株式会社電通グループのロゴ写真

株式会社電通グループ 報酬UP

【16卒】 電通グループ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.3997 (2015/12/21公開)

株式会社電通グループの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

16卒 | 中央大学 | 男性
Q. 電通を志望する理由をご記入ください。250文字以下
「価値観を変換し、新たな価値を生み出したい」と思い志望した。私は小学生の頃太っていた。女の子にデブと言われ泣いたこともある。ある時、テレビで芸人が「デブじゃねえよ。ただ、人より体を膨らましているだけ。」とボケていた。衝撃だった。デブを生かして笑いをとっていたからだ。価値観が変わった。デブを恥ずかしがる必要は無い。むしろ強みになることを知った。直近で変えたい価値観は、自転車がただの移動手段としか考えられていないことだ。日本で最も価値観を変えている貴社の一員として、新たな価値を生み出したい。 続きを読む
Q. 学生時代に一番力を入れたことを具体的なエピソードを交えながら、ご記入ください。 250文字以下
自転車による日本縦断だ。男だけ4人で1ヶ月間以上寝食を常にともに過ごした。すると、些細なことでストレスが溜まる。「てめぇのせいでi-podが壊れた。全額弁償しろよ。」「俺だけのせいじゃない。全額は無理。」旅の最中に友達がケンカした。「どうせなら言いたいこと言い尽くせよ。」と私は言った。ここでむやみに仲裁して2人がギクシャクし続けて旅をするのは嫌だろうと考え、意見を出しつくせる場所として『裁判』をした。ケンカを裁判のコントのようにすることでお互いが冷静に意見を主張しながらも、笑いながら問題を解決した。 続きを読む
自分だけで楽しむは卒業。皆も楽しいと感じることに力を入れた。 所属するサイクリング同好会には、1週間キャンプをして漕ぐ合宿がある。私は山登りが苦手だが、性格的にMなことと達成感を求めて山があればその道を選ぶ。「登って良かった?」「はい。」山が苦手な後輩は苦笑いだ。どうしたら山登りを楽しめるか。不安を取り除くしかない。自分にも言い聞かす。この山は何mで何km漕ぐと頂上か。たしかに辛い。でも、下りは気持ちよくて必ず達成感がある。一緒に漕ぎきり「登って良かった?」「達成感やばいです!」最高の瞬間だった。 続きを読む
Q. 電通のキャッチコピーを1本考えてください。 20文字以下
なくてもいいを、なくてはならないに。 続きを読む
Q. 現在のあなたを形成している、人生の3大エピソード(体験)を挙げてください。 400文字以下
(1)小2〜小4で20kg太る。 女の子にデブと言われ泣いた。ある時、テレビで芸人がデブと言われていた。衝撃をうけた。デブを生かして笑いをとっていたからだ。価値観が変わった。弱みは強みになる。デブをイジられることを選んだことで、早い時期にプライドを捨てることができた。 (2)イジられなくなる。 中学まではイジられて笑いをとり、自分は面白いと勘違いしていた。しかし、高校はイジられず、イジる人がいるから輝けていたことに気づいた。このままではだめだ。ギャップと積極性を出し、中学よりイジられるようになった。待っていては持ち味を出せないことを知った。 (3)自転車による日本縦断。 自分探しとかいって自転車で旅するマンガを読んだ。せっかく自転車乗っているし日本縦断したい。もちろん自分なんてものは見つからなかった。しかし、学生生活でイジられてばかりで結果を残したことがない私が、孫にまで自慢できることを達成した。 続きを読む
Q. あなた自身が課題に立ち向かって、答えをつくったエピソードを教えてください。 400文字以下
