富士フイルム株式会社のロゴ写真

富士フイルム株式会社 報酬UP

【22卒】富士フイルムの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.16530(大阪大学/女性)(2021/8/3公開)

富士フイルム株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒富士フイルム株式会社のレポート

公開日:2021年8月3日

• 大阪大学
  • SOMPOひまわり生命保険
  • SOMPOひまわり生命保険

終始オンラインでした。

なぜ富士フィルムか、や富士フィルムで何がやりたいのかはそこまで問われない。説明会やセミナーでも社員さんが話していた内容であるが、いかに自己分析ができているかを終始見られる。非常に採用人数・応募人数も多いので、簡潔に差別化ができるかがポイントになると思います。選考時期も4月なので、そこまで面接に慣れていない私にとっては、自己分析がまだまだであったと後から反省しました。ここまでやれば大丈夫かなではなく、ここまでやってもまだ足りないと思って自己分析を最大限まで深掘りできるといい評価がもらえそうです。2次面接で軽くですが志望動機も聞かれたのである程度用意してもいいと思います。それから「第一志望郡」ではなく「第一志望」と答えることが求められていたように後から感じました。

私は一人でも多くの人が人に生まれて良かったと思える世の中にするため、健康や人々の快適な生活を軸に人の課題に挑戦し続けられるお仕事を理想としています。
御社は、様々な面から人々を支えていると考えていますが、中でも私はやはりヘルスケア事業の部分に大きく魅力を感じていまして、予防から診断・治療まで、全ての段階で支えられるという貢献度に魅力を感じています。(健康寿命の延伸・セルフメディケーションの考え方が注目されて、予防と治療という部分には注力しようという企業さんは多い中で)「診断」の部分まで、むしろ御社の代表的な事業領域であるくらいに、大きく展開されているので、それだけまた多くの人の健康を支えられると考えています。
また御社であれば、変わりゆく世の中でどんな課題が生まれても、その課題に向き合って挑戦を続けられると感じていまして、やはりこれまでの歴史(デジタル化に伴った困難を乗り越えてきた事実)もそうですし、その困難を実際に乗り越えてきた方々、乗り越えようと挑戦を続けてきた方々、それからその挑戦し続けるマインドに魅力を感じて入社された方々とともに働けるということは、私も同じ気持ちであること、それからやはり挑戦を恐れないことを大切にしている方から受ける影響は、私自身の成長・会社としての成長の可能性は大きいと考えています。
以上の2点が、私が御社を志望する大きな理由になっています。

2021年03月 上旬

大学及び大学院時代で、一番力を入れて取り組んだことは何ですか?/今までに直面した一番大きな困難は何ですか?/あなたにとって、仕事とは何ですか?あなた自身が大切にしている価値観などを踏まえて、お書きください。/長所と短所

マイページから提出

web

非常に多くの応募者がいるので、結論ファーストで書く。

就活サイトを利用して、前年度の内定者ないしES通過者のものを参考にしながら何が求められているのかを考えた。

就活サイト

2021年04月 上旬

現場社員と人事

待機室で説明を聞いたあと、ブレイクアウトルームに分かれて面接開始

明るく振る舞えたこと。また嘘をつかないことは必須である。もう一人の学生さんは嘘だと思われたであろう瞬間深掘りがすごかった。

マスクをしていたため表情は読みづらかったが、とても優しく話を聞いてくださる。答えた内奥に対してもポジティブなコメントをくれる。

学生時代力を入れたことはなんですか?

私は専攻語である韓国語の学習に最も力を入れて取り組みました。私が一度大学を辞めてまで学びたいと選んだ道であり、点数で測るような語学力だけではなく、現地で通じるスムーズな会話を行いたいという想いを持って学習に取り組みました。しかし大学の講義ではどうしても「聞くだけ」という受動的な姿勢になっていると感じていました。そこで自分が目標とする本当の会話力を養うため、2回生のときは同年代の母語話者との対話を経験しようと、日韓の大学生で日韓問題について討論を行う学生フォーラムに参加しました。留学先ではより幅広い年代の母語話者と会話を重ねるため、化粧品店で接客のアルバイトに挑戦しました。結果として点数で測る語学力向上だけではなく、はじめは会話に苦労したお年寄りの方にも問題なく通じるほど、スムーズな意思疎通が可能になりました。この経験を通して、目標に向かって自ら主体的になり挑戦することの必要性を学びました。

留学先のアルバイトをしていて大変だったことは?

