ビジネス総合職
22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
部活動やサークル、アルバイトなど、学生生活で力を入れて取り組んだことを教えてください。その際、ご自身が務めた役職や実績、活動内容も具体的に記述してください。 (600字以内)
私は、副責任者として初の合同ミスコンを実現するために企画・運営に注力した。 学園祭での開催に向けて半年間準備したが、台風により学園祭の中止が決定した。私は「頑張ってきた出場者のために有終の美を飾る舞台を用意したい」という思いから、ミスコンの別日開催を提案した。しかし、開催費用の不足という問題があった。情報収集すると、他キャンパスも同様に中止になったことが判明した。 そこで、コストを最小化し、かつミスコンを成功させるため、私は「合同ミスコン」を提案した。当初、運営委員15人中半数はこの企画に反対していた。反対の理由は、実現可能性が低いことから中途半端に終わると考えたからであった。しかし私は、開催することの価値やできる可能性があるならば挑みたいという思いを伝え、説得した。その後、合同ミスコンを開催する方向へチームが団結したため、そこからはスピード感を最重要視して、私はこの企画を他キャンパスの責任者に持ちかけ同意を得た。そして大学の学生代表にも協力を要請。学生自治組織から支援金50万円を獲得することができた。 その結果、学園祭の中止から2週間後、初の合同開催をチームで協力して実現し、出場者から感謝されたことで、私はこの上ないやりがいを感じた。 この経験から、私の強みである粘り強さを活かし、周りを巻き込みながら行動し続けることこそが、成功への近道であるということを学んだ。 続きを読む
弊社を志望する理由を教えてください。(400文字以内)
私は新しいことを吸収しながら、人々の生活を豊かにしたい。これを実現するために、変化の激しいIT業界、その中でも貴社を志望する理由は2点ある。 1点目は、貴社が日本では唯一無二のビジネスモデルである楽天エコシステムを確立している点である。これによって、他サービスとのシナジー効果を最大限に活かすことができる。それゆえに、今後も新たなビジネスを展開しやすく、あらゆる社会課題に対して事業を展開することで、人々の生活をより豊かにできると考える。 2点目は、自分が最も成長できる環境だと感じるからである。貴社の事業領域の幅広さ、世界中の人々と共に働けるグローバル環境から、様々なことに挑戦できる環境であることだけでなく、世界を舞台に挑戦できることに魅力を感じた。 以上の理由から、将来性のあるIT領域で新たな挑戦をし続けることのできる貴社が、私の成し遂げたいことを実現する上で最適であると考え貴社を志望する。 続きを読む
現時点で1番興味・関心の高いカンパニー/ディビジョンを選択ください。 ※ディビジョンとは、特定の事業・サービスに属さず、楽天グループ全体の組織力を高めるためのサービスやソリューションを提供する部門のことです。
フィンテックグループカンパニー 続きを読む
このカンパニー/ディビジョンを選択された理由を教えてください。(400字以内)
私がフィンテックグループカンパニーを選んだ理由は2点ある。 1点目は、将来性である。人々の生活を豊かにするためには、消費の活性化や労働力不足を解決することが必要であり、決済手段の変革に将来性を感じた。貴社の事業領域の中でも主力事業であること、フィンテックが変化の激しい市場であることから、挑戦する価値の大きさを感じている。さらに、貴社は世界初の「完全キャッシュレススタジアム」という新たな取り組みを実現させた。この取り組みから、キャッシュレスが「消費者、加盟店、事業者」の三者共に利益を生み出すことができ、人々の生活を豊かにすることに直結すると考えている。 2点目は、専門性を磨くことができる点である。フィンテック領域は、金融とIT両方の知識を身に付けることが求められる。そのため、若いうちから様々な経験を通して勉強することが必要であり、そこで私の強みである「粘り強さ」が活かせると考えた。 続きを読む