弱みを分析しました。その結果弱みが“反論力”だと分かり、以下2つの努力をしました。1.大会前など多い時には2日に一回、練習外の時間に先輩を訪問し先輩の反論を伺うことで自分の反論のストックを増やしました。2.練習で討論になった他者の意見を全てノートに書き、それに対する何通りもの反論を毎日考えました。上記の努力を1年間続けた結果、“反論力”が身に付き10位入賞を果たすことが出来ました。私の強みである「高い目標に挑戦する力」と「粘り強い努力で結果を残す力」が発揮されたと考えています。 続きを読む
周囲と協力して活動した経験について、苦労したことも踏まえて教えてください。(全半角400字以内)
討論部の副部長として『同期を辞めさせないために役割を与えたこと』です。大学2年生時、45人中35人の同期が部を辞めようとしている問題があったため、私は同期一人一人から部での悩みを聞きました。その結果、多くの悩みが「部に貢献したい。しかし討論をやりたくない。」であったため、私は「討論をすること以外で部に貢献できる機会を与えること」を実行しました。そして私が2ヶ月に一度討論大会の実行委員長として運営を率いる際に、同期の役割への意欲や適性を鑑みて運営に必要な役割を与えました。この時苦労したことは、一部の同期から役割を行うことを拒絶されたことです。これに対し私は2点の工夫をしました。1点目は、誰でも役割を全うできるように役割別マニュアルを作成したことです。2点目は、私自身が皆の嫌がる役割を行ったことです。これらを2年間行うことで、40人の同期と共に引退することが出来ました。 続きを読む
10年後にどのような社会人になっていたいか教えてください(全半角200字以内)
『お客様の期待を超えるサービスを提供できる社会人』です。お客様の要望に確実に応えていくことに満足せずに、潜在的な要望を発見し応えていくことで「お客様にとって真に最適なサービスを提供すること」を志しています。ワンストップ・トータルソリューションを提供できる貴行で、向上心溢れる行員の方と共に、日々自分自身の専門性と対話力を磨くために努力を継続することで、志を実現したいと考えています。 続きを読む