Aコース(地域限定型)
これまで最も力を入れた活動について教えてください。(大学/大学院時代に限定しません)
テニスサークルの運営チームのリーダーとして後輩指導を行い、次年度のサークルを託せる存在にまで引き上げたことだ。チームは2、3年生で構成されており、サークル存続に向けて2年生が仕事を万全に回せる状態にすることが目標だったが、例年に比べて遅れを取っていた。後輩の歯がゆい思いを聞いたこともあり、私は後輩指導に尽力することにした。まず、原因を①2年生の多さ、②コロナによる対面活動の減少だと考えた。①に対して、詳細な項目ごとのマニュアルを作成し、一人ひとり効率的に指導ができる仕組みを整えた。②に対しては、活動後にマニュアルに基づいた反省会を実施。1回の学習効果の最大化に成功した。その際、当日練習に参加した他チームの幹部にも出席をお願いし、多面的な指摘を貰った。また、反省点が挙がった項目の横に日付を記入していくことで反省点の増減を可視化させた。結果、後輩が自走できる環境を構築でき、目標も達成できた。 続きを読む
三井住友信託銀行を志望する理由を入力してください。(希望業務・実現したいこと等)
人の想いを支えたいという私の夢を実現できると考えたからだ。塾講師のアルバイトやサークルでの後輩指導を通して人の想いに応えられたと感じた時にやりがいと充足感を覚えた経験から、銀行業界を志している。なかでも、貴行ではお客様一人ひとりに向き合ったワンストップでの幅広い提案によって、お客様の想いに全力で応えることができると考えた。規模が大きく、提案を通して経済成長にも貢献できる法人TSと、お客様一人をより深く支えることができる個人TSの両方に興味を抱いている。入行後は、自身の強みである「人の気持ちに寄り添い、行動できる力」を活かしてお客様との信頼関係を築き、「ベストパートナー」として真の想いを支えたい。 続きを読む