業務に支障が出るほど同じクレームが多発したことです。私は観光客の多い店舗で勤務する中でクレーム対応の通訳をすることがありました。あるとき「説明が読めずリップスティックの詰替に失敗した」というクレームが多発し、その対応で通常の接客業務がなかなか行えないこともありました。この事態を解決できないかと他の外国人スタッフに協力を頼み、売り場に4カ国語で作成した説明書を貼りましたが結果は変わりませんでした。しかし再びクレーム対応の通訳を行う中で聞いた「見るわけがない」という意見で直接渡す方が効果的だと気づかされ、作成した説明書を売り場で掲示するのではなくレジで渡すように変更したところ、出勤の度に対応していたクレームがピタリと無くなりました。私はこの経験を通して、客観的な視点の重要性と課題解決上人を巻きこむことの必要性、そして柔軟に意見を受け入れることの大切さを学びました。

2次面接 落選

2021年04月 下旬

現場社員

連絡なし
連絡なし

自己分析(特に短所の深掘り)がうまく答えられなかったことが心残りでした。しっかりと短所を深掘った方がいいです。最後に「第一志望ですか?」ときかれたら「第一志望郡です」と言った時の反応があまり良くなかったです。第一志望って嘘でもいうべきかと。

入室直後、マスクしてて表情読みづらいかもしれないけど笑って聞いてるからリラックスしてねと緊張をほぐしてくださいました。穏やかですが、たまに厳しい質問もあります。

就活サイト

留学先で働く中で、他の外国人スタッフとうまくやっていけた?

コミュニケーションはとれた。ワタシより韓国語がうまくて、学ぶことも多かったです。
・じゃあ言語面以外ではどう?
いい人ばかりでしたが、やはり文化面で壁を感じることもあった。試供品、テスターの掃除をするんですが、そのときに適当な子が多くてびっくりしました。
・そういうときどうしてた?
冗談じみてやろうよ〜って言ったり、自分がやってる姿みてどうか思ってくれないかなと、結局人任せになっていたかもしれないです。
・お仕事する中で、意見の食い違いがあったらどうしますか?
意見が違うなりの意見、視点があると思うので、その視点で考えられるように頑張ってみます。意見が食い違う時は、何か成し遂げたい目的・目標があると思うので、その目的に必要な要素を抽出して課題解決に向かいたいです。

お仕事とは?について教えてください。

esにある通り、自分の成長が会社の成長につながって、貢献できることこそがお仕事と考えます。あと理想ですが、それが最終的に社会課題の解決につながっていたら良いなと思います。どんなお仕事も結局人の豊かな生活に繋がっているものだと思うんですが、社会課題の解決に繋がっているといいなと考えます。
・どういった社会課題で考えている?
私は就職活動を健康を軸に人の課題に挑戦し続けられるお仕事を理想として進めているので、具体的には医療格差です。私が3年前に祖父母を同じ年に亡くして、そのときなんで病院に連れて行けなかったのか、そんな悔いが当時も今も残っていて、本人は勿論周りの人間がそんな悔いが残らない世の中だといいなと思っています。それは日本で考えているけど、世界では他の国に生まれていたら治療できたのにっていう人もたくさんいるので、その医療格差の是正に貢献したいです。

富士フイルム株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

富士フイルムの 会社情報

会社名 富士フイルム株式会社
フリガナ フジフイルム
設立日 2006年10月
代表者 後藤禎一
本社所在地 〒106-0031 東京都港区西麻布2丁目26番30号
電話番号 03-3406-2111

富士フイルムの 選考対策