課題:自転車による日本縦断をいかに「安く、楽しく」を両立してやり遂げるか。 答え:優先事項を決めて、事前に準備を徹底する。 自転車で安く旅をするためとはいえ観光地やおいしいものを捨てる気にはなれなかった。そこで①名物のご飯を食べる。②観光地には寄る。これだけは守るようにした。それ以外は節約できるように準備した。キャンプ場を調べ、テントを張り野宿し宿代を抑えた。銭湯もできるだけ安いところを探した。何も名物の食事が無いときは自炊やイオンで済ました。 事前に優先事項を決め準備したことが楽しさにも大きく影響を与えた。男4人で旅をしたので、寝食を1ヶ月間以上常にともに過ごした。そうすると、もちろんストレスが溜まる。それでも、①、②のルールがあるおかげでストレスを減らして、楽しめた。ただ、漕ぐだけの旅を考えたらゾッとする。準備をしたおかげで、旅の最中は楽しむことだけを考えられたのがやり遂げられた要因だ。 続きを読む
Q. ★誰もが知っている物語の、その後のストーリーを考えてください。 ① 物語のタイトル 20文字以下 ② その後のストーリー 800文字以下
① 物語のタイトル 20文字以下 森のくまさん(童謡) ② その後のストーリー 800文字以下 リズムに合わせ読んでみてください。 もうこんな時間だ遅いから帰りなさい この森は獣が多いから気をつけろ なぜなのくまさんわたしに優しいの? 昔の記憶が脳内によみがえる  あなたの暖かいその声覚えある 死んだと聞かされたケンスケあなたよね? 知らないなそんなやつそいつは人間だろ いい加減にしないと本気で食べるぞ じゃあなんであなたは言葉がしゃべれるの? 昔その声で愛してる言ったよね (やばいばれた人間の言葉をしゃべってた) ガオガオガオガオガーガオガオガオガオガー もう遅い完全にあなたと分かった ごまかすときにはおでこをさわるよね(笑) ほらこれあなたが先ほど拾ってくれた 白い貝殻の小さなイヤリング 結婚しようとあなたがくれたもの 今も忘れずに離さずつけてます やめてくれお前にあわせる顔が無い お前の弟を殺したのは俺だぞ ちがうわあなたは何にも悪くない 必死に弟を守ってくれたわ それでも最後はあいつに食べられた それなのに俺だけノウノウと生きている この体悪魔に頼んでもらった あいつに復讐を果たすまで帰らない もうやめて復讐はそんなのむなしいわ 二人も大事な人を失いたくない しゃべっている声が聞こえると思ったら この森の主はこの俺くま様だ やばいぞお前はこの森から立ち去れ 復讐の相手のくま様が現れた あなたも一緒に私と逃げましょう 昔と同様に一緒に暮らしましょう くま様を倒さなきゃ人間に戻れない あいつを倒して君のこと迎えに行く 戦いのゴングが高らかに鳴り響く オラオラオラオラオーバキバキバキバキバー 死闘の決着がそろそろつくぞ 二匹の渾身のベアクローどうなる? 一匹と一人が地面に倒れたぞ ついにくま様をケンスケが倒した シクシクシクシクお嬢さん泣いている ケンスケ死なないで私を置いてかないで おいおい泣くなよ勝手に殺すなよ エリカを置いていき死ぬわけないだろ 二人は仲良く幸せに暮らしたよ パチパチパチパチパーパチパチパチパチパー 続きを読む

株式会社電通グループのES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

Q. 進研アドのミッションは、「高等教育機関の発展を通して、若者に多様な未来を」です。あなたが実現したい「高等教育機関の発展」「若者の多様な未来」と、その実現に必要だと思うことは何ですか。ご自由にお書きください。(400文字以内)
公開日:2023年10月11日

電通グループの 会社情報

会社名 株式会社電通グループ
フリガナ デンツウグループ
設立日 1906年12月
代表者 五十嵐博
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目8番1号
電話番号 03-6217-6600
URL https://www.group.dentsu.com/jp/
採用URL https://www.career.dentsu.jp/recruit/2024/

電通グループの 選考対策