富士フイルム株式会社のロゴ写真

富士フイルム株式会社 報酬UP

【22卒】富士フイルムの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12064(同志社大学/女性)(2021/5/10公開)

富士フイルム株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒富士フイルム株式会社のレポート

公開日:2021年5月10日

• 同志社大学

全て選考はオンライン

富士フイルムは事業展開が広いので、それぞれの事業展開の理解と、会社としてどのような企業を目指しているのか、をちゃんと調べる必要があります。その広い事業領域で自分は何をどうやって活躍したいか、を言語化できればいいと思います。方法としてOBOG訪問やイベントに参加して情報収集を行うことがベストだと思います。富士フイルムは面接で志望動機を聞かれないことで有名なので、自分の話しをする時や選考状況を聞かれる時に志望動機を盛り込むことや自分が会社でどのように活躍できるかを明確した方がいいと思います。また、富士フイルムはインターンシップや説明会の参加実績も見るので、興味がある場合はできるだけたくさんのイベントに参加することをおすすめします。

面接では志望動機は聞かれませんした。がくちかが中心的でしたが、用意していた志望動機は以下の通りです。
私は御社のヘルスケア部門で新興国や発展途上国の医療水準の向上に努めたいです。具体的には
難病を少ない副作用で治療できるバイオCDMOという御社の技術で実現したいです。この製品を販売する営業として働くなら、より多くの人に届けたいという強い思いで仕事ができると考え、さらに、御社は業界トップの技術力を持っているため自分の夢を実現し、誇りを持って働けるとかんがえました。
私が考えている具体的にとしましては、3年5年10年のスパンで考えています。
3年までは基礎を学び海外駐在研究を行いたいです
5年駐在にいき、現地の課題と取り組みたいです
10年 会社全体の構造を理解し、プロジェクトマネージャーとして会社の力を最大限に発揮したいです

2021年03月 上旬

大学及び大学院時代で、一番力を入れて取り組んだことは何ですか?その取り組んだ内容について、どのような「想い」を持って取り組んだか、その想いの実現に向けてどのように行動したかや、取り組みの結果を踏まえて、お書きください。

マイページで

WEBで入力

自分がなぜその活動を始めようと思ったか、なんで頑張れたか、活動中何をどう考えて行動したかを明記するようにしました。

がくちかで自分がどのように考え、行動したかを明記しました。面接で聞かれたいことと、事前にESに書くべき情報を分け、何をどのようにESで伝えるかを吟味しながら作成しました。

ワンキャリ

2021年03月 中旬
自宅

SPI&テストセンター の青い本の参考書を一周しました。苦手なところは何度も解きました

SPI

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語、非言語、適性検査 普通のSPIテストです

SPI&テストセンター の青い本

2021年04月 上旬

5年目前後と10年目前後の社員

事前に送られたURLに入室

エントリーシートに書いている内容の確認や、コミュニケーション能力を見ていたと思います。なので社員の質問の意図を汲み取りながら返事をするようにしていました

学生が2人といえど、グループ面接で緊張感はありました。面接官もマスクを着用し表情を汲み取ることが難しかったです。

ホームページ

一番大きな挫折経験について話してください

言語の壁で意思疎通ができなかったことである。(国名)でOO年間過ごした私は、来日時日本語の読み書きに難しかった。その為、授業理解が遅く、友人もできず苦労した。この経験から、言語的ルーツが異なる人間関係において円滑な意思伝達を担いたいと考え、其々の言語レベルを分析し、言語取得を志した。日本語に関しては、字体の多さが最大の困難だと考えていた為、来日時には毎日漢字ドリルに取り組み、現在は大学の専門書を利用し、漢字の習得に最注力している。仏語に関しては、実践的経験が不足していると考え、フランスに1年間留学し、政治学を学び、難関資格を取得した。英語に関しては、ビジネス的用途に特に弱みを感じていた為、TOEICに励み00点を獲得した。この経験から、自分に不足している点を瞬発的に見極め、克服する過程を学んだ。現在ではこれをプログラミングの学習に活かしている。

長所と短所について聞かれました

私の長所は行動力があることです。さきほど困難を乗り越えた経験で話したように、自分に足りないものがあると感じたら、それを克服するための行動力があります。一方、弱みは一人で抱え込むことになります。行動に移してからも、一人で背負い込むことが多く、現在は克服するために、例えば就職活動で多くの人を巻き込んで取り組んでいます。具体的にはエントリーシートの添削をお願いし、面接練習もしていただきました。
まだ、克服過程ではありますが、確実にこの弱みを克服できていると思います。
【注意】弱みを克服する過程であることを説得力を持って説明した方がいいと思います。理由はもう一人の学生が弱み言って、その説明の仕方が克服できていないように感じられ、社員の人が表情を曇らせたため。

2次面接 落選

2021年04月 中旬

10年目以上の社員2名

連絡なし
連絡なし

事前に送られたURLに入室

「3次に行かせる理由」を考えいたように思います。また、学生時代力を入れたことを15分ほど深ぼられたので生活や考え方もみていたとおもいます。

雰囲気は普通でした。特にアイスブレイク的な質問もなく、硬い感じん社員でもなかったのでよくある面接の雰囲気だと感じました。

ホームページやワンキャリ

学生時代力を入れたこと

チームを巻き込む方法を意識しながら男性の育児休暇取得率が低い要因について調査と冊子作成に注力した。男性の育児休暇の取得率が低い現状を理解したく学内のOO科目を受講したが、本科目で例年実施していた家庭訪問インターンシップができず、直接育児休暇を取得した方からお話を伺うことができなかった。そのため、コロナ禍でもチームで調査できるよう、私はNPO法人OOという団体をインターネットで見つけズームでヒヤリングを行うことを提案し、実施した。結果、育児休暇を取得したくてもできない職場環境と育児休暇に対する意識不足に要因があることが判明した。この現状を踏まえ、将来育児休暇を取得する学生に育児休暇 について考え、当事者意識を持ってもらうためにOO部の冊子を作成した。この経験からチームで問題を発見し自分がチームでどう行動し解決に取り組む過程を身につけることができた。

他社の選考状況について聞かれました

何社の選考を受けていて、その中でも富士フイルムが第何志望か言いました。その後私の志望動機を言いました。
そこで、会社のどのような技術で、何を実現したいのかを明確にするようにしました。また、私はどのような強みを活かしこれを実現/会社に貢献できるかもちゃんと伝えるようにしました。「営業としてOOな理由で誇りを持って、いきいきと働けると考えため」だけだと、会社側の私を雇うメリットが見えないため、向こうのメリットを考えながら答えるようにしました。思ってよりも深ぼられなかったので、自分から積極的に言うことを進めます。私はここが不十分だったので、落ちたのだと思います。みなさんは是非そこまで踏み込んだ志望動機が言えるように頑張ってください!

富士フイルム株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

富士フイルムの 会社情報

会社名 富士フイルム株式会社
フリガナ フジフイルム
設立日 2006年10月
代表者 後藤禎一
本社所在地 〒106-0031 東京都港区西麻布2丁目26番30号
電話番号 03-3406-2111

富士フイルムの 選考対策