大学時代に1番達成感があったこと、やり遂げて充実感あったこと 400文字
私が大学時代に1番達成感があったことは、大学2年生の時に関東団体戦ベスト16という成績を残した時です。 私は大学で準体育会硬式テニス部に所属しています。とても厳しい部活にも関わらず、ここ数年団体として良い成績を残せていなかったので、大勢の新入部員が辞めていく状況でした。 そこで私は同輩と共に2年生の時、まず部の実力向上を目指しました。私はレギュラーと、レギュラーでない準レギュラーとの実力差が大きいため、部員の向上心が失われているという問題点を発見しました。そして、準レギュラーを中心に部外練習や、練習試合を企画しました。 その結果、関東団体戦ベスト16という成績を残すことができ、今では部員数が私が1年生の時の倍近くになりました。 元は部員数増加のために始めたものでしたが、ベスト16という成績を残せた時に、先輩方から感謝の言葉をいただき、様々な努力をしてきてよかったと達成感を得ました。 続きを読む
周囲と協力して活動した経験について苦労したことも踏まえて 400文字
私は準体育会硬式テニス部での対外戦を、周囲と協力して作り上げてきました。私は3年生の時に渉外という部内戦、対外戦の企画、交渉、運営を行う役職につきました。1年間で10試合程、対外戦を行ってきました。3年生になってから4ヶ月程は、部内戦に比べて、対外戦において、3年生の下級生への指導にムラがあると上級生と顧問から厳しい指摘を受けていました。それを改善するには、3年生全員が当事者意識を持たなければならないと、私は考えました。そこで私は、対戦相手との交渉状況をこまめに部員に報告し、3年生の意見を聞きつつ交渉を行うことで、3年生の当事者意識を高めました。その結果、3年生全員のより良い対外戦を行いたいという向上心と、私への積極的な協力のおかげで、1人1人が自らの役割を徹底することができ、全体としてのパフォーマンスを上げることができました。 続きを読む
10年後にどのような社員になっていたいか 200文字
私は10年後には貴行で法人営業をする中で、周囲から信頼される社員になりたいです。私は貴行が持つ多彩なソリューションと、自らの提案力によって、企業を支える仕事がしたいと考えています。その中でお客様自身が気付かなかったニーズにも目を配り、私だからこそできる提案をすることで信頼を構築していきたいです。また、誠実さを持って諦めずに地道な努力を続けることで、社内からも信頼される社員になりたいです。 続きを読む