22卒 | 立命館大学 | 女性
あなたにとって働くとは何ですか
100年先の社会を創り、支えていくことであると考えています。そのために、それぞれの役割を全うして、会社全体で1つの大きな目標を達成する事であると考えています。正直、就職活動始める前までは、働く=お金を稼ぐ事であると考えていました。しかし、就職活動を始め多種多様な業界を知り、いろんな社員の方とお話していく中で、今の豊かな暮らしやすい社会があるのは、先輩社員の方がそれぞれの役割を全うして、社会を支えてくださるお陰であるのだと気づきました。新しい物を生み出したり、誰かをサポートしたり、その力で今の社会があると考えています。私にとって、仕事とは100年先の社会を創り出し、支えていくことであると考えました。その中で、私は「50年後の自分」というのを考え、常に目標や夢を掲げ、働きたいと考えています。 続きを読む
学生時代に力を入れて取り組んだことは何ですか。
○○部で、前年度準優勝だった悔しさから、優勝に向け取り組みました。私は○○係という役割を担い、他大学の視察とそれを活かした練習メニューの作成を行いました。その中で、チームに足りないものは表現力の幅であると感じ、3つの行動を起こしました。1つ目は部員の定着です。具体的には、スポーツ大会やハロウィン、クリスマスといった季節ごとのイベントを企画しました。2つ目は、苦手な部員に対して個別の練習会を開くことで、一体感の追及を行いました。3つ目は他大学からの練習参加の受諾を行いました。これにより、チームの全員に先輩としての自覚が芽生え、全体のレベルアップに繋がりました。その結果、チームに良い雰囲気を醸成することができ、○○大会で優勝することが出来ました。 続きを